Оформление тэо по гост

Об утверждении Временного руководства по содержанию, оформлению и порядку представления на государственную экспертизу технико-экономических обоснований кондиций на минеральное сырье


Кондиции в соответствии с этапами изучения и освоения месторождений разделяются на разведочные и эксплуатационные.Разведочные кондиции («временные» и «постоянные») разрабатываются по результатам соответствующих стадий разведки и геолого-экономической оценки месторождений для оконтуривания и подсчета запасов полезных ископаемых и определения их промышленной ценности.Эксплуатационные кондиции разрабатываются в процессе отработки месторождения при необходимости уточнения граничных требований к качеству извлекаемого полезного ископаемого и условиям его залегания применительно к конкретным частям месторождения: этажам, подэтажам, эксплуатационным блокам, панелям, выемочным участкам и др., резко отличающимся по геологическим, горно-техническим, технико-экономическим, технологическим и иным условиям отработки от средних показателей, принятых при обосновании разведочных кондиций, а также для обеспечения

Технико-экономическое обоснование проекта – что это такое и как правильно его оформить

Правила его использования

  • Структура и содержание
    1. Описание идеи проекта
    2. Описание деятельности предприятия
    3. Финансовая составляющая реализации проекта
    4. Экономический эффект от реализации
    5. Резюме
  • Правила и пошаговая инструкция оформления
  • Обязательные данные, которые должным быть указаны в ТЭО
  • Отличительные особенности документа
  • Особенности ТЭО для различных типов проектов
  • Назначение и основные задачи документа. Правила его использования Скачать пример ТЭО для организации биофабрики.

    Основным назначением технико-экономического обоснования является наглядность дохода от вложения средств в реализацию нового проекта или модернизацию действующего бизнеса. Составление ТЭО позволяет проанализировать внешние и внутренние факторы, которые будут воздействовать на проект в ходе существования.

    ООО «Техническая документация»

    Так, к примеру, ГОСТ 22352-77 Гарантии изготовителя.

    Установление и исчисление гарантийных сроков в стандартах и технических условиях. Общие положения, также утратил силу в РФ.

    Так что делать-то разработчикам, ведь гарантийные обязательства, как и технико-экономические обоснования, никто не отменял?! Только пользоваться утратившими силу, но без упоминаний о них непосредственно в текстах разрабатываемых документов.Но вернемся к теме и откроем ГОСТ 24.202, начнем с общих положений.

    Согласно п. 1.1 ГОСТ 24.202-80 документ «Технико-экономическое обоснование создания АСУ» (ТЭО АСУ) предназначен для обоснования производственно-хозяйственной необходимости и технико-экономической целесообразности создания или развития АСУ (далее — создания АСУ).Таким образом, назначение документа становится более чем очевидным.
    Для конкретики имеет смысл обратиться к системам электронного документооборота, к которым относятся практически любые прикладные системы, будь то бухгалтерские, учета кадров и им подобные.

    290 Состав и содержание технико-экономического обоснования (тэо).

    подразделе «Назначение системы» даются вид автоматизи­руемой деятельности и перечень объектов автоматизации, на ко­торых предполагается ее использовать; в подразделе «Цели создания системы» указываются наиме­нования и требуемые значения технических, технологических, производственно-экономических и других показателей объекта автоматизации, которые будут достигнуты в результате внедре­ния ЭИС.

    3.В разделе «Характеристика объекта автоматизации» при­водятся: краткие сведения об объекте автоматизации; сведения об условиях эксплуатации объекта и характеристиках окружаю­щей среды. 4.Раздел «Требования к системе» состоит из следующих под­ разделов: требования к системе в целом; требования к функциям (задачам), выполняемым системой; требования к видам обеспе­чения. В подразделе «Требования к системе в целом» указывают тре­бования к структуре и функционированию системы; к численно­сти квалифицированных работников;

    ГОСТ 24.202-80 Система технической документации на АСУ.

    Требования к содержанию документа «Технико-экономическое обоснование создания АСУ»

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Документ «Технико-экономическое обоснование создания АСУ» (ТЭО АСУ) предназначен для обоснования производственно-хозяйственной необходимости и технико-экономической целесообразности создания или развития АСУ (далее — создания АСУ).

    1.2. Документ ТЭО АСУ разрабатывают как самостоятельный документ при создании АСУ на действующих или реконструируемых (реорганизуемых) объектах или как раздел в составе ТЭО на проектирование и строительство объекта. 1.3. В зависимости от назначения и специфических особенностей создаваемых АСУ допускается включать в документ ТЭО АСУ дополнительные разделы, требования к содержанию которых не установлены настоящим стандартом.

    1.4. Для вновь проектируемых и строящихся объектов управления исходные данные, необходимые для написания разделов и подразделов документа ТЭО АСУ, определяют на основе анализа о бъектов- аналогов. ГОСТ 24.102-30 Стр, 2 2.

    ООО «Техническая документация»


    1.4 ГОСТ 24.202-80]Состав и содержание ТЭО АСУСмотрите:ВведениеХарактеристика объекта и существующей системы управленияЦели, критерии и ограничения создания АСУФункции и задачи создаваемой АСУОжидаемые технико-экономические результаты создания АСУВыводы и предложенияДокумент ТЭО АСУ должен содержать следующие разделы:

    1. цели, критерии и ограничения создания АСУ;
    2. функции и задачи создаваемой АСУ;
    3. введение;
    4. ожидаемые технико-экономические результаты создания АСУ;
    5. характеристика объекта и существующей системы управления;
    6. выводы и предложения.

    [из п.

    2.1 ГОСТ 24.202-80]Введение«Введение» должно содержать следующие сведения по технико-экономическому обоснованию создания АСУ:

    1. основание для проведения работ;

    ГОСТ 24.202-80 Требования к содержанию документа «Технико-экономическое обоснование»

    1.2. Документ ТЭО АСУ разрабатывают как самостоятельный документ при создании АСУ на действующих или реконструируемых (реорганизуемых) объектах или как раздел в составе ТЭО на проектирование и строительство объекта.

    1.3. В зависимости от назначения и специфических особенностей создаваемых АСУ допускается включать в документ ТЭО АСУ дополнительные разделы, требования к содержанию которых не установлены настоящим стандартом. 1.4. Для вновь проектируемых и строящихся объектов управления исходные данные, необходимые для написания разделов и подразделов документа ТЭО АСУ, определяют на основе анализа объектов-аналогов. 2.1. Документ ТЭО АСУ должен содержать следующие разделы: введение; характеристика объекта и существующей системы управления; цели, критерии и ограничения создания АСУ; функции и задачи создаваемой АСУ; ожидаемые технико-экономические результаты создания АСУ; выводы и предложения.

    Как писать технико-экономическое обоснование (ТЭО)?

    Тщательно и продуманно созданное ТЭО демонстрирует ситуацию, какая сложится в компании в результате проведения каких-либо изменений в его деятельности.

    На этапе составления ТЭО принимается во внимание совокупность всех обстоятельств, которые влияние на предприятие.

    Учитываются и все перемены финансовых показателей. Правильно созданное ТЭО дает возможность на этом этапе определить эффективность вложений, затраченных на открытие добавочных или реконструкцию действующих видов деятельности предприятия. ТЭО даст ответ на вопросы о необходимости поглощения или слияния компании, обоснует возможную потребность кредитования, поможет определиться с выбором требуемой техники, определит оптимальные технологии производства, обеспечит оптимальную работу предприятия.

    Для оформления получения кредитных средств в банке предоставление ТЭО обязательно.

    Проектирование и внедрение ИТ систем

    Общая структура ТЭО представлена в ГОСТ24.202-80 и на картинке ниже.

    Именно данный документ обосновывает необходимость займа денежных средств и гарантирует их своевременный и полный возврат.

    Структура полезная и годная. В целом по этой структуре можно писать любые пресейловые презентации, ТКП, ТЭО, Заявки на финансирование и тп.

    1. Общие положения ничего особенного и у каждого свое. Останавливатся не имеет смысла. 2. Характеристика объекта и сущ системы управления (или автоматизации) Все как в обычном ТЗ и Пояснительной записке, за одним исключением. В этом разделе нужно описать ПРОБЛЕМЫ или РИСКИ с которыми сталкивается или может столкнутся заказчик если срочно не потратит эн миллионов на нашу систему.
    Этому надо уделить особенное внимание, потому что далее это будет главный текст — зачем надо тратить деньги.