Онлайн касса что это такое и как работает для чайников

Онлайн касса что это такое и как работает для чайников

Онлайн-касса для чайников


Что это, как работает Это терминал, в котором на смену ЭКЛЗ пришел фискальный накопитель (ФН) — устройство для фиксации и последующей отправки данных в ФНС через операторов фискальных данных (ОФД). Алгоритм работы ККТ выглядит следующим образом:

  • По желанию покупателя ему пересылается электронный экземпляр чека в виде смс или email-сообщения.
  • ОФД подтверждает получение и проверку чека, затем сохраняет информацию и передает в ФНС (один раз в сутки).
  • Информация фиксируется фискальным накопителем, который подписывает чек фискальным признаком и передает ОФД.
  • После получения денежных средств от покупателя (по наличному или безналичному расчету) кассир вводит сведения о продаже в онлайн-кассу и печатает бумажный экземпляр чека.

Зачем фискальный накопитель в онлайн-кассах Основная задача фискального накопителя (ФН) состоит в подписании сформированного

Пять шагов предпринимателя на пути к онлайн-кассе: что нужно знать

Раз в год приходилось вынимать его из кассы и везти в налоговую на проверку. Нужно было заполнять журнал кассира-операциониста и другие бумажные отчеты по кассе.

Так фиксировали выручку и контролировали кассу. Теперь это все делается автоматически. Кроме того, некоторые кассы обзавелись дополнительным функционалом и превратились из простой машинки, пробивающей чеки, в настоящих бизнес-помощников. Повысить продажи? Легко! Сервисы от проверенных компаний в. Как предпринимателю понять, нужна ли ему онлайн-касса и в какой срок, и какие еще нужно сделать шаги, чтобы соответствовать закону?

По закону 54-ФЗ онлайн-кассы обязаны установить фирмы и предприниматели, которые принимают оплату за свои товары или услуги наличными или по банковским картам. Но в законе прописан целый ряд исключений.

Например, касса не нужна, если предприниматель работает по «безналу» . Кроме того, касса не нужна палаткам, продающим газеты и журналы, работающим на розничных рынках, продающим мороженое или изделия народного промысла, оказывающим бытовые услуги по ремонту ключей, обуви.

Полный перечень исключений можно найти в .

Все, что вам необходимо знать об онлайн-кассах 2020. Что требует новый закон

Основные из них:

  1. В обязательном порядке касса подключается к определенному ОФД.
  2. Касса отсылает потребителям и в ОФД цифровые варианты чеков.
  3. Касса размещает на фискальном документе ссылку, а также QR-код.
  4. В кассу следует интегрировать фискальный накопитель.

Все эти пункты актуальны с 01.07.2020 г.

Обратите внимание: подобная касса подразумевает под собой не только новую модель аппарата. Вполне реально модернизировать уже существующие устройства, что обойдется значительно дешевле.

Так, легко дорабатываются до необходимых требований все регистраторы, кассы нового поколения. Стоит подобное удовольствие всего 7500 рублей, из них 6000 приходится на фискальный накопитель, а 1500 – на документы с другим номером ККТ и шильды. Программное обеспечение обновляется автоматически, то есть бесплатно.
Все кассы, как модернизированные, так и абсолютно новые, утверждаются ФНС и регистрируются в отдельном реестре моделей ККТ.

Как выбрать онлайн-кассу под 54-ФЗ и не сломать мозг: 6 простых шагов

На такую кассу можно установить программное обеспечение для автоматизации товароучёта. Стоимость: от 11 900 рублей. Популярные модели: «МТС Касса 5″», LiteBox 5, «Эвотор 7.2», «МодульКасса».

Фискальный регистратор По сути, это принтер для печати чеков, который можно подключить к компьютеру, планшету или даже смартфону.

Удобно, но дорого: надо купить и регистратор, и устройство, к которому его можно подключить. Стоимость: от 8 500 рублей. Популярные модели: Viki Print 57, Viki Print 57 Plus, «Атол 30Ф», «Атол 11Ф», «ШТРИХ-ON-LINE». Что учесть при выборе Подход «куплю что угодно, лишь бы подешевле» тут не работает, ведь онлайн-кассы — это не оберег на случай проверок.

Они делают легче работу кассира и помогают больше зарабатывать. 1. Тип интернет-соединения

Как работает онлайн-касса, как выглядит и на что обращать внимание при ее выборе

Он передает данные о платежах , который, определенным образом обработав их, направляет данные в ФНС.

Есть шесть критериев, на которые стоит обратить внимание.

Фискальный накопитель также отвечает за передачу электронного чека покупателю по тем или иным каналам связи.

Видео — об использовании онлайн-касс в Московской области: Изучим то, какими бывают онлайновые кассы. Как мы отметили выше, онлайн-касса — это, фактически, тот же самый кассовый аппарат, только лишь дополненный функциональностью фискального накопителя. Таким образом, классификация онлайн-касс может осуществляться, в принципе, по тем же критериям, что и в случае с традиционными разновидностями кассовой техники.
То есть, онлайн-касса может быть представлена, к примеру: Автономной POS-системой (в общем случае не требующей подключения к компьютеру или планшету, поскольку в ней есть все необходимые инструменты и средства управления платежами — клавиатура, экран, программное обеспечение и т.д.).

Принципы работы с онлайн-кассой: пошаговая инструкция

При совершении денежной операции данные сразу же поступают в налоговую службу и хранятся на ее компьютерных серверах.

Работает такая аппаратура только при наличии доступа к интернету.

Чтобы подробнее разобраться в принципе работы такой техники, необходимо знать, из каких основных комплектующих она состоит. Ее основу составляют три детали, встроенные в корпус с кнопками на наружной поверхности:

  • Фискальный накопитель. Он обеспечивает подписание чеков, их шифровку для фискального оператора и расшифровку данных от него.
  • Устройство, предназначенное для печати чеков.
  • Сетевая карта. Она обеспечивает возможность подключения кассы к интернету. На ней есть специальные разъемы для подключения кабельного или беспроводного интернета.

Не все знают, по какому принципу работает онлайн ККМ, и как происходит передача данных в ИФНС. Принцип работы онлайн-кассы:

  • Продавец, рассчитывая покупателя, вводит сумму при помощи клавиатуры и нажимает кнопку, чтобы напечатать чек.

Как пользоваться и работать с онлайн-кассой

Он отправляется ОФД и содержит информацию о технике, фискальном накопителе, смене и кассире.

Пример отчёта об открытии смены Лучше не открывайте смену, если не уверены, что у Вас сегодня будет хоть один клиент.

Если часто отправлять отчёты об открытии и не пробивать ни одного чека в течение дня, это привлечёт налоговую.

Советуем открывать смену перед тем, как первый покупатель расплатится. В момент оплаты кассир действует так:

  1. печатает чек на онлайн-кассе;
  2. получает оплату от клиента и называет полученную сумму;
  3. называет сумму сдачи и отдает её с чеком.
  4. считает итоговую сумму и называет её;

Кассир выдаёт клиенту бумажный чек или отправляет электронный (на почту или по СМС в виде ссылки на страницу с чеком).

ОФД может отправлять электронные чеки вместо Вас. При этом Вы просто получаете от клиента контакты и передаёте их оператору.

Как работает онлайн-касса

Главная особенность ККТ нового поколения состоит в том, что она может не просто формировать и печатать бумажные чеки, но и создавать электронные фискальные документы.

При этом данные о каждой совершенной кассиром операции сохраняются в специальном фискальном накопителе (ФН), а также передаются в налоговый орган через оператора фискальных данных (ОФД). Покупатель при этом должен по-прежнему получить на руки бумажный чек, а при желании — его электронную копию на свой электронный адрес или мобильное устройство.

Фактически, ни для самого покупателя в момент расчета, ни для кассира ничего не изменится, так как все процессы происходят очень быстро и они полностью автоматизированы.

До сих пор ККТ старого образца просто печатали бумажные чеки и дублировали их на специальную контрольную ленту, которая хранилась вместе с отчетами о работе кассы за смену.

Принцип работы онлайн-кассы

Дело в том, что в соответствии с требованиями к ККТ (их перечень приведен в ст.

Налоговики не имели никакой информации о работе конкретного магазина, пока не приходили туда с проверкой.

4 Закона № 54-ФЗ) устройство должно уметь, в частности:

  • Формировать фискальные документы (то есть, чеки и дополняющие их отчеты) в электронном виде.
  • Передавать фискальные документы Оператору фискальных данных через интернет — в целях:
  1. последующей обработки этих данных и перенаправления в ФНС;
  2. обработки данных, соответствующих формату кассового чека, и последующей передачи кассового чека покупателю в электронном виде (на e-mail, в виде SMS) либо в виде ссылки на копию чека на сервере ОФД.

Отдельные требования установлены положениями ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ для ключевого технологического компонента онлайн-кассы — фискального накопителя.