Отгрузка продукции филиалу оформление торг 12

Отгрузка продукции филиалу оформление торг 12

Как заполнить товарную накладную ТОРГ-12 — инструкция и образец заполнения


Например, если у вас УСН (Доходы — расходы), то вы списываете товары в расход по мере их реализации. Вот тут вам и пригодиться товарная накладная.

  • Выписывать товарную накладную можно по-разному.

Можно использовать самостоятельно разработанный бланк накладной с учетом обязательных реквизитов, а можно применять унифицированную форму № ТОРГ-12.

Про отгрузку товаров другим ИП или юрлицам вообще рассуждать бессмысленно, особенно если они на общем режиме уплаты налогов: отсутствие накладных принесет им проблемы с возмещением НДС.

Причем в подавляющем большинстве случаев используется именно ТОРГ-12: она стандартна и всем понятна – и покупателям, и поставщикам, и налоговой. Теперь по порядку расскажем об этих двух вариантах. В качестве товарной накладной можно использовать не ТОРГ-12, а бланк, который вы самостоятельно разработали и утвердили.
Здесь вы можете . Что обязательно должно быть в такой накладной?

Как правильно оформить торговую накладную ТОРГ-12: образец заполнения бланка

Что касается накладной ТОРГ-12, то она выступает в качестве первичного документа учета.

Таким образом, в первой ситуации документ представляет собой весомые основание для списания товаров, во второй – для получения ТМЦ.

Товарная накладная — это первичный учетным документом, на основании которого оформляется отпуск ТМЦ сторонним организациями На практике при ведении хозяйственной деятельности используется два типа формата данной накладной – горизонтальный и вертикальный.

Нет конкретных норм, согласно которым регулируется расположение бумаги, поэтому можно печатать в любом из видов – альбомном или книжном. В данной ситуации все зависит от параметров печати и отдельных функций текстового редактора. В последнее время у данного документа отсутствует общий формат, поскольку в 2013 году он был отменена.

Что такое товарная накладная ТОРГ-12

Подобные бумаги имеют особенную важность при грузоперевозке готовой продукции. Товарная накладная является официальным свидетельством передачи товара и товарно-материальных ценностей, от одного юридического лица другому.

Необходимо обратить внимание на то, что этот вид документа составляется организацией, выступающей в роли продавца, в нескольких копиях.

Первая копия остается у продавца, а вторая отдается лицу, несущему ответственность за осуществление перевозок.

Согласно действующему законодательству Российской федерации, каждый факт, происходящий в рамках хозяйственной деятельности компании, должен иметь документальное оформление.

В данном случае, именно товарно-материальная накладная играет роль первичной документации для учета.

Как выглядит подобный бланк

Грузополучатель филиал организации — как оформлять ТОРГ-12

Т.е.

Бланк ТОРГ-12 используется в качестве основания для оформления списания товара, а также подтверждением факта получения товарно-материальных ценностей.
документы составлены в соответствии с ж/д накладной, но без учета Договора, где грузополучатель — Филиал Конечного покупателя. Изменять Грузополучателя на Филиал Транзитный продавец №1 не соглашается ссылаясь на ж/д квитанцию и суды в прошлом с ИФНС по аналогичным ситуациям. У нас же Конечный покупатель требует составлять документы в соответствии с Договором, и вопрос возникает только по строке Грузополучатель.

У нас в документах ТОРГ-12 и счет-фактурах Грузополучатель : Филиал Конечного покупателя (база приемки ООО \\\\\\\»ХХХ\\\\\\\» код 888) Насколько критично , что у нас в документах будет разный Грузополучатель и как все таки правильно в данной ситуации заполнять строку Грузополучатель? Как это может отразиться на НДС для каждой из сторон? есть решение 0 1 год 854 просмотров Новичок 0 , , , , , Эксперт 0 Жалоба Отмена При транзитной торговле в оформляемой накладной поставщик (в рассматриваемом случае транзитный продавец 1) должен указать в качестве:

ТОРГ 12: оформление накладных

На бумажном и комбинированном вариантах ставят собственноручную подпись.

Документ оформляют в двух экземплярах.

Один продавец оставляет себе и на основании него списывает реализованный товар. Второй экземпляр предназначен для покупателя. Продавец нумерует ТТН ТОРГ 12 так, как ему удобно.

Законодательство не устанавливает четких требований к заполнению документа.

Подойдет простая сквозная или несквозная нумерация либо нумерация с использованием дат, кодов и т.п. При использовании унифицированной формы номер лучше указывать, хотя он и не является обязательным реквизитом. По мнению финансового ведомства и некоторых судов, первичку следует составлять в рублях (письмо Минфина от 17.07.2007 № 03-03-06/2/127, пост.

ФАС СЗО от 25.06.2007 № А13-13207/2006-30).

Но также можно использовать в реквизитах иностранную валюту или условные единицы. В таком случае во избежание претензий со стороны налоговой

Оформление товарной накладной: законодательные пробелы и противоречия

Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Руководствуясь п. 1 ст. 5 указанного Закона, общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в РФ осуществляется Правительством РФ.

Правительством РФ было принято постановление от 08.07.1997 г. № 835. Согласно данному постановлению на Государственный комитет РФ по статистике (ныне – Росстат) возложена функция по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации и их электронных версий.

При этом содержание и состав унифицированных форм первичной учетной документации согласовываются Комитетом с Министерством финансов РФ и Министерством экономики РФ.

Таким образом, постановлением Государственного комитета по статистике РФ от 29.05.1998 г. № 57а был утвержден и согласован в установленном законом порядке ряд унифицированных форм первичной учетной документации, в том числе и товарная накладная (по форме ТОРГ-12).

В полученных от поставщика накладной ТОРГ-12 и счете-фактуре указаны разные адреса грузоотправителя. Будут ли проблемы с НДС?

В соответствии с данной формой в строке «Грузополучатель» указываются наименование, адрес, телефон, факс, а также банковские реквизиты грузополучателя. Однако действующие нормативные акты не содержат конкретных указаний о порядке заполнения этих строк товарной накладной, в частности, в отношении адреса грузоотправителя.

В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров. Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст.

166 НК РФ, на налоговые вычеты. Вычетам подлежат

Заполнение ТОРГ-12: правила заполнения товарной накладной

Так, в зависимости от назначения документов и отражаемой в них информации, выделяют несколько видов:

  1. Отчетные — в них содержится информация об итогах деятельности на определенную дату, окончательные расчеты по налогам, сборам, прибыли, расходах и других моментах.
  2. Первичные — содержат информацию о факте совершения операции, оформляется в момент ее происхождения или сразу после него.
  3. Регистры учета — содержат обобщающую информацию о произошедших операциях за определенный период времени.

В этой статье раскрывается тема первичной документации, а именно, заполнение ТОРГ-12, правила заполнения и другая справочная информация. Первичная документация — это подтверждение действительности совершения факта хозяйственной операции – отгрузки и реализации и расхода денежных средств, получения товара, оказания услуги.

К процедуре создания первичного документа относится и заполнение ТОРГ-12.

Об оформлении ТОРГ-12 и счета-фактуры при отгрузки с обособленного подразделения

№ 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32, от 1 апреля 2009 г.

№ 03-07-09/15, ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250. Утвержденных правил оформления ТОРГ-12 в данной ситуации нет. Вместе с тем при заполнении ТОРГ-12 следует руководствоваться порядком заполнения счета-фактуры.

Названия грузоотправителя в счете-фактуре и накладной должны совпадать (письмо Минфина РФ от 15.09.14 № 03-07-РЗ/46026). Поэтому в ТОРГ-12 укажите: — в строке «Организация- грузоотправитель, адрес.» нужно указать данные обособленного подразделения (Обособленное подразделение ООО «Компании», адрес обособленного подразделения, банковские реквизиты обособленного подразделения), -в строке «Поставщик» — наименование и реквизиты головной компании.

Товарную накладную и счет-фактуру могут подписать сотрудники обособленного подразделения по доверенности от руководителя головной компании.