Отказ от товара возврат денег юр лица

Отказ от товара возврат денег юр лица

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами


Но что делать, если одна организация желает вернуть другой качественный товар? На что опираться в этом случае?

Цель статьи – ответить на вопрос, как регулируется законом между юридическими лицами и можно ли вернуть товар юридическому лицу. Товарно-денежные отношения между юридическими организациями целиком регулируются пунктами гражданского договора купли-продажи. Его содержание не должно идти в разрез с какими-либо законодательными нормами, а условия обязательны для исполнения всеми участниками договора.

Когда при совершении торговой сделки между сторонами не был заключен договор, она все равно регулируется нормами ГК РФ. В случае составления договора между организацией-продавцом и физическим лицом, его соблюдение переходит в зону действия ЗоЗПП. Это относится к ситуациям, когда граждане делают покупки или заказывают услуги для личных нужд, без денежной выгоды.

Когда одно юридическое лицо приобретает у другого вещи не в предпринимательских целях, а для передачи в пользование физическим лицам, то претензии по возврату или обмену организация-продавец вправе принимать исключительно от этих физических лиц.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Расторжение договора с поставщиком в одностороннем порядке регламентируется .Важно!

Если торговые операции были совершены между юридическими лицами, то на эти операции не будут распространяться нормы закона о защите прав потребителя.

При покупке товаров для личного пользования (к примеру, подарки сотрудникам), возврат их возможет только самими сотрудниками, но не компанией, как оптовым покупателем.Возврат товара оформляется в виде обратной отгрузки товара, которая имеет определенную процедуру проведения. Возврат денежных средств возможен только тогда, когда договор купли-продажи подписан не был.На данные ситуации распространяются действия ГК РФ, которыми определяется возможность возврата товара при нарушении условий сторонами поставщика.
Также следует учитывать, что срок возврата на данные ситуации распространяться не будут, а поставщика поставить в известность сразу после того, как продукция поступила на склад (Читайте также статью ⇒ ).(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Как проводится возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Основания для одностороннего расторжения договора с поставщиком прописаны в . Нужно учесть, что на торговые операции между юридическими лицами не распространяется закон о защите потребителя.

Если товары приобретались для личного пользования, например, как подарки сотрудникам, вернуть их смогут только сами работники, но не оптовый закупщик.

Обратная отгрузка товаров при наличии письменного соглашения сторон проводится согласно установленной процедуре. Но вернуть денежные средства можно и в том случае, если договор по каким-то причинам подписан не был.

На такие ситуации также распространяется действие положений , определяющие возможность возврата товара в случае нарушений со стороны поставщика. Нужно учесть, что сроки возврата на такие ситуации не распространяются, поставить в известность продавца необходимо сразу после поступления продукции на склад.

Можно ли юридическому лицу, отказаться от получения оплаченного товара?

КалининградОбщаться в чате

  1. 7,8рейтинг

Здравствуйте, Виталий.

Все зависит от условий договора поставки. Вы о них ничего не пишете. В одностороннем порядке, если это не установлено договором или законом, отказаться от исполнения договора нельзя.

06 Сентября 2016, 15:39 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в с. Нижняя Тавда Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

  1. 12 Октября 2020, 11:17, вопрос №2132262
  2. 13 Августа 2016, 21:40, вопрос №1344792
  3. 07 Июня 2016, 13:24, вопрос №1277208
  4. 19 Ноября 2016, 12:17, вопрос №1446261
  5. 22 Января 2015, 17:10, вопрос №697832

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

sovetnik36.ru

Если о том, что вернуть качественную вещь возможно, не прописано в тексте контракта, то вернуть ее нельзя. Лицо, у которого вы приобретаете изделие, в данном случае может пойти вам на встречу, если настроено оно к вам положительно. Но принимать вовсе не входит в обязанности.

Если же товар некачественный, то его вернуть можно, потребовав:

  1. устранить недостатки самостоятельно, а расходы потребовать с продавца.
  2. устранить недостатки в короткие сроки;
  3. заменить изделие на точно такое же, но надлежащего качества;
  4. возврата перечисленных денежных средств (расторжения договора купли-продажи);
  5. уменьшить стоимость приобретенного товара;

Причины возврата могут быть различны. Отношения организаций зачастую оканчиваются конфликтными ситуациями, при которых один из субъектов предъявляет требование о возврате денежных средств за приобретенную продукцию, ее замене или возмещении за товар ненадлежащего качества.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу: порядок оформления, сроки возврата

Единственной возможностью является его возвращение по заявлению физического лица, однако добиться этого крайне сложно.

Если компания-покупатель перестала нуждаться в товаре, вернуть его по своему желанию поставщику она не может. Теоретически такое возможно по договоренности сторон, но поставщики соглашаются на это крайне редко.

Намного легче вернуть некачественный товар. Главное, чтобы не прошли установленные сроки возврата:

    2 года — с момента продажи товара, на который не установлены гарантийные обязательства; в период гарантийного срока; в течение срока годности продукции.

Если товар некачественный, то основания для его возврата закреплены в , при условии, что иное не прописано в договоре купли-продажи. Что может потребовать организация-покупатель: Уменьшить стоимость продукции.

Предложить устранить дефекты товара в короткие сроки, устраивающие компанию.

Типичная ситуация в нынешней торговле — отказ от покупки товара

Получив команду от руководства удовлетворить требование клиента, сотрудник осматривает возвращенный предмет и составляет акт сдачи-приемки.

Бухгалтерия готовит деньги и выписывает расходный ордер, если в момент купли-продажи покупатель рассчитывался наличными.

Если же расчет производился через терминал банковской пластиковой карточкой, то бухгалтер занимается передачей бумаг банку-эквайеру. В случае, когда предмет ненадлежащего качества относится к числу технически сложных товаров, и визуально установить причину поломки невозможно, вещь передают специалистам для проведения экспертизы и получения экспертного заключения.
Если потребитель не повредил вещь при пользовании или доставке, а неисправность классифицируется экспертами как заводской брак, то продавец даст команду оформлять возврат денег.

В этом случае порядок процедуры тот же, только срок несколько удлиняется (на время проведения технической экспертизы).

Заявление на отказ от покупки товара не имеет официально установленной формы бланка.

Отказ в возврате товара образец юридическим лицам

При возврате продавцу отводится 10 дней, чтобы вернуть средства, полученные за отгрузку товара. Возврат осуществляется за счет продавца, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, поставки, комиссии или другим документом.

Документы Для осуществления процедуры по возврату товара от одного хозяйствующего субъекта другому необходимо соблюсти документооборот, позволяющий оформить приход и расход материальных ценностей, бухгалтерские проводки и финансовую отчетность. Действует ли закон о защите прав потребителя?

В соответствие с ЗЗПП, потребителем считается физическое лицо не только желающим приобрести товар, но и граждане, которые используют, приобретают или заказывают продукцию исключительно для собственных нужд (дом, семья и т.п.) не связанных с обеспечением или функционированием предпринимательской (коммерческой) деятельности.

Инфо Руководствуясь нормами этого закона, можно

Отказ от покупки товара по предоплате между юридическими лицами

[/attention] После его подачи его должны рассмотреть в течение недели и, если все в порядке, инициировать разбирательство.

[info]Если у вас сложилась какая – то нестандартная ситуация (например, спор об условиях договора), то вам стоит заручиться поддержкой юриста. [/info] Если вы просто столкнулись с недобросовестным продавцом или же у вас уже есть утвердительное решение Роспотребнадзора то выиграть дело вам не составит труда.