Отличия открытой системы гвс от закрытой

Отличия открытой системы гвс от закрытой

Какие бывают системы горячего водоснабжения?


Качество воды из крана и отопительного оборудования ни чем не отличается. В результате получается, что люди используют теплоноситель. Открытая система названа так, ввиду того что подача горячей воды осуществляется из открытых кранов отопительной системы. Схема ГВС многоэтажного дома предусматривает применение открытого типа.

Для частных домов этот тип является слишком затратным.

Следует знать, что экономия средств открытой системы происходит, за счёт не надобности водонагревательных устройств для нагрева жидкости. При монтаже открытой ГВС необходимо учитывать принцип действия.

Открытая ГВС бывает двух видов в зависимости от типа циркуляции и транспортирования теплоносителя к радиаторам.

Различают открытые системы с естественной циркуляцией и с использования в данных целях насосного оборудования.

Естественная циркуляция осуществляется таким образом: открытая система исключает наличие избыточного

Закрытая система водоснабжения

К тому же необходимо учесть тот факт, что трубопровод, по которому подается горячая вода, сильнее подвержен воздействию коррозии, в отличие от трубопровода с холодной водой. имеет обратный и подающий трубопровод, по которым вода циркулирует в круговом движении.

Это означает, что если одновременно пользоваться душем и раковиной в здании, то никаких проблем с напором воды не будет. Кроме этого, к достоинствам закрытой системы стоит отнести простоту регулирования конечной температуры горячей воды. Также преимуществом закрытой является значительное снижение расходов.

Оно обеспечивается наличием постоянной температуры.

Это станет наиболее актуальным в том случае, когда в здании нет личного источника водоснабжения, но есть подключение к центральному водопроводу.

Открытая система горячего водоснабжения

К тому же обустройство таких систем имеет высокие требования к техническим характеристикам теплоносителя, который будет применяться и в роли горячей воды.

Также в качестве дополнительной положительной особенности закрытой системы нужно отметить возможность установки полотенцесушителя.
Наилучшим образом открытая система горячего водоснабжения зарекомендовала себя в небольших по протяженности сетях, либо при условиях, когда разбор ресурса идет постоянно. При установке такой системы стоит, в первую очередь, учитывать принцип действия. По сути, вода которая нагревается для системы отопления поставляется и на разборные точки (смесители).

Получается один общий контур.

Технологически это выглядит, как подающий и обратный трубопроводы с обустройством любого вида водонагревателя (электрический, твердотопливный, газовый).

Постоянство напора в такой сети достигается исключительно гидравлическим способом (горячая вода выдавливает холодную, постепенно остывает, становится холодной и уже сама выдавливается новым объемом горячей).

Подобную простоту относят к плюсам открытой схемы.

Что такое открытая система горячего водоснабжения

Система может иметь два варианта исполнения: централизованная или децентрализованная.

Разница состоит в том, что централизованная система обеспечивает несколько потребителей (от одного здания до целого поселка).

Децентрализованная система подготавливает воду непосредственно на месте ее использования, при помощи небольших нагревательных устройств. Для подачи горячей воды может быть использована одна из двух видов схем: с циркуляционными трубопроводами, или же бесциркуляционная схема. Своей конструкционной простотой и недорогой стартовой стоимостью характеризуется бесциркуляционная схема горячего водоснабжения.
При использовании бесциркуляционной схемы отпадает необходимость в покупке циркуляционного насоса, но, вместе с тем, если некоторое время не использовать воду, то она быстро охлаждается.

Это означает, что, открыв кран, потребитель получит не горячую воду, а уже остывшую, и для получения горячей воды, необходимо слить некоторое количество прохладной воды.

Открытая система водоснабжения

Система горячего водоснабжения может быть централизованной или децентрализованной. В первом случае одной установкой производится обслуживание потребителей в количестве от одного здания до квартала или поселка.

Во втором – горячая вода подготавливается на месте потребления небольшими нагревательными устройствами.

Для обеспечения потребностей в горячей воде применяются схемы с циркуляционными трубопроводами, а также бесциркуляционные схемы.

Простотой конструкции и низкой первоначальной стоимостью отличается бесциркуляционная система горячего водоснабжения. Потребности в установке циркуляционного насоса нет, но вода в трубопроводе при небольшом перерыве в водоразборе или его малых объемах остывает очень быстро.

То есть потребитель, открывая кран, получает не горячую воду, а охлажденную, а для того чтобы воспользоваться горячей водой ему необходимо сначала спустить некоторый объем остывшей воды из трубопровода.

Во времена СССР на данном принципе основывалась работа примерно половины всех тепловых сетей.

Такая популярность была обусловлена тем, что схема помогала более экономично расходовать энергоресурсы и существенным образом снизить затраты на отопление в зимний период и горячее водоснабжение.

Однако такой способ, снабжать теплом и кипятком жилые дома, имеет немало недостатков. Все дело в том, что очень часто нагретая вода из-за двойного назначения не соответствует нормам санитарно-гигиенического характера. Носитель тепла может циркулировать по достаточно длительное время прежде, чем поступит в краны.
В итоге нередко она изменяет свой цвет и приобретает неприятный запах.

Кроме того, неоднократно сотрудники санитарно-эпидемиологических служб выявляли в ней опасные микроорганизмы. Необходимость фильтровать такую воду перед подачей ее в систему горячего водоснабжения сильно снижает эффективность и увеличивает себестоимость обогрева.

Открытая и закрытая система горячего водоснабжения — схемы и пример расчета

Водонагреватели различаются по конструкции, источнику питания, мощности.

На рынке можно встретить огромное количество моделей этих устройств, однако все они подразделяются на две категории:

  1. проточные;
  2. накопительные.

Уже, судя по названиям можно понять функциональные особенности каждого из этих видов.

Важно! Наиболее практичными считаются газовые водонагреватели и емкостного, и проточного типа.

А еще есть устройства косвенного нагрева, функционирующие на тепле, отдаваемом отопительным котлом и электрические водонагреватели.

Нагревают постоянно текущую воду и не имеют ее запаса. Кроме того, проточное водонагревательное оборудование должно

По способу извлечения тепла от магистрали системы ГВС делятся на открытые и закрытые.

Это обстоятельство накладывает на них очень высокие требования. Всем известно, что вода чрезвычайно теплоемкое вещество. Для ее нагрева в режиме реального времени необходим огромный расход тепловой энергии за единицу времени.

Котел для горячей воды На улицах городов можно встретить трубы большого диаметра, укутанные в теплоизолятор – это и есть теплосеть.

По ним течет горячая вода, нагретая на тепловой станции. К каждому, например, жилому дому, от такой трубы через подстанцию (ЦТП) проходит ответвление. По нему вода попадает в систему центрального отопления – батареи.

В открытой системе ГВС горячая вода в водопроводный смеситель на кухне или в ванной поступает из того же источника, что и в батарею. Температура в системе ГВС может колебаться от +50˚С, до +75˚С.

Но в магистрали она обычно намного выше, поэтому допускается ее смешивание с холодной водой.

Такая процедура технически не всегда возможна, поэтому часто, особенно холодной зимой, температура горячей воды из крана близка к критической.

Горячее водоснабжение: разновидности и особенности систем

Система горячего водоснабжения может быть двух видов.

  1. Открытая система имеет теплоноситель. Вода подается из центральной отопительной системы. Она названа так потому, что подача происходит из отопительной системы. Такую систему обычно используют в многоквартирных домах. Что касается частных домов, то открытая система там окажется слишком дорогостоящей.
  2. Закрытая система функционирует по-другому и имеет свои отличия. Сначала холодная питьевая вода забирается из центрального водопровода или наружной сети, затем она нагревается в теплообменнике и только после этого подается к водозаборным точкам. Такую воду можно использовать для приготовления пищи, так как в ней нет вредных для здоровья элементов.

А также существует независимая система горячего водоснабжения.

Вода нагревается в котельной или тепловом пункте, затем подается в дом.