Отправил документы в областной суд как узнать

Отправил документы в областной суд как узнать

57. Порядок и сроки выдачи (высылки) копий документов в суде первой инстанции


Автору известен случай, когда дело из суда апелляционной инстанции было возвращено в суд первой инстанции спустя 50 дней после оглашения резолютивной части апелляционного определения. В случае нарушения сроков составления и выдачи мотивированного решения и во избежание пропуска сроков рекомендую подать апелляционную жалобу (краткую).

В жалобе указать причины, препятствующие подачи полной мотивированной жалобы, Жалоба подается без квитанции об оплате госпошлины. Такая апелляционная жалоба гарантированно оставляется судом без движения, предоставляется срок для устранения недостатков.

Согласно Инструкции по делопроизводству копия определения судьи об оставлении апелляционной жалобы без движения не позднее следующего рабочего дня направляется лицу, подавшему жалобу. 1. Количество копий документов, востребуемых в суде 1.1. Количество копий документов, востребуемых из дела законом неограниченно.

Как узнать дату суда

Лучше начать с канцелярии или экспедиции. Если ваши звонки остались без ответа, можно позвонить в приемную или по любому известному номеру телефона. В этом случае точную дату суда вам могут не назвать, но узнать судью, который будет вести процесс, можно.

Если вам известен ваш судья, ищите и звоните прямо ему или его помощникам.

Еще один способ получить информацию о дате суда, не посещая сам суд — посетить официальный сайт учреждения. Его, в свою очередь, можно найти на официальном портале системы ГАС. На сайте нужного вам суда зайдите в раздел «Судебное делопроизводство» и введите свои данные. Поиск значительно облегчает знание не только фамилии участников и названия суда, но и номера дела.
Таким образом можно выйти на Информационную карточку своего дела, в которую в кратком объеме занесены все существенные данные (председательствующий судья, ФИО участников, результаты и степень продвижения процесса).

Три ступени обжалования судебного решения

Отсчет ведется с даты на бланке Решения или на его последней странице. Если она не указана, то срок подачи жалобы следует считать со дня, когда была объявлена его резолютивная часть.

Составляется жалоба в количестве экземпляров, соответствующих количеству лиц, заинтересованных в деле.

Проще говоря, нужно суммировать экземпляр суда, заявителя, истца, ответчика и третьих заинтересованных лиц.

В самой жалобе в правой верхней части указывается наименование апелляционного суда. Нелишним будет указать, через какой суд подается данная жалоба. Здесь же прописываются данные об апеллянте – ФИО или наименование организации, адрес, а затем номер дела. В центре в качестве заголовка пишется наименование жалобы и решение суда, подлежащее обжалованию.
Далее текстом указываются основания заявителя, по которым он считает решение суда неверным, и вытекающие из этого требования.

Как определить наличие долгов и судебных процессов у физического лица.

К примеру, вы планируете внести аванс за якобы продаваемую квартиру, а в отношении собственника квартиры, который принимает от вас аванс возбужденно много судебных дел, в которых он является Ответчиком. Это свидетельствует о том, что человек добровольно не исполняет договора. Также это может свидетельствовать о том, что в отношении объекта, который вы хотите приобрести в собственность, подан какой-либо иск.

Конечно, ситуации в жизни бывают разные и никто не застрахован от суда, и суд может быть не связан с объектом недвижимости или говорить о иной негативной информации. Но если таких судов много, то можно делать однозначные выводы о системном неисполнении тех или иных обязательств. Можно напрямую спросить ФЛ, имеются ли какие-либо судебные процессы и если да, то, что это за суды.

Полученную информацию сопоставить с той, что вы получите с официального сайта суда. В любом случае знание подобной информации в отношении того или иного лица может рассказать вам о многом и убережет Вас от возможных проблем в будущем.

Как узнать, в какой суд подавать иск?

Все остальные гражданские дела рассматривают суды общей юрисдикции, то есть мировые судьи, районные или городские суды, суды на уровне субъекта федерации (областные и т.д.), а также Верховный суд.

Областные суды и Верховный суд мы тоже сегодня трогать не будем, поскольку с ними обычные граждане имеют дело реже и, как правило, только в связи с обжалованием решений нижестоящих судов.

Итак, если вы — обычный гражданин (не предприниматель), то скорее всего, вы будете подавать иск мировому судье или в городской (районный суд). В большинстве случаев мировой судья рассматривает иски по суммам не более 50 тысяч рублей, все, что больше или не относится к компетенции мирового судьи, — рассматривают городские или районные суды.

По общему правилу иск подается по месту жительства или месту нахождения ответчика, грубо говоря, по прописке ответчика.

Как узнать адрес прописки ответчика? Этот адрес можно узнать из паспорта человека (если у вас была возможность посмотреть сам паспорт или копию).

Заявление о выдаче копии решения

Об этом проставляется соответствующая отметка в тексте заверенной копии.Лицам, которые участия в деле не принимали, копии решения высылаются судом без подачи заявления.

Остальные приходят в суд лично или обращаются по почте. В суде можно получить несколько копий решений. Госпошлина при выдаче копий решения с 1 января 2013 года не оплачивается.Особых требований к составлению заявления о выдаче копии решения не существует, представляется, что за основу можно взять общее правило составления искового заявления.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться с образцом заявления о выдаче копии определения по рассмотренному судом гражданскому делу.В ___________________________ (наименование суда) От __________________________ (ФИО полностью, адрес) по гражданскому делу № _______ по иску ___________ (ФИО истца) к ____________ (ФИО ответчика)ЗАЯВЛЕНИЕо выдаче копии решения«___»_________ ____ г. было вынесено

Заявление о выдаче копии определения

Если определение суда не получено, его всегда можно получить из материалов гражданского дела в суде.

Рекомендуем предварительно подать заявление об ознакомлении с делом, чтобы точно знать какое определение необходимо будет получить из дела.Для получения копии определения составляется заявление по представленной форме.

Соблюдение такой формы не обязательно, она может быть произвольно изменена, однако соблюдение общих правил оформления заявлений в суд позволит гарантировано достигнуть желаемого результата. Дополнительно предлагаем ознакомиться с заявлением о выдаче копии решения.В ________________________ (наименование суда) От ________________________ (ФИО полностью, адрес) по гражданскому делу № _______ по иску __________ (ФИО истца) к ___________ (ФИО ответчика)ЗАЯВЛЕНИЕо выдаче копии определения«___»_________ ____ г. судом было вынесено определение, которым _________ (указать, о чем по существу было вынесено определение)

Как узнать решение суда?

В противном случае в суде была бы масса недоведенных до логического завершения дел.

Чаще всего на заседание не являются ответчики, не желающие отвечать перед законом за свои проступки – невыплата алиментов, просрочка платежей по взятым кредитам, неоплата коммунальных счетов и тому подобное.

Нередко игнорируют судебные слушания, связанные с разводом, таким образом несогласная сторона пытается предотвратить нежелательные для себя последствия, полагая, что судья не имеет права рассматривать дело без явки обоих супругов Это заблуждение не имеет под собой законного основания.

В результате неявки на первое слушание, судья на свое усмотрение действительно может перенести слушание. Но если слушание повторное, заседание может пройти и без присутствия второй стороны.

Если суд состоялся и одна из сторон по какой–либо причине не присутствовала на слушание, это вовсе не значит, что у нее нет шансов узнать результаты слушания. Конечно, оптимальный вариант узнать результат – лично прийти в процесс.

Как получить определение суда?

Как получить определение суда в этом случае? Копию всегда можно запросить из материалов дела в суде. Прежде чем подавать заявление о получении определения, рекомендуется подать заявление о желании ознакомиться с делом.