Передача в собственность земли под многоквартирным домом от застройщика

Как оформить в собственность земельный участок под многоквартирным домом?


: 1. распределения долей собственников помещений в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. 2. Копии о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка. 3. регистрации собственников помещений или их представителей, принявших участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка.

4. Доверенности представителей собственников помещений, оформленные в установленном законом порядке. 5. Письменные собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка. 6. общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка.

Примечание. При проведении общего собрания собственников помещений в форме заочного голосования потребуется иной перечень документов ( Состава документов, утв. Постановлением Правительства Москвы от 03.07.2007 N 569-ПП).

Шаг 2.

В чьей собственности земля под многоквартирным домом?

Что касается жилья в новых домах, построенных после указанного гола, владельцы квартир буду являться собственниками на автоматической основе. К законодательным актам, затрагивающим вопросы прав собственности недвижимости, относятся:

  1. Постановления Правительства № 576 и 1223.
  2. Федеральное законодательство под от 29.12. 2004 г., от 24.07.2007 г., от 29.12.2004 г.;
  3. Жилищный кодекс РФ;

На законодательном уровне существует множество тонких моментов, касающихся земель под многоквартирными домами. Среди них можно выделить:

  1. Собственники квартир дома имеют право использовать долевую собственность в своих целях, если это прямо не ущемляет права соседей и иных граждан.
  2. К такой собственности принадлежат все помещения дома, не являющиеся жилыми, но необходимые для полноценной эксплуатация квартир, включая коридоры, крыши, земельные участки и пр.

О прекращении права застройщиков и оформлении права общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом

1 ст.

36 Жилищного кодекса Российской Федерации общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором он возведен, принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности. При возникновении же права собственности на объект долевого строительства, как гласит ч. 5 ст. 16 Закона № 214-ФЗ, у участника долевой собственности одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

А государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество, что предусмотрено также п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».В соответствии с новым порядком

Земельные новости

Если быть точнее, законодатель выбрал формулировку «участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в МКД».

Как следует из Постановления Президиума ВАС РФ от 16.02.2010 N 13147/09, такая передача земли в общую долевую собственность не предусматривает издания уполномоченным органом нормативного акта. Об этом же четко сказано в п. 66 Постановления N 10/22 : каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.
——————————— Постановление Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

. Права на землю под новостройками 28 марта 2012 г.

на сайте ВАС РФ было опубликовано Постановление Президиума ВАС

Многоквартирный дом: что кому принадлежит

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных жилищным и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме, при этом доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение. Право общей долевой собственности на общее

Земля под многоквартирным домом


Этот процесс сопряжен со следующими этапами: ▪ проведением общего собрания собственников жилых и нежилых помещений, на котором избирается уполномоченное лицо (жилец, управдом, председатель домового комитета, ТСЖ); ▪ обращением уполномоченного лица в землеустроительную организацию за проведением землеустроительных работ; ▪ обращением уполномоченного лица в органы местного самоуправления с соответствующим заявлением; ▪ местные власти рассматривают заявление, формируют земельный участок и ставят на государственный кадастровый учет.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме, доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.
Государственный кадастровый учет земельных участков представляет собой описание и индивидуализацию в Едином государственном реестре, в результате чего он получает индивидуальные характеристики, позволяющие отличить себя от других земельных участков и выполнить качественную и экономическую оценку. Данный процесс крайне сложен и не отрегулирован законодательно.
Так, в частности, в Земельном кодексе и во всем российском законодательстве понятие «придомовая территория» отсутствует, хотя оно встречается в подзаконных актах.

Земля под многоквартирным домом аренда или собственность

В документе могут указываться ограничения на застройку охранной зоны ручья или газопровода, закреплено право проезда третьих лиц и т.п. 2. Если застройщик арендует землю, внимательно изучите договор аренды.

Предпочтительно, чтобы он был заключен с муниципальными властями на длительный срок (до 49 лет).

Также обратите внимание на то, чтобы земля не была частью природоохранной зоны.

В договоре должен быть указан момент, что арендатор собирается использовать участок под строительство многоэтажного жилого дома. В настоящее время, большинство застройщиков используют вариант аренды земельного участка, как самый мало затратный для застройщика. Какая бы форма собственности на земельный участок ни была оформлена у застройщика, и договор аренды, и свидетельство о праве собственности на землю должны быть соответствующим образом оформлены и иметь регистрационный номер, полученный в Регистрационной палате РФ.

Кому принадлежит земля под многоквартирным домом?

Как указано в части 5 статьи 16 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2004 г.

N 189-ФЗ

«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

: С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Если земельный участок уже сформирован (есть кадастровый номер), то он УЖЕ принадлежит собственникам помещений МКД и законом не предусмотрено совершение каких-либо дополнительных действий по «межеванию», «приватизации», «регистрации» земельного участка. Если на земельном участке расположены несколько МКД и собcтвеники собственники помещений одного или всех домов могут провести межевание, т.е.

разделить один общий земельный участок на несколько по количеству МКД.

Плюсы и минусы права собственности на земельный участок под многоквартирным домом

Звоните: Это быстро и бесплатно! Мнение экспертаНаталья ТитоваЮрист по имущественным вопросам.

Стаж работы адвокатом — 11 лет. Большое количество выигранных делПосмотрите комментарии. Возможно, юрист-эксперт уже ответил на ваш вопрос С этим легко разобраться, если земельный надел, на котором стоит дом, был официально зарегистрирован по Жилищному кодексу (ЖК), но что делать тем владельцам недвижимого имущества, которые получили или приобрели квартиру до введения в стране Жилищного кодекса?
В этом случае необходимо собрать всех жильцов дома, уведомить их о создавшейся ситуации, которая в последующем при оформлении бумаг на продажу или передачу собственности может затронуть каждого.

Затем коллективным решением всех владельцев квартир назначить уполномоченное лицо представлять их интересы в соответствующих инстанциях.