Перепланировка нужно ли узаконить

Необходимо ли узаконить перепланировку?


Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,1рейтинг

Здравствуйте Ольга! Согласно cт 25 ч 2 ЖК РФ. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.2.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо

Нужно ли узаконивать перепланировку не несущих стен?

Отменить в нем запланированные изменения;

  • Составить план перепланировки;
  • Со всей оформленной документацией обратиться в Жилищную инспекцию;
  • Совершить перепланировочные действия;
  • Составить акт о произведенных действиях;
  • Передать акт в Бюро технической инвентаризации. По факту поданного документа уполномоченный работник учреждение повторно явится в квартиру для составления нового плана помещения (с перепланировкой);
  • После этого собственник получит новый технический паспорт с внесенными изменениями.
  • В соответствии с Жилищным кодексом РФ, разрешения(в соответствующих органах) и фиксации (в техпаспорте) не требуют следующие изменения внутри жилого помещения:

    1. Поклейка/переклейка обоев;
    2. Установка/замена дверей, окон;
    3. Укладка/переукладка линолеума, ламината, паркета;
    4. Прочий косметический ремонт;

    Как узаконить перепланировку частного дома

    Но все эти действия могут выполняться при условии, что:

    1. жилое помещение не изменит свое первоначальное назначение (жилые комнаты предназначены исключительно для проживания в них);
    2. в результате проведенной перепланировки не уменьшится жилая площадь;
    3. в результате проведенных изменений в планировке дома его фундамент и основные несущие конструкции не приведут к его шаткости и не сделают дом менее прочным, и он не будет менее безопасен, чем до ремонта.
    4. ремонтные работы не приведут к ухудшению условий проживания (к примеру, если в результате объединения двух комнат разнополые дети вынуждены разделять одну комнату на двух, это расценивается как ухудшение условий проживания, несмотря на то, что жилая площадь изменилась в большую сторону);

    Все вопросы, касающиеся перепланировки в помещении частного дома, процедуры согласования и узаконивания проведенных

    Эффективные способы узаконить перепланировку

    Порядок перепланировки регулируется положениями Жилищного Кодекса, 25-я статья которого даёт определение данному понятию и описывает виды разрешаемых в рамках неё работ, а 26-я – указывает на последствия несогласованной перепланировки.

    Еще одним нормативным актом, в котором прописываются нюансы оформления и получения разрешительных документов, является Постановление от 2015 г. N621. Кроме того, введено множество регламентов и нормативных актов со стороны таких учреждений, как СанПиН, ГОСТ и .

    Без соблюдения вышеупомянутых законов и нормативных актов оформить перепланировку не получится. И если владелец, несмотря на это, пойдет против закона и сделает перепланировку самовольно, то, помимо того, что у него возникнут проблемы с , ему придется оплатить штраф, и либо узаконить перепланировку, либо вернуть всё на свои места.
    У многих возникает вопрос, . Начинать нужно со сбора всех необходимых для получения разрешения бумаг.

    Как правильно узаконить уже сделанную перепланировку квартиры самостоятельно?

    Предусмотрена административная ответственность в виде штрафных санкций в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей.

    Кроме его погашения владелец или наниматель за свои средства обязаны привести жилплощадь в прежнее состояние.

    Если в разумный срок этого не сделать, суд может реализовать жилое помещение собственника с публичных торгов с компенсацией, а в отношении нанимателя принять решение о расторжении соглашения соцнайма жилого помещения.

  • Невозможностью в дальнейшем реализовать право собственника (совершать операции с недвижимостью).
  • Аварийными ситуациями, влекущими за собой обрушения несущих конструкций, затопления и другие негативные последствия.
  • Необходимо знать, в каких случаях вообще не допускается осуществление перепланировки:

    1. увеличение кухни или туалета с ванной комнатой за счет жилых квадратных метров (запрещено увеличение больше, чем на 25% от жилой площади);

    Нужно ли оформлять перепланировку квартиры


    Больше всего сложностей возникает в тех случаях, когда владелец жилья, подвергшегося изменениям, решает его продать.

    Если потенциальный покупатель намерен оформить покупку через ипотеку в банке, то неузаконенная перепланировка непременно станет камнем преткновения.

    Отсутствие грамотного оформления внесенных изменений повышает банковские риски, поэтому в выдаче ипотечного кредита клиенту наверняка будет отказано.

    При этом пострадают как ваши интересы, так и интересы покупателя.Но даже при отсутствии ситуации с ипотекой продажа квартиры потребует составления пакета документов на жилье, в число которых входит технический паспорт на квартиру. Органы, ведающие инвентаризацией жилья, при обязательном обследовании объекта недвижимости непременно отметят факт незаконной перепланировки, что может угрожать вам штрафом и предписанием устранить самовольные изменения или, если это возможно, узаконить их.

    Надо ли узаконивать маленькую перепланировку?

    Если Вы считаете, что данная перепланировка не нарушает права и интересы иных граждан, то процедуру согласования можно отложить. Если же согласование необходимо, то в зависимости от того, совершена перепланировки или нет, Вы либо отправляете проект и ждете подтверждения, либо в уведомительном порядке направляете заявление об уже совершенной перепланировке.Не «узаконивать» перепланировку можно только в нежилых помещениях, например в так называемых апартаментах.

    В квартирах же перепланировкой будет считаться не только перенос стен, но даже смещение межкомнатных дверных проемов, а также изменение положения электро-, газо- и теплосетей, вентиляционных систем и даже замена газовой плиты на электрическую.

    Если при проектировании перепланировки есть подозрения, что она может потребовать согласования, лучше заранее обратиться в жилищную инспекцию.Отвечая на вопрос, необходимо разделить понятия «перепланировка» и «переустройство».

    Нужно ли узаконивать перепланировку не несущих стен в квартире

    Под переустройством подразумеваются следующие процедуры:

    1. модификация характеристик жилого помещения;
    2. смена систем коммуникации (в этот пункт входит переустановка отопительного оборудования);
    3. любые разновидности изменений, касающиеся сведений в технических документах и свидетельстве о праве собственности на квартиру;

    Жилищным кодексом РФ регламентирован перечень работ, проводить которые разрешено лишь при условии получения документального подтверждения от соответствующих служб (ст. 26):

    1. изменение лестниц между этажами, встраиваемых шкафов, санузлов;
    2. смена функциональной принадлежности объектов на территории жилплощади.
    3. модификация канализационных выходов и вентиляционных отверстий;
    4. замена полового покрытия (примером служит заливка новой стяжки и монтаж теплого пола);
    5. преобразование конструкций дверей, стен и оконных проемов;

    Как самостоятельно узаконить перепланировку в квартире

    После получения согласования и выполнения работ, результаты должны найти свое отражение в измененной техдокументации на жилье.