Пересечение перекрестков и наезд на сплошную

Пересечение перекрестков и наезд на сплошную

Какой штраф за пересечение сплошной линии разметки в 2020 году


Обычно спорных моментов по нарушениям в данном направлении не возникает, да и ответственность больше относится к нарушению правил стоянки и остановки.

Основная сплошная линия (тип 1.1), применяемая в дорожной разметке, разделяет встречные направления движения автотранспорта. Учитывая тяжелые последствия после столкновения встречного автотранспорта, вполне логичным становится значительный штраф за нарушение сплошной линии разметки и возможность лишиться прав на управление машиной.

Учитывая разницу в степени ответственности, рассмотрим ситуации, связанные именно с нарушением именно второго типа разметки.Сразу стоит сказать о ситуациях, когда вы получили извещение о наложении штрафа на основании съемки автоматическими устройствами видеофиксации.

Штраф за сплошную линию на перекрестке

Делая снимки, нужно сделать привязку машины к ориентирам на местности. Крайне желательно зафиксировать на кадре и место, где находился автомобиль ГИБДД (если вас остановил инспектор) – это исключит споры о том, где именно произошло нарушение.

Крайняя необходимость. Помимо необходимости вернуться на свою полосу после обгона, могут быть и другие ситуации, когда пересечение окажется вынужденным. Нахождение за рулём другого человека – если постановление вынесено по данным съёмки камерой.

Здесь могут использоваться доверенности на имя реального водителя, билеты, согласно которым вы в тот момент уезжали из города и т. д. Неправильное определение номера. В некоторых случаях камеры допускают ложные срабатывания, приписывая номер одного автомобиля другому. Именно поэтому если на снимке из приложенных к постановлению о штрафе изображена не ваша машина, отменить наказание очень легко.

Как избежать штрафа за наезд на сплошную линию

ПДД гласят: на СЛ запрещено осуществлять наезд, каждый водитель должен удерживать автомобиль в пределах своей полосы.

Если инспектор стоит на своём и решительно планирует вас штрафовать, то особо важную роль, в определении того сколько составит сумма штрафа играет степень серьёзности нарушения ПДД. Каждый отдельный случай судебная система рассматривает отдельно. Если линия на дорожном полотне не имеет промежутка (не является пунктирной), то наезд на неё является правонарушением.

Если водитель решил самостоятельно разобраться с тонкостями наезда на сплошную линию, то следует помнить: каждый инцидент уникален и конкретен, в расчёт принимается всё – другие автомобили, погодные условия, состояние дороги; знание законов – бесценно, однако, манипуляции статьями административного законодательства ради того, чтобы оправдаться, будучи виновным – затея почти бесполезная;

Наезд на сплошную линию разметки штраф

Ее отличие в том, что количество полос движения больше двух в каждом направлении.

Единственным исключением является парковочная разметка.
Постоянная – линия белого или желтого цвета. Временная – линия оранжевого цвета. Она наносится только на время проведения на дороге ремонтных работ. Если у водителя имеется видеозапись происшествия (к примеру, с автомобильного регистратора), он также вправе использовать её для доказательства собственной невиновности.
Кроме этого, сумма штрафного взыскания может быть уменьшена в зависимости от размера ущерба и характера нанесённого вреда.Наезд на сплошную разметку расценивается правоохранительными и судебными органами как пересечение данной линии.

Формально не имеет значения, был совершён выезд одним колесом или двумя, в любом случае водитель будет подвержен наказанию по 4 части 12.15 статьи КоАП РФ. Применение технического оборудования: фото/видеофиксация. При этом водитель может быть не в курсе зафиксированного нарушения ПДД.

Какие штрафы предусмотрены за наезд на сплошную

или забирают права на 4 – 6 месяцев.

Водителя лишают удостоверения, дающего право управлять ТС, или принуждают к уплате 5000 рублей в качестве штрафа. Запрещено, так как движение допускается в направлении стрелок, имеющих место на знаке, обозначающем круговой перекрёсток. Разворот можно произвести при отсутствии на перекрёстке сплошной линии и пешеходного перехода, также не должно быть больше одного пересечения.
Запрещено, однако, в ситуации, когда водитель неверно рассчитал разворот, ему разрешается отъехать назад, впоследствии выплатив минимальный штраф, составляющий 500 рублей.

Поворот разрешён во всех случаях, когда этот манёвр не запрещается соответствующими дорожными знаками.

Запрещено объезжать затор по рельсам. Водителей, выполняющих такой манёвр, штрафуют на 5000 руб. Также предусмотрено лишение удостоверения на 4 – 6 месяцев.

Если водитель разворачивается, пересекая трамвайные пути попутного направления, то он нарушает ПДД и его обязуют выплатить штраф в размере 500 рублей.

Наезд на сплошную

Она наносится только на время проведения на дороге ремонтных работ.

    Применение технического оборудования: фото/видеофиксация. При этом водитель может быть не в курсе зафиксированного нарушения ПДД. Квитанция на оплату штрафа и извещение будет прислана ему по почте. Максимальное наказание (лишение прав) в такой ситуации не вменяется. Работник ГИБДД. Нарушение заносится в протокол сотрудником правопорядка. В квитанции на оплату указывается размер штрафа и вручается водителю на месте.

Закон строг, но гораздо строже его трактовки. Если в правилах прописан специальный запрет на пересечение сплошной линии, то этого не отменить даже в том случае, когда маляры дорожных служб нарисовали линии в месте, где их по логике быть не должно.

Бывает, воодушевленные работяги продлевают сплошную до середины перекрестка, и автомобили ее «режут», потому как для обруливания необходимо погасить скорость до минимума и заломить руль на полтора оборота в сторону.

Рекомендуем прочесть:  Акт списания акб

Наезд на сплошную линию: штраф и все, что нужно знать

Если же сотрудник правоохранительных органов остается непреклонен, то смягчить наказание можно будет в суде, но шансы невелики. В суде рассматриваются все нюансы дела, поэтому можно попробовать переквалифицировать нарушение:

  1. Водитель может доказать, что наезд на линию был совершен по причине объезда препятствия. В этом случае наказание рассматривается уже по части 3 статьи 12.15 КоАП и предусматривает штраф в размере до 1500 рублей.
  2. Можно также переквалифицировать наказание по части 1 статьи 12.15 КоАП, где размер штрафа не превышает 500 рублей. Это возможно при условии, что автомобиль наехал на линию одни колесом и двигался таким образом непродолжительный отрезок дороги.

Безусловно, самостоятельно вести борьбу в суде очень сложно.

Смягчить наказание вполне реально, если водителя можно охарактеризовать положительно, а данный вид нарушения у него произошел впервые.

Наказание за пересечение сплошной линии разметки в 2020 году

Широкая – определяет границу дорожного полотна, за ней на обочине можно остановиться. Желтая – предупреждение о том, что остановка запрещена. В период выполнения дорожно-строительных работ применяется временная оранжевая линия.

Одинарные и двойные сплошные используются на скоростных загородных трассах и на дорогах внутри населенных пунктов.

За правонарушения при наезде на них виновных наказывают в соответствии с КоАП.

Если колеса машины заезжают за белую черту, когда у водителя нет другого выхода, нарушение правил не фиксируется. Закон называет такую ситуацию крайней необходимостью. Надо понимать, в каких случаях можно пересекать сплошную линию дорожной разметки.

Согласно установленному порядку, неожиданно возникшую преграду (дерево, камень, упавший груз, брошенное транспортное средство и пр.) нужно объехать по правому краю. Если такой маневр выполнить невозможно, допускается объезд препятствия через сплошную.

Штраф за наезд на сплошную линию

Наезд на данную разметку законом запрещён, кроме случаев, когда сплошная используется для обозначения границы стояночных мест.

Довольно часто при совершении обгона другого автомобиля или повороте водитель наезжает на сплошную одним колесом и штраф в данном случае также предусмотрен российским законодательством. Согласно 9.7 пункту ПДД, автомобиль обязан двигаться строго по своей полосе дороги, если она имеет разделение специальными линиями.

Наезд на данную разметку категорически запрещён и карается наложением административного наказания. Интересный материал: . Наезд на сплошную разметку расценивается правоохранительными и судебными органами как пересечение данной линии. Формально не имеет значения, был совершён выезд одним колесом или двумя, в любом случае водитель будет подвержен наказанию по 4 части 12.15 статьи КоАП РФ.