Перевод работника со срочного трудового договора на другую должность постоянно


Оглавление:

Как правильно перевести работника на постоянное место работы с срочного трудового договора


Но иногда компания заключает и временный контракт на работу.

Внимание Как правило, в том случае, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный период времени.

Либо это нецелесообразно. Временным трудовое соглашение бывает, в частности, в следующих случаях:

  1. работа компании до определенного момента;
  2. на период службы сотрудника в других странах;
  3. сезонные и аналогичные работы, и др.
  4. на период прекращения исполнения основным рабочим своих должностных обязанностей по уважительной причине;
  5. производственная практика;
  6. на определенный период, прописанный в договоре;

Подробнее об этом см. «Когда заключают срочный трудовой договор».

Инфо Ключевое условие Главным положением трудового договора на конкретный срок считают период заключения такого временного соглашения.

ТК РФ четко не регламентирует, какой именно должна быть формулировка.

Нюансы перевода при заключении срочного трудового договора

Попробуем разобраться, как лучше поступить в подобных ситуациях, и расскажем, что говорят по этому поводу судьи.

Основные положения Основания заключения срочного трудового договора названы в ст.

59 ТК РФ. При этом есть основания, когда срочный трудовой договор заключается в обязательном порядке – трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок (ч. 1 статьи) – и когда такой договор может быть заключен по соглашению сторон (в случаях, перечисленных в ч.

2 статьи). Есть и основания, предусмотренные другими федеральными законами, например Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». В срочном трудовом договоре обязательно указываются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения на определенный срок (абз.

4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Если определить срок невозможно, то согласно ст.

Переводы при срочном трудовом договоре

Поэтому прекращение трудового договора с указанными работниками по основанию истечения срока трудового договора может быть произведено, если данная организация действительно прекращает свою деятельность без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Пленум также отметил, что при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции, суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Важно Изменение условий трудового соглашения предполагает выполнение работодателем определенных действий, связанных с предупреждением об этом сотрудников в письменной форме за 2 месяца, предложением по предоставлению вакантных мест, переводом туда сотрудника, но только по его согласию. Если сотрудник не хочет работать в новых условиях, с ним расторгается трудовое соглашение по статье 77, п.

Вправе ли работодатель в период действия срочного трудового договора переводить работника на другую временную работу? Каков порядок документального оформления такого перевода работника?

Трудовое законодательство не препятствует сторонам менять сразу несколько условий трудового договора. Наоборот, при изменении трудовой функции сотрудника, то есть при переводе на другую работу (часть первая ст.

72.1 ТК РФ), как правило, меняются и другие условия договора, в частности, оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха и прочие.

Таким образом, в рассматриваемом случае работнику и работодателю необходимо не позднее 31.01.2013 включительно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором должны быть отражены все условия договора, которые изменяются при переводе работника (с 01.02.2013), а также условие о том, что договор является заключенным на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (см. Пример 1). Далее работодатель издает приказ по унифицированной форме № Т-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Перевод работника со срочного трудового договора на другую должность постоянно

Установление срока трудового договора — это и установление особого порядка его расторжения.

Перевод и срочный трудовой договор Обращаем внимание, что в данном случае перевод считается постоянным, поскольку не предполагает впоследствии предоставления работнику прежней работы. Следовательно, независимо от того, что перевод осуществляется в рамках срочного трудового договора, сведения о таком переводе необходимо внести в трудовую книжку работника.

Другие условия трудового договора, которые изменены по соглашению сторон при переводе сотрудника, в том числе и условие о сроке, в трудовую книжку вносить не нужно. См. Пример 3. Важно Поэтому лучше сразу принять человека на постоянную ставку, если имеется такая возможность. Когда время действия контракта подходит к концу, необходимо сделать предупреждение сотруднику.

Инфо Высылается извещение за три дня до окончания срока. 2 особенности оформления документов:

Когда и как можно осуществить перевод сотрудника со срочного трудового договора на бессрочный?

Дело в том, что ст. 59 ТК РФ предусматривает ряд случаев, когда допускается заключение такого договора (сезонная работа, замена отсутствующего сотрудника, за которым по закону сохраняется рабочее место и т.

д.) – и в том случае, если ни один из них не относится к текущей ситуации, действия работодателя можно оспорить в суде, признав срочный договор заключённым бессрочно. Важно! Последний вариант встречается относительно редко, поэтому в дальнейшем рассматриваться будут именно варианты перевода работника без участия судебных органов.

Трансформация сотрудничества в связи с истечением времени ТД Самый простой вариант перевести работника на новый вариант трудоустройства – это просто дождаться, пока истечёт указанный в договоре срок действия трудовых отношений. Здесь стороны должны руководствоваться нормами ст.

Специфика перевода работника с бессрочного трудового договора на срочный: можно ли и как именно осуществить данную процедуру?

И условия этого «чего-то» устанавливает не работодатель, а закон.

58 ТК РФ. Она предусматривает, что в том случае, когда срок истёк, но ни одна из сторон не пожелала прекратить действие контракта – он считается продлённым, но уже бессрочно.

В то же время работник может покинуть своё место в любой момент, предупредив за две недели. Срочный Подписывая бумаги о приёме на работу, работник и работодатель могут договориться о том, что их отношения будут длиться какой-то определённый срок, прогнозируемый заранее.

Так государство компенсирует работнику его зависимое положение от работодателя, хотя иногда и «перегибает палку».

Этот срок не может быть больше пяти лет, а его окончание может быть увязано с:

  1. окончанием сезона.
  2. выходом замещаемого человека;
  3. концом фронта работ;
  4. точной датой;

Можно ли перевести работника со срочного трудового договора на срочный и как это правильно оформить?

Если нет, то какие основания отказа в переводе?

1.

Ответ: Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации Документальное оформление перевода Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет . Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом.

Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод».

В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа (ст. и ТК РФ). Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому организация может оформить его в .

На нем сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод. При отказе сотрудника от перевода его можно уволить:

  1. ();
  2. ();
  3. ().

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, нужно подготовить . В этом документе руководитель подразделения

Нюансы перевода при заключении срочного трудового договора

– и когда такой договор может быть заключен по соглашению сторон (в случаях, перечисленных в ч.

2 статьи). Есть и основания, предусмотренные другими федеральными законами, например Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

. В срочном трудовом договоре обязательно указываются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения на определенный срок (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Если определить срок невозможно, то согласно ст.

59 ТК РФ в договоре обозначается период времени – например, в случаях выполнения конкретной работы, обязанностей отсутствующего работника, сезонной работы. Иначе будет считаться заключенным на неопределенный срок. Прекращаются отношения по срочному трудовому договору (в силу ст.