Периодический медосмотр для итр обязателен или нет

Периодические медосмотры АУП


Следовательно, если в рассматриваемом случае в обязанности аппарата управления организации не входит осуществление деятельности, непосредственно связанной с работой с вредными (опасными) производственными факторами или при выполнении которой работники должны проходить медосмотры, то прохождение медицинских осмотров данной категорией лиц не является обязательным. Однако, согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, Письму Минтруда России от 21.03.2014 N 15-2/ООГ-242 обязательные предварительные и периодические медосмотры за счет работодателя проводятся в отношении офисных работников, которые работают за компьютером не менее 50% рабочего времени, вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда. Работодатели, которые не провели медосмотры для таких работников, могут быть оштрафованы проверяющими органами. Судебная практика свидетельствует о том, что суды встают на сторону проверяющих органов (см.

Постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2014 N 08АП-3968/2014, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2014 по делу N А56-73553/2013)

Кому по закону медосмотр не обязателен

Согласно положениям ст.

212 ТК РФ, финансирование этих мероприятий – задача компании-нанимателя. Дни прохождения врачей и сдачи анализов не считаются выходными или отгулами, за сотрудниками сохраняется средний заработок. Медкнижка требует некоторого времени для оформления, но можно получить справку с медучреждения о том, что медкомиссия пройдена, а сама медкнижка оформляется.

  1. Дополнительная информация Как показывает практика, медкомиссию при приеме на работу можно обойти за два-три дня. Ничего сложного в этой процедуре нет. Каких врачей необходимо пройти? Стандартный список врачей, которых надо пройти при приеме на работу выглядит так:
  2. Готовое заключение принести работодателю. Один экземпляр остается в личном деле работника на предприятии. Другой экземпляр – в медучреждении.
  1. терапевт (с него начинают и им заканчивают, получая итоговую справку);

Периодический медосмотр

  1. Задействованные на подземных работах.

    Такие работники проходят периодические медосмотры ежегодно ( п. 12 приложения 2 к приказу № 302н).

  2. Занятые в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организациях и детских учреждениях ( ст. 213 ТК РФ).

Периодичность медосмотров для конкретных профессий приведена в приложении № 2 к приказу № 302н.

  1. Спортсмены. Проходят медосмотры ежегодно ( ст. 348.3 ТК РФ).
  2. Лица, не достигшие 18 лет. Проходят медосмотры ежегодно ( ст. 266 ТК РФ).

В перечне работ перечислены работы и профессии, при выполнении которых работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, вне зависимости от установленного класса условий труда на этих рабочих местах и наличия вредных и опасных производственных факторов (см.

Нужен ли медосмотр ИТР?

таблицу). Наименование работ и профессий Периодичность осмотров* 1.

«Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ», а именно восьмой раздел.

Добавьте ссылку на статью кодекса Выберите кодекс Трудовой кодекс Добавьте ссылку на официальный документ Сохранить изменения Отменить Лучший ответ! отметить ответ как лучший 1 Рейтинг 118 10 декабря 2020 в 02:22 СПАСИБО 0 Комментарий на ответ пользователя Текст комментария Опубликовать комментарий Отмена 05 Апреля 2020 05 Апреля 2020 05 Апреля 2020 05 Апреля 2020 в Кадровом Совете для публикации ответа.

Ответ на вопрос пользователя в Кадровом Совете для публикации ответа.

Или опубликуйте ответ как гость: e-mail: подпись: Текст ответа Добавьте ссылку на статью кодекса Выберите кодекс Конституция Арбитражный процессуальный кодекс Бюджетный кодекс Водный кодекс Воздушный кодекс Градостроительный

Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры

Согласно положениям ст. 212 ТК РФ, финансирование этих мероприятий – задача компании-нанимателя.

Дни прохождения врачей и сдачи анализов не считаются выходными или отгулами, за сотрудниками сохраняется средний заработок.Трудовое законодательство выделяет следующие типы медицинских осмотров:

  1. Предварительные

Это посещение терапевта и узких специалистов и сдача анализов претендентами на вакантные позиции в организации. Для отдельных категорий лиц медкомиссия обязательна по ТК РФ, для прочих осуществляется по доброй воле работодателя.

  1. Периодические

Призваны выявить возможные профессиональные заболевания на ранних стадиях, определить факторы, делающие отдельных специалистов непригодными к труду, помочь руководству отследить динамку здоровья штата.

Цель мероприятий – выявить, подходит ли конкретный кандидат для открытой позиции.
Обязательно ли проходить медосмотр

Периодичность прохождения медосмотров по профессиям

На региональном и локальном уровне правом вносить коррективы в стандартный порядок наделены центры Госсанэпиднадзора (например, если санитарно-гигиеническая обстановка в конкретной местности или на отдельно взятом предприятии внушает опасения).

Принято выделять несколько видов медицинских осмотров: предварительный (при наборе персонала на определенные должности или а); периодический, позволяющий регулярно оценивать состояние здоровья сотрудника; предсменный (предрейсовый) и послесменный (послерейсовый) — обязателен для работников транспорта перед выходом на смену или отправкой в рейс, а также по завершении смены (рейса); внеочередной, проводимый по инициативе работника или работодателя, либо же по объективным медицинским показаниям.

Периодичность медицинских осмотров работников в 2020 году зависит от требований к представителям конкретной профессии и варьируется от одного до четырех раз в год.

Как определяется перечень сотрудников, которые должны проходить медицинские осмотры?

При этом, если сотрудники заняты на работах, которые включены в Перечень работ, работодатель обязан организовать в отношении них проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Обоснование позиции: Согласно части второй ст.

212 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места

Новости

Это помогает в дальнейшем избежать возникновения профзаболеваний по вине работодателя.

Виды и периодичность медицинских осмотров Все медицинские осмотры можно разделить не несколько групп по назначению и целям проведения.

1. Предварительные медицинские осмотры Предварительные осмотры проводятся работодателем при приеме в коллектив нового сотрудника. Это разовое медицинское обследование для отдельных категорий работников. В ходе предварительного медосмотра для кандидата оформляются все необходимые документы: амбулаторная карта, паспорт здоровья.

Этот вид медицинского осмотра не имеет периодичности, так как проводится работодателем лишь единожды, чтобы определить пригодность кандидата к определенному виду работ по состоянию здоровья. На основании заключительного акта по результатам медосмотра, в том числе, принимается решение о найме сотрудника или отказе ему в должности.

2. Периодические

Какие сотрудники должны проходить медицинские осмотры?

В свою очередь, работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 214 ТК РФ). Таким образом, прохождение медицинских осмотров, в том числе предварительных и периодических, обязательно только в случаях, предусмотренных законодательством.