Подрядчик возмещает заказчику расходы на проживание ндс

Минфин: возмещая подрядчику расходы, не забудьте о НДС


При этом налоговая база определяется налоговым агентом как сумма дохода иностранной компании от реализации работ с учетом НДС. Это следует из ст. 161 НК РФ. По мнению Минфина России, в налоговую базу по НДС включаются все суммы денежных средств, перечисляемых иностранной организации.

Поэтому и с возмещаемых подрядчику расходов на проезд, питание и проживание сотрудников, выполнявших работы, необходимо удержать НДС. Дело в том, что специалисты финансового ведомства связывают возмещение произведенных подрядчиком расходов с расчетами по договору на выполнение работ и не рассматривают такое возмещение в отрыве от выручки, полученной от реализации работ.

Аналогичную позицию ведомство уже высказывало применительно к взаимоотношениям между российскими организациями, например, в письме от 02.03.2010 № 03-07-11/37.

Если заказчик возмещает расходы на командировки работников исполнителя, на сумму возмещения нужно начислить НДС

Минфин России при ответе на данный вопрос в письме от 22.04.2015 № 03-07-11/22989 указал, что возмещение заказчиком дополнительных расходов исполнителя связано с оплатой услуг по договору.

А в финансисты указали, что возмещаемые заказчиком расходы включаются в налоговую базу по НДС, даже когда их стоимость не входит в цену договора на выполнение работ (оказание услуг).
Соответственно, исполнитель обязан облагать НДС полученную компенсацию. При этом нужно применять расчетную ставку налога 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Помимо этого специалисты ведомства отметили, что исполнитель вправе заявить вычет НДС по оплате командировочных расходов своих сотрудников в общем порядке, предусмотренном п.

7 ст. 171 НК РФ. Контролирующие органы не в первый раз подобную точку зрения (см. письма Минфина России от 15.08.2012 № 03-07-11/300, от 26.02.2010 № 03-07-11/37). Однако есть судебные решения с противоположной позицией.

Подробнее о тенденции споров по данному вопросу см. справочника «Налог на добавленную стоимость» в ИС 1С:ИТС. Источник its.1c.ru Темы: , , , , , Рубрика: ,

Ндс с возмещаемых расходов у заказчика судебная практика

Суд не вправе уменьшать его произвольно, особенно если другая сторона не заявляет возражений и не представляет доказательств чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

Как следует из Постановления Президиума ВАС РФ от 20.05.2008 по делу №18118/07, суд по собственной инициативе может ограничить взыскиваемые расходы на оплату услуг представителя лишь при наличии подтвержденных данных о том, что истребуемые суммы явно превышают разумные пределы.В контексте нашей темы важно то, что в случае уменьшения заявленных судебных издержек суд не указывает на выделение сумм НДС в признанных судом судебных издержках. Высший Арбитражный Суд РФ, неоднократно высказывавшийся по вопросам взыскания судебных издержек, также не касался вопроса исключения из этих сумм НДС6. Правовая природа отношений между исполнителем услуг и заказчиком по перечислению суммы НДС.

О налогообложении НДС сумм возмещения заказчиком расходов подрядчика

2 п.

С точки зрения стороны, взыскивающей судебные издержки, НДС, уплаченный представителям, – это именно расход (уменьшение имущественной базы).

1 ст. 162 НК РФ, поэтому налог с полученных сумм следует исчислять по расчетной ставке 18/118.

Если говорить в целом о выводе Минфина РФ относительно обложения НДС рассматриваемых сумм, то мы согласны с данным выводом. Так, в силу п. 2 ст. 709 ГК РФ (применяемой также и к отношениям по договору возмездного оказания услуг) цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
То есть ситуация, когда заказчик помимо выплаты исполнителю вознаграждения компенсирует ему те или иные расходы, связанные с выполнением задания заказчика (что имеет место в в ашей ситуации), прямо предусмотрена гражданским законодательством.

При этом в силу п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 НК РФ.

Компенсация расходов подрядчику

То есть все указанное ниже будет справедливо не только в отношении договора подряда, но и в отношении перечисленных видов договоров. Стоимость выполнения работ в договоре подряда может определяться по-разному:

  1. Может указываться в тексте договора (за весь объем работ целиком, за каждый вид работ, тарифы за определенный объем выполненных работ каждого вида).
  2. В договоре может быть указан способ определения цены, то есть цена будет поставлена в зависимость от каких-либо показателей (например, процент от затрат).
  3. Цена может определяться сметой, содержащей перечень затрат по выполнению работ.

Стоимость выполнения задания вообще может быть не оговорена в соглашении.

На основании пункта 3 статьи 424 ГК РФ оплата в этом случае должна производиться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы. Цена договора

Возмещение расходов ндс

И компания-подрядчик договаривается с заказчиком о том, что он будет оплачивать командировочные расходы ее работников.

Но сумма возмещения становится предметом спора с налоговиками по поводу необходимости исчисления НДС.

Является ли она объектом налогообложения?Дело в том, что объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории России. В свою очередь реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Поскольку в данной ситуации поставщик самостоятельно транспортных услуг покупателю не оказывает, объект налогообложения НДС отсутствует. Многие поставщики, руководствуясь данными нормами, налог не начисляют, а полученную от покупателя оплату транспортных услуг проводят как компенсацию расходов.А они соответствуют отношениям

Как отразить в учете организации-заказчика расходы в виде компенсации затрат подрядчика

Возмещение выплачено подрядчику в день утверждения его отчета. Гражданско-правовые отношения По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п.

1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ).

Согласно п. п. 1, 2 ст. 709 ГК РФ в договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами (п.

1 ст. 704 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации условия о том, что работы полностью или частично выполняются иждивением заказчика, договор подряда не содержит. Исходя из приведенных норм можно сделать вывод, что при таких условиях договора работы считаются выполняемыми иждивением подрядчика, а компенсация подрядчику расходов на проезд (которые являются издержками подрядчика) является частью цены работ, выполненных по договору подряда.

Ндс с возмещаемых расходов у заказчика судебная практика

(п.

п. 6, 6.1, 16 ПБУ 10/99). Признание указанного расхода отражается записью по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”. Выплата возмещения отражается по дебету счета 60 и кредиту счета 51 “Расчетные счета” (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Внимание Между тем высказывается мнение, что законодатель не предусмотрел возможности истребовать суммы НДС в качестве судебных расходов.Например, В.

Горюнов указывает, что «буквальное содержание АПК РФ предписывает стороне № 2 компенсировать своему оппоненту стоимость самих услуг без учета публично-правовых обременений их стоимости.

АПК РФ не дает оснований полагать, что в состав возмещаемых сумм могут входить налоговые платежи, начисляемые в связи с выплатой вознаграждения представителю»2.

Минфин: компенсация командировочных расходов облагается НДС

При этом, по нормам пункта 1 , в базу налогообложения НДС подлежат включению все полученные налогоплательщиком денежные средства, если они связаны с оплатой реализованных товаров или услуг.

Таким образом, суммы компенсации дополнительных расходов исполнителя подлежат включению в налоговую базу по НДС.

Основанием для этого является тот факт, что расходы, понесенные организацией в связи с исполнением ею договора возмездного оказания услуг, непосредственно связаны с оплатой этих реализованных услуг. В соответствии с пунктом 4 , при получении таких денежных средств исполнитель должен исчислять с них НДС по расчетной ставке 18/118.

Однако суммы НДС, начисленные по фактическим расходам организации за проезд исполнителей, проживание в гостинице и питание, подлежат вычетам в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ.