Покупка квартиры без риэлтора пошаговая инструкция

Покупка квартиры без риэлтора пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция


Внимательно пройдя все шаги ИНСТРУКЦИИ, Пользователь будет обладать знаниями, как минимум, среднестатистического московского . А возможно, даже и больше (не все риэлторы знают ряд тонкостей, описанных далее).

ИНСТРУКЦИЯ рассчитана на новичков в риэлтерских вопросах, но может быть полезна и знатокам. Последовательность действий в ней строго структурирована – шаг за шагом показано, как опытный риэлтор строит сделку покупки и продажи квартиры. Каждый шаг сопровождается ссылками на дополнительные подсказки и законодательные обоснования.

Все тексты максимально адаптированы под бытовой сленг (т.е. переведены с сухого юридического лексикона на понятный «кухонный» язык).

Схематическое дерево ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ представлено в (+ кнопка вверху страницы) Можно идти последовательно по шагам ИНСТРУКЦИИ (рекомендуется), а можно произвольно выбирать отдельные темы-шаги на схематической «Карте ИНСТРУКЦИИ», попутно используя подсказки и справочные материалы из других разделов сайта.

Как купить квартиру без риэлтора в 2020 году и не нарваться на мошенников: пошаговая инструкция

Люди, входящие в подъезд, редко целенаправленно останавливаются, чтобы прочитать такие доски и заостряют внимание только на информации, которая сама бросается в глаза.

При поиске подходящих вариантов учитывайте, что: Консьержи – люди, которые знают о вверенном им подъезде и людях, там живущих, практически все, поэтому поинтересуетесь у них о своих будущих соседях прежде чем начинать оформление сделки; Если продавец настаивает на срочной сделке, не торопитесь и внимательно проверьте подлинность и наличие у него на руках всех необходимых документов прежде чем оформлять покупку квартиры без риэлтора; Никому из продавцов не рассказывайте сколько свободных денег у вас имеется, эта информация порядочному человеку ни к чему, а вот мошенник обязательно придумает где и как вас обмануть; Если стоимость квартиры из объявления на сайте или в газете на 20-30% дешевле большинства остального продаваемого жилья, это должно насторожить покупателя.

Как правильно и выгодно купить квартиру и не быть обманутым — пошаговая инструкция по самостоятельной покупке квартиры + грамотное оформление документов на наглядных примерах

На первый взгляд, легче воспользоваться профессиональной помощью и это вполне оправдано.

Хороший риэлтор учится работать годами и обладает соответствующими навыками. Но за свои услуги он берёт определённую плату, иногда весьма приличную. В среднем услуги риэлтора на рынке варьируются от 2% до 6% от суммы сделки (осуществляя помощь в продаже квартиры). Однако, за подбор квартиры, то есть помощь в покупке, посредники берут гораздо меньше: от 0,5% до 3%.

Оцените, сколько вы сможете выиграть, если решите заняться покупкой квартиры самостоятельно и обойтись без посредников.

И постарайтесь определить, способны ли вы сами учесть все возможные риски при совершении сделки.

Помните, что решив действовать самостоятельно, вы, возможно, выиграете в деньгах, но при этом потеряете гораздо больше моральных сил и ресурсов времени.

Нужно также определиться, какую именно квартиру вы хотите приобрести. Рынок жилья подразделяется на первичный и вторичный.

Покупка квартиры без риэлтора

Теперь предстоит поход в регистрационную службу.

Необходимо подать следующие документы:

  1. если у продавца и покупателя есть супруги, то потребуется нотариально заверенное согласие на продажу от него, соответственно и на приобретение, если жильё не приобретается в общую долевую собственность;
  2. документы, подтверждающие личности обоих участников сделки;
  3. если у продавца есть дети, то потребуется документ из органов опеки;
  4. квитанция об уплате государственной пошлины.
  5. договор купли-продажи;
  6. кадастровый паспорт на жильё;

Перед походом в регистрационный отдел лучше уточнить полный перечень документов для покупки квартиры.

Для регистрации права владения обязательно присутствие обеих сторон.
Инфо

В последнем случае времени на переделку уходит меньше, а результат будет более качественным.

Покупка квартиры без риэлтора

Но перед осмотром следует ответить для себя на конкретные вопросы:

  1. На какую цену рассчитывать?
  2. Какое количество комнат необходимо?
  3. Как далеко находится центр города?
  4. Жилье будет принадлежать для собственного проживания или для перепродажи?
  5. Из каких материалов построен жилой дом и каковы его технические характеристики?
  6. Насколько близки магазин, аптека, детский сад, школа, стоянка?
  7. На каком этаже будет находиться квартира?
  8. Как часто ходит общественный транспорт?
  9. Как далеко находится центр города? Район интересующей квартиры?

Получив ответы на данные вопросы, у покупателя сложится определенная картина того, как должна выглядеть квартира, после чего можно приступать к ее поиску.Основные способы найти подходящую квартиру:

  1. Агентства недвижимости, риэлторы (помогают за определенную денежную сумму найти квартиру по вашим потребностям)

Как купить квартиру без риэлтора: пошаговая инструкция


Также по таким соглашениям продают квартиры после пожара, плохие дома по завышенной стоимости и объекты с большими долгами по коммунальным платежам.

Сделки без риэлтора могут обернуться для неопытного человека потерей денег и утратой права собственности. Чтобы этого не случилось, важно разобраться, как правильно купить квартиру без риэлтора. Имея пошаговую инструкцию по проведению таких сделок под рукой, вы сможете легко справиться с этой задачей.

Как обойтись без риэлтора при покупке квартиры? В первую очередь стоит определиться с типом и стоимостью желаемой недвижимости.

Чтобы облегчить себе поиск новой жилплощади, заранее определитесь, в каком районе вы хотите жить, сколько планируете потратить на приобретение недвижимости, какая планировка вам подойдет. Разобравшись с этими параметрами, вы сможете приступить к изучению рынка жилья.

Обратить внимание в данном случае стоит на среднюю стоимость, состояние квартир, порядок взаиморасчетов с агентами.

Как продать квартиру без посредников быстро и по хорошей цене

СодержаниеПродажа квартиры – мероприятие, включающее в себя много этапов и действий. Часть из них выполняет посредник, но при личной продаже планировать сделку придется самостоятельно.Условно продажу можно разделить на два этапа:

  1. косметический ремонт;
  2. основной:
    • заключение предварительного договора;
    • получение задатка;
    • оформление основного договора, его регистрация;
    • передача квартиры и ключей;
    • получение оставшейся суммы;
    • расчеты с налоговой.
  3. получение задатка;
  4. получение оставшейся суммы;
  5. сбор документов;
  6. оформление основного договора, его регистрация;
  7. показ квартиры потенциальным покупателям.
  8. передача квартиры и ключей;
  9. расчеты с налоговой.
  10. заключение предварительного договора;
  11. освобождение помещения от вещей;
  12. подготовительный:
    • сбор документов;
    • косметический ремонт;
    • освобождение помещения от вещей;
    • реклама;
    • показ квартиры потенциальным покупателям.
  13. реклама;

Перед продажей квартиры без риэлтора продавцу необходимо придать ей товарный вид и правильно определить стоимость. Цена должна соответствовать рыночной: завышение снижает интерес покупателей и переключает внимание

Покупка квартиры без риелтора

Если денег в обрез, это может повлиять на то, какую квартиру вы выберете.

Дело в том, что продавец часто заявляет, что оформление документов является обязательной услугой и отказаться от нее невозможно.

Если вы хотите сэкономить, настаивайте как минимум на том, что хотите самостоятельно оформить право собственности на квартиру, – на это застройщик или агентство может согласиться.

Регистрацию ДДУ, скорее всего, придется оплачивать, так как продавец вообще может отказаться от сделки: если покупатель не зарегистрирует ДДУ правильно или вовремя, то Росреестр придет с претензиями к застройщику.«Услуга по регистрации ДДУ практически всегда включена в стоимость, это один из важных этапов сделки, которая согласовывается с застройщиком. На крупных и хорошо продаваемых объектах торг по услугам чаще всего неуместен.

В случае несогласия клиента со схемой сделки и оплатой услуг покупка может не состояться»,

Как купить квартиру без риэлтора?

Это быстро и бесплатно!

Где искать варианты квартир?Специалисты советуют искать актуальные предложения в газетах, ведь много кто пользуется именно старыми способами продажи жилья.

Также следует просматривать различные сайты, где каждый желающий может выставить своё предложение на так называемой доске объявлений.

На таких ресурсах данные о продаже, как правило, предоставляют владельцы, а не посредники в виде риэлторов.Существуют платные базы, но это уже ваше решение, каким способом нужно проводить поиски квартир.

Бесплатные базы позволяют найти жилище за более длительный срок, но все же это возможно.

Бывает, что там размещено несколько предложений об одной квартире.