Помощь домкому по жкх

Помощь домкому по жкх

Центр информационной поддержки


В то же время для понимания этой информации необходимы некоторые знания. Отсутствие таковых вместе с горячим рвением разобраться приводит к попыткам получить по первому требованию не предусмотренные договором справки, отчёты и т. п. Возникают группы самозваных контролёров – защитников интересов всех жителей, хотя это функция исключительно собственников помещений конкретного дома. Можно ли приоткрыть завесу над тайнами ЖКХ и получить желаемую информацию?

Безусловно. Но сначала нужно понять, что, в каком объёме и кому должно быть представлено.

Совершенно нереально выдавать на руки каждому возжелавшему комплект учредительных документов, финансовых отчётов, планов работ, смет и т. д. и т. п., чего вдруг захочется конкретному заявителю. Объём и периодичность отчётности законодательно предусмотрены, однако время от времени некоторым жителям этого не хватает, либо их не устраивает предлагаемый вариант ознакомления с информацией.

Региональная Общественная Организация Общественное Движение «Союз домовых комитетов Республики Башкортостан «БашДомКом»

Консультации будут проводиться совместно с Экспертом-консультантом ЖКХ. Основные направления юридических консультаций: Помощь в:

  • Судебной перспективы дел по проблемам ЖКХ;
  • Составлении претензий, жалоб, заявлений;
  • Юридических вопросах при создании Совета МКД, проведении общедомовых собраний;
  • Создание и работа ТСЖ.
  • а) Проведение семинаров по базовым знаниям в сфере ЖКХ» По другому эти семинары можно назвать «Жилищное просвещение», продолжительность 3 дня.

    Эти семинары предназначены для начинающих Председателей МКД, членов Советов МКД или просто активных жителей МКД, которые еще не могут сориентироваться в «море» информации связанной со сферой ЖКХ. На них будут даваться базовые знания, какие законодательные акты читать, на какие проблемы стоит обратить внимание пристальнее, как «читать» квитанции на оплату ЖКУ, как найти перерасход в затратах на обслуживание дома, как можно сэкономить на затратах на ЖКУ и т.д.

  • Вознаграждение председателю совета многоквартирного дома

    Хотя и может показаться, что председатель совета многоквартирного дома – крайне сложная и ответственная должность, при надлежащей организации всех участвующих в управлении лиц, она не отнимает слишком много времени и сил у занимающего ее человека.

    По сути она является полностью добровольной и не предпринимательской. Активных собственников, желающих взять на себя ответственность за дом, становится все меньше. Особенно, если за этот труд не предусмотрена заработная плата.

    В связи с этим нередко на собрании жильцов выдвигается вопрос о вознаграждении председателю и членам совета, чтобы как-то мотивировать соседей заняться данной деятельностью.

    Основная трудность, с которой сталкиваются жильцы, решив положительно вопрос о вознаграждении, это невозможность открыть общий банковский счет. Для того, чтобы это сделать, и впоследствии производить с его помощью финансирование деятельности совета, необходимо образование юридического лица, что является абсолютно нецелесообразным в такой ситуации.

    Бесплатные услуги юриста в сфере ЖКХ и коммунальным платежам

    Уважаемые посетители!

    Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

    Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн консультанту во всплывающем окне внизу или звоните по телефонам указанным на сайте. Это быстро и бесплатно!

    Помимо этого, на вопросы посетителей отвечают юристы сайта. Консультации для Вас проводятся в бесплатном формате и online режиме.СодержаниеВ ряде случаев может потребоваться квалифицированная консультация по вопросам ЖКХ.

    Сегодня существует масса причин, чтобы обратиться к специалисту, работающему в сфере юридических вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Это:

    • Споры с соседями, касающиеся причинения материального ущерба после затопления.

    В случае, если ваши соседи вас затопили, но не желают покрывать материальный ущерб, который был вам нанесен, адвокат в сфере ЖКХ поможет оценить затраты на ремонт и устранение прочих последствий затопления, правильно составить исковое заявление и собрать полный пакет бумаг к нему.

    • Незаконная перепланировка квартиры, которая может стать причиной разрушения здания, а так же угрожает безопасности всех, кто проживает в доме.

    Домоуправ, или Кто в доме главный?

    Давайте разберемся с этим понятием.

    Домоуправ или управдом – это сокращение от «управляющий домом» и ранее в законодательстве присутствовал этот термин, но его уже давно нет.

    В настоящий момент домоуправ имеет два смысла – представитель наймодателя и председатель совета многоквартирного дома. Согласно статьи 91.20 Жилищного кодекса РФ – управляющим наемного дома является управомоченный осуществлять функции наймодателя собственником помещений в наемном доме или являющегося наемным домом жилого дома и осуществляющий управление наемным домом.

    Отступление от автора. Определение дано не законодателем, а нами, исходя из анализа этой статьи, и может быть откорректировано в будущем. О спойлерах. В серых полосах (спойлер) скрыт текст правовых норм. Для того чтобы их прочитать, нажмите на полоску — чтобы скрыть, нажмите еще раз.

    Полный текст статьи 91.20 Жилищного кодекса РФ Spoiler Управление наемным домом осуществляется с учетом требований, установленных частями 1 — 1.2, 15 и 16 статьи 161 настоящего Кодекса, наймодателем жилых помещений в таком доме, если собственником такого дома или помещений в нем не принято решение о том, что управление таким домом осуществляется управляющей организацией в соответствии с частями 2.3, 9 и 10 статьи 161 настоящего Кодекса по договору управления, заключенному в соответствии со статьей 162 настоящего Кодекса собственником или управомоченным им наймодателем.

    Что нужно знать о домовых комитетах?

    Затем выбирается инициативная группа. 2. Члены инициативной группы подают в местный совет следующие документы: заявление о создании домового комитета; протокол собрания жильцов; список всех его участников с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, серии и номера паспорта и домашнего адреса.

    3. Провести второе собрание, на котором будет принято Положение о домовом комитете, а также пройдут выборы руководства домкома в составе руководителя, его заместителя (заместителей), секретаря, других членов. Для избрания на эти посты претендентам нужно получить больше половины голосов участников собрания.

    Рекомендуем прочесть:  Как пробить права по паспорту

    Голосование на этот раз тайное.

    С 18 июня 2012 года начинает действовать федеральный закон, предписывающий собственникам квартир в многоквартирных домах организовывать домовые комитеты. Функция комитетов будет заключаться в представлении интересов жильцов при общении с управляющими компаниями и другими организациями. Новые правила будут применяться в отношении домов, в которых имеется не менее 5 квартир.

    Юридическая консультация по ЖКХ

    Вам даже не обязательно, куда-то идти из дома, при условии, что у вас в наличии имеется интернет. Все что нужно для первого шага, так это заполнение онлайн заявки. Предоставьте свой вопрос с изложенной в нем проблемой и наши консультанты, имеющие огромный опыт общения и спорных делах смогут предложить для вас самое выгодное решение.

    Конечно, по интернету вы не сможете расторгнуть договор с управляющей компанией, потому что для такого процесса необходимо собрание всех собственников жилья.

    В большинстве случаев собрать всех жильцов оказывается не так уж просто, одни находятся в разъездах, другие сдают свое жилье квартирантам, которые не имеют таких полномочий, чтобы принимать решение за собственников квартиры. Если не получается собрать всех жителей, либо претензии по вопросам благоустройства и обслуживания имеются не у всех проживающих, первое что необходимо вам сделать, так это написать жалобу в двух экземплярах и подать ее до управляющей компании.

    Председатели домовых комитетов в Свободном объединились для защиты прав жильцов

    Музыченко.

    Она подробно рассказала, какие изменения произошли в законодательстве в части выплат субсидий и льгот за ЖКУ и попросила председателей многоквартирных домов содействовать в работе с жильцами. Ведь многие свободненцы, особенно малообеспеченные, имеют право на субсидию, но не все приходят ее оформлять.

    В управлении социальной защиты введён специальный день — «коммунальный четверг». Каждый третий четверг месяца с 14 часов можно прийти и получить подробную консультацию, а также оформить документы на получение льгот по жилищно-коммунальным услугам.

    Андрей МИРОШИН, председатель совета многоквартирного дома. Фото Анны Казаковой. К сожалению, Ваш браузер не поддерживает JavaScript.

    Вы не можете отправить комментарий. КОММЕНТАРИИ

    Мнение Что за снисходительно-презрительное отношение к

    Льготы по ЖКУ получат только обученные домкомы и председатели ТСЖ

    Также введены дополнительные показатели: прохождение обучения, организуемого учебно-методическим центром, не реже 1 раза в месяц, прохождение ежегодно курсов повышения квалификации по программе «Уполномоченное лицо — Управдом», подготовка ежегодного отчета о результатах своей деятельности. Всего на территории г.о. Саранск располагаются 2469 многоквартирных домов (в их число не входят дома, которые обслуживаются такими управляющими компаниями, как «Домкосервис», «Жилкомбыт», «Техбытсервис» и др.) и 1389 человек являются уполномоченными лицами от этих домов.

    Поделиться в соц. сетях: Представители власти и бизнеса обсудили вопросы реализации в Мордовии национальных проектов Госфильмофонд незаконно потратил 325 миллионов рублей на реконструкцию саранского кинотеатра В Саранске состоялся брифинг, посвященный организации сбора и вывоза мусора.