Понятие балансовой прибыли

Понятие балансовой прибыли

Что такое балансовая прибыль: назначение, формирование и правила расчета


от операций, связанных с:

  1. с продажей товаров и (или) услуг;
  2. с получением процентов по выданным займам;
  3. со сдачей в аренду помещений;
  4. со списанием активов, и т.д.

Балансовая прибыль – важная характеристика деятельности предприятия. Она формируется по данным бухгалтерского учета и на нее оказывает большое влияние порядок формирования показателей в бухучете, в частности:

  1. используемый порядок формирования первоначальной стоимости основных активов и начисления их амортизации;
  2. используемый режим налогообложения. Так, например, при упрощенной налоговой системе косвенные налоги могут включаться в состав расходов, увеличивая тем самым их размер. А вот при общем налоговом режиме косвенные налоги подлежат отдельному отражению в учете, что сказывается на величине расходов в сторону их уменьшения;
  3. утвержденный порядок признания доходов и расходов – по методу начисления или кассовый метод (по оплате);

Что такое балансовая прибыль

Этот показатель совпадает с чистым доходом фирмы и образуется за счет продажи продуктов производства, оказания услуг или проведения работ.

Балансовая прибыль как показатель – это помощник предпринимателя, который подскажет о необходимости увеличения производственных оборотов или минимизации расходов фирмы. Остальные показатели – это результат переназначения созданных до этого доходов.

Стоит более подробно рассмотреть каждый из них. Прибыль или убыток от сбыта продукта предприятия – это основной элемент, учитываемый при образовании показателя балансовой прибыли. Часть прибыли от основной реализации в балансовом отчете фирмы обычно колеблется в пределах 85-90%.

Балансовая прибыль – это.

Балансовая прибыль (далее – БП) является показателем, который наряду с валовой прибылью, чистой прибылью используется для оценки финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) организации.

Этот результат зависит от особенностей работы предприятия, характером оказываемых услуг или проведенных работ и принятых форм отчетности.

БП имеет такое название, поскольку рассчитывается исходя из показателей бухгалтерского учета и анализа статей бухгалтерского баланса. Несмотря на название, показатель БП не отражен ни в одной из строк бухгалтерского баланса. Итоговый финансовый результат предприятия в бухгалтерском балансе отражается по строке 1370 «Нераспределенная прибыль / непокрытый убыток предприятия».
Данный показатель тесно связан с показателем чистой прибыли, отраженным по строке 2400.

Рекомендуем прочесть:  Ндфл с продажи земельного участка

О расчете чистой прибыли и взаимосвязи строки 2400 «Чистая прибыль» ОФР и строки 2300 Бухгалтерского баланса см. материал . Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен БП в бухгалтерской отчетности отражена в строке 2300 (прибыль/убыток до налогообложения)

Что такое балансовая прибыль?

Формула расчета

Те нормативные документы, которые используют компании, дают им возможность самостоятельно определять, как будет формироваться финансовый результат и какое влияние на него окажется в ближайшем будущем. Для реализации выбранного способа отображения балансовой прибыли используются различные методы учета. Фактически данный вид отчетности является конечным результатом бухгалтерского учета, в процессе которого были оценены все статьи баланса.

Формироваться такой показатель может по итогам года, квартала или месяца. Первый этап анализа балансовой прибыли сводится к оценке фактического выполнения плана. При этом производится сравнение с тем отчетным периодом, который был ранее.

Анализ балансовой прибыли используется для выполнения определенных задач:

Что такое балансовая прибыль?

К такому виду прибыли можно отнести любые денежные средства, полученные в результате реализации основных фондов или имущественных ценностей предприятия.

Сама оценка разделяется на общую и составную. Именно в составной производится анализ частей, из которых состоит показатель. Причем внимание уделяется каждому элементу.
Фирма имеет полное право распоряжаться всем своим имуществом, например, сдавать в аренду свои производственные здания, оборудование, может продать свой транспорт или офис.

  • Финансовые результаты иных внереализационных доходов.

    Также к внереализационным доходам можно отнести:

  • — перерасчет в валюте, если имеется положительная разница; — финансовые или материальные излишки, полученные в результате перерасчетов; — прибыль от инвестиций.

    К данному виду доходов относится прибыль, полученная путем сбыта имущества фирмы или ее основных средств.
    Показателями БП принято считать все элементы прибыли, которые участвуют в ее расчете:

    1. КЗ – коммерческие затраты.

    Понятие балансовой прибыли предприятия

    Выявляется балансовая прибыль как конечный результат на основании бухгалтерского учета, оценки статей баланса, формируется по итогам месяца, квартала или года.

    К данному виду доходов относятся и расходы: — отрицательные результаты в перерасчетах валюты; — выявленные убытки в процессе инвентаризации; — брак в производстве.

    Анализ балансовой прибыли предприятия начинается с оценки выполнения плана по факту и в сравнении с предыдущим отчетным периодом. Оценка дается общая и составная, в последней проводится анализ составных частей показателя прибыли по элементам. Главными задачами анализа балансовой прибыли являются:

    1. нахождение источников образования убытков;
    2. определение слабых сторон хозяйственной деятельности, убыточных звеньев;
    3. формирование списков резервов для дальнейшего увеличения прибыли/снижения убытков.
    4. выявление причин и факторов невыполнения плана прибыли;

    В процессе анализа изучают структуру балансовой прибыли, ее состав, динамику выполнения плана в течение отчетного периода.

    При изучении показателей в динамике учитываются инфляционные факторы изменения ее итога, выручку корректируют на индекс средневзвешенного роста цен продукции по отрасли, а себестоимость реализованных товаров, работ, услуг, как правило, уменьшают на разницу цен потребленных и задействованных в производстве ресурсов за анализируемый период.

    Понятие балансовой прибыли. Что такое балансовая прибыль?

    Формула расчета

    Те нормативные документы, которые используют компании, дают им возможность самостоятельно определять, как будет формироваться финансовый результат и какое влияние на него окажется в ближайшем будущем. Для реализации выбранного способа отображения балансовой прибыли используются различные методы учета.

    Фактически данный вид отчетности является конечным результатом бухгалтерского учета, в процессе которого были оценены все статьи баланса.

    Формироваться такой показатель может по итогам года, квартала или месяца.

    Первый этап анализа балансовой прибыли сводится к оценке фактического выполнения плана.

    При этом производится сравнение с тем отчетным периодом, который был ранее.

    Сама оценка разделяется на общую и составную. Именно в составной производится анализ частей, из которых состоит показатель.

    Причем внимание уделяется каждому элементу.

    Анализ балансовой прибыли используется для выполнения определенных задач:

    Бизнес планы и идеи

    Доход от продажи товара отражает чистый доход компании, другие компоненты балансовой прибыли, скорее всего показывают перераспределение прибыли, сделанных раньше во время ведения хозяйственной деятельности. Получается балансовая прибыль – это окончательный итог на основе бух.

    учета, создание по завершению месяца, оценки статей баланса, года либо квартала. Анализ основывается с оценки построения плана по результату и в сравнении с прошлым отчетным периодом. Дается общая и составная оценка, в составной делается анализ составных частей указанной прибыли по элементам.

    Ключевые задачи анализа баланса это: — Выявление не сильных областей хозяйственной деятельности, убыточных моментов.

    — Определить факты и причины невыполнение плана дохода — Раскрыт причины образования источников убытков — Составление перечня резервов для дальнейшего роста прибыли или снижение убытков. В работе анализа изучают структуру балансового дохода, ее содержание, скорость исполнения плана во время отчетного периода.

    Балансовая прибыль в отчетности

    Благодаря ему составляется план действий на короткий или долгий период времени.