Попадает ли профессия сварщик под льготы для выхода на пенсию

Выход на льготную пенсию электрогазосварщика


Содержание статьи Чтобы электрогазосварщик имел возможность выйти на пенсию на 5 лет раньше, чем другие люди, необходимо выполнить такие условия назначения пенсии: быть официально трудоустроенным и регулярно и своевременно вносить платежи в ПФР; формулировка и код его должности должны полностью совпадать с прописанными в списке №2. Вся эта информация должна отражаться в трудовой книжке работника, документах, которые направлялись в Пенсионный фонд, приказе о приеме на работу и других важных бумагах; его специальный стаж на должности электрогазосварщика должен быть не меньше 12,5 лет, если работник мужчина, и не меньше 10 лет, если работник женщина. Общий стаж при этом у них должен быть больше 25 и 20 лет соответственно; рабочее место человека должно быть аттестовано, т.е.

по результатам проверки комиссии ему был присвоен класс вредного или опасного производства,

Какие льготы и компенсации положены электрогазосварщику?

То есть, наименование и кодировка должности должна совпадать с указанной в законе. Необходимо доказать наличие достаточного трудового стажа. Женщины должны обладать минимальным профессиональным стажем 10 лет, а мужчины — не менее 12,5 лет.

Имеет значение и общий стаж работы — он должен составить как минимум 20 лет для женщин и 25 лет — для мужчин. Нужно трудиться на официальных началах, по трудовому договору, с записью в трудовой книжке (тогда работодатель совершает отчисления в Пенсионный Фонд и ФСС, и сотрудник накапливает «пенсионные баллы» — индивидуальные пенсионные коэффициенты, которых должно набраться установленное количество).

Важно, чтобы своевременно и правильно заполнялись трудовая книжка, документы персонального учета работника. Вредность (или даже опасность) условий производства должна быть подтверждена по итогам специальной оценки и аттестации рабочего места.

Какая пенсия у электрогазосварщика?

Этим государство привлекает население к выбору рабочих мест с вредными условиями труда.

По федеральному закону №400 с поправками от 29 декабря 2015 года мужчины становятся пенсионерами в 60 лет, женщины – в 55. Электрогазосварщики относятся к льготникам. Им пенсия назначается согласно статьям с 30 по 32 закона №400:

  1. полученная профессия, занимаемая должность и выбранное рабочее место должны соответствовать государственным спискам льготников;
  2. к моменту назначения пенсии необходимо заработать требуемый нормативами коэффициент.
  3. после аттестации условий труда они должны признаваться членами комиссии как опасные для здоровья или жизни человека;
  4. обязательна выработка установленного законом страхового стажа;
Рекомендуем прочесть:  Относятся ли майки к нижнему белью

Перечисленные требования являются общими для всех льготных профессий, кроме учителей и медработников.

Каждая из них скрывает присущие ей опасности.

Как рассчитывается стаж сварщика для выхода на пенсию?

Но, стоит отметить, что закон устанавливает некоторые условия для досрочного выхода на пенсию электрогазосварщикам:

  1. постоянная занятость с вредными средствами.
  2. деятельность с применением флюсов, которые негативно воздействуют на организм человека (не менее 3-го класса опасности);
  3. Кроме этого, при оформлении льготной пенсии учитывается выработанный стаж сварщика и количество индивидуальных коэффициентов.

Во сколько лет сварщики выходят на пенсию в России? Статья 30 ФЗ №400 гласит, что страховое пособия по возрасту может быть назначено гражданам досрочно (женщине и мужчине соответственно) при наличии таких условий:

  1. занятость на работах с тяжелыми или опасными условиями труда не менее 10 лет и 12,5 лет;
  2. по достижению возраста 50 и 55 лет;
  3. наличие минимального количества пенсионных баллов.
  4. общий страховой стаж лица должен соответствовать 20 и 25 годам;

Льготная пенсия электрогазосварщика

Помимо них для каждой группы «льготников» и для каждой профессии в отдельности устанавливаются свои, индивидуальные требования.

  1. Списка №2, утвержденного Совмином СССР в Постановлении №1173 от 22.08.56 г., по которому зачет стажа трудящихся в тяжелых условиях велся до 1992г.
  2. раздела XXXIII Списка №2, утвержденного Кабмином СССР в Постановлении №10 от 26.01.91 г., по которому ведется зачет стажа трудящихся в тяжелых условиях с 1992 г.;

Согласно этим документам, «льготным» считается применение ручного и полуавтоматического оборудования для резки и сварки, либо применение полностью автоматизированного оборудования для сварки под флюсом 3-го класса и выше.

Деятельность, не попадающая под требования Списка №2, основанием для оформления «льготной пенсии» не считается, за исключением случая, описанного в письме Министерства труда №3073-17 от 2 августа 2000 года.

Как начисляется льготная пенсия для сварщиков в России и их пенсионных возраст

Большое значение имеет состояние и правильность заполнения трудового договора, трудовой книжки, бумаг, отражающих персональный учет. Рабочее место в ходе спецоценки предполагает обязательное присвоение вредного или опасного класса условий трудовой деятельности.

Трудовой стаж сварщика по закону должен достигать 12,5 года, если речь идет о мужчинах, 10 лет – если такую специальность выбрала себе женщина. При этом общий стаж работы с учетом других профилей обязательно составляет 25 лет для мужчин и 20 лет для представительниц прекрасного пола.

Составляя список условий для сварщика, при которых он может в 2020 году претендовать на льготное пенсионное обеспечение, депутаты предусмотрели небольшое исключение. Если специальный стаж с тяжелыми условиями труда насчитывает половину трудового стажа от зафиксированного (для мужчин 6 лет и 3 месяца, для женского пола – 5 лет)

Таблица выхода на пенсию по вредности с 2020: пенсионный возраст для льготной пенсии с полным и неполным стажем по вредности

По новому закону № 350-ФЗ от 03.10.2020 г.

все требования к специальному стажу, общему страховому стажу, а также нормативы возраста выхода на пенсию по предусмотренным льготным спискам останутся прежними. Таким образом, чтобы оформить досрочную пенсию по старости по новому закону с 2020 года в связи с работой в тяжелых и вредных условиях труда (так называемую льготную пенсию по вредности), необходимо выполнение нескольких условий:

  • общего страхового стажа.
  • Отработать необходимое количество лет на вредном производстве — т.е. иметь необходимое количество:
    • специального стажа работы во вредных (тяжелых) условиях труда;
    • общего страхового стажа.
  • Достичь пенсионного возраста, установленного для конкретной категории профессий.
  • Иметь необходимое количество сформированных пенсионных коэффициентов (ИПК).
  • специального стажа работы во вредных (тяжелых) условиях труда;

Сколько лет нужно отработать на вредном производстве?

Льготная пенсия сварщика

2016 г.

высудила льготную пенсию. Работала сварщиком.

Назначили пенсию 11700. сейчас получаю 12600.

20.09.2020 пришло извещение от п.ф.что была допущена ошибка в выборе варианта оценки пенсионных прав.

И с октября мне будут платить на 400 рублей меньше. Нужно подать письменное заявление о полном расчете пенсии и обжаловать расчет в судебном порядке, который предусмотрен Кодексом РФ об административном судопроизводстве. Вам нужно вначале на основании статьи 2 федерального закона №59-ФЗ от 02 мая 2006 года О порядке рассмотрения обращений граждан РФ сделать письменный запрос в отделение пенсионного фонда, где вам начислили пенсию, с требованием дать ответ в чем конкретно была допущена ошибка Пенсионный фонд на основании ст 12 данного закона должен на ваш запрос дать свой письменный ответ Если вас ответ не удовлетворит, то тогда следует на основании стст 4 218 КАС РФ обращаться в суд.

Здравствуйте.

Ваше право

Если отработано не менее половины установленного срока по Списку № 2, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста (60 лет) на 1 год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы.

pchuv.ru В предыдущих своих обзорах мы неоднократно затрагивали вопросы оформления и получения «льготных пенсий».

Сегодня наша статья будет немного конкретнее. А точнее — мы рассмотрим порядок назначения льготной пенсии электрогазосварщикам.

Впрочем, статья будет полезна и тем, чья профессия подразумевает работу в тяжелых условиях труда. Прочитав ее до конца, вы узнаете, на какие льготы вы можете претендовать при выходе на пенсию и как эти льготы получить. Начнем с того, что «льготной» в нашей стране называют пенсию, которая назначается раньше положенного по закону срока.
Такой срок прописан в ст. 8 ФЗ №400 от 28.12.13 г.