После подписи о сокращении штатов какие выплаты если сразу нашел работу

После подписи о сокращении штатов какие выплаты если сразу нашел работу

Могу ли я уволиться по сокращению и сразу устроиться на другое место?


При этом выплаты, положенные при увольнении по сокращению штата работников, Вы не теряете. С уважением, Р. А. Оголенко 02 Апреля 2016, 11:41 0 0 56 ответов 16 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Люберцы Бесплатная оценка вашей ситуации Могу ли я уволиться по сокращению и сразу устроиться на другое место, и сохранятся ли все положенные выплаты при сокращении?ЕгорДобрый день, Егор!В соответствии с часть 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяцадо увольнения.Согласно части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи (т.е.

до истечения двух месяцев)

Какие выплаты положены работнику при сокращении штата?

180 ч. 3 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ.

Читайте нас в Яндекс.Дзен Прежде всего нужно отметить выплаты, которые положены трудящимся при увольнении в общем порядке, от этих выплат работодателя никто не освобождает.

В них входят:

  1. компенсация за отпуск, который сотрудник не использовал по каким-либо причинам.
  2. зарплата, еще не полученная за последний месяц работы;

ВАЖНО! О предстоящем сокращении штата трудящегося должен наниматель (в письменном виде издается приказ по предприятию, и с ним знакомят под роспись всех работников) как минимум за 2 месяца до увольнения.

Предполагается, что за этот период времени попавший под сокращение сотрудник сможет найти для себя новое место работы.

Если сокращают на работе

Но, если вы под давлением босса уволитесь по собственному желанию, на восстановление рассчитывать не придется.

Также существуют компенсационные выплаты (регулируются ст. 178 ч. 3 ТКРФ), которые должны помочь уволенному по сокращению гражданину обеспечить себя в то время, пока он занимается поисками новой работы.
Увольнение по сокращению считается одним из самых выгодных — для работника, но не для работодателя. Закон обязывает его возместить ущерб сокращенному работнику, а точнее, выплатить компенсацию. И чтобы не платить компенсацию, работодатели, сокращая штат, часто просят подчиненных написать заявление по собственному желанию.

Если вы понимаете, что фактически вас готовят к сокращению, в ваших интересах не допустить инсценировки с «собственным желанием», а добиться соблюдения всей процедуры увольнения по сокращению штата. В этом случае работодатель будет обязан сделать следующее.

Предложить вам другую свободную должность на своем предприятии. Если ваша квалификация выше, чем требуется, работодатель обязан сделать такое предложение, а вот если ниже — увы.

Если вы отказываетесь от предложенной должности, работодатель обязан компенсировать вам материальный ущерб от потери работы.

За сколько месяцев и какое количество окладов выплачивают при сокращении работника?

Работодатели же часто не акцентируют на этом внимание, надеясь, что работник не владеет правовой информацией и не будет требовать положенных ему средств. Вот вам и ответ на вопрос, сколько пособий выплачивается при сокращении.

Обратите внимание, что согласно статьям 217 и 238 Налогового кодекса Российской Федерации все выплаты, сколько месяцев оплачивает работодатель после сокращения, не облагаются НДФЛ и ЕСН.

Однако если по каким-то причинам вам выплачивают пособие больше средней зарплаты, то данный запрет на налоговое обложение снимается. Сколько окладов выплачивают при сокращении? Логично, что возникают вопросы о том, сколько выплачивают при сокращении штата и от чего зависит размер выплат. Существует вариант расчета выплат по окладу и по средней зарплате.
Ниже более подробно рассмотрим обе системы.

Окладная система

Сколько выплачивается окладов при сокращении сотрудника?

Какие выплаты полагаются работнику при сокращении штата

Это пособие выплачивается, пока сотрудник не трудоустроится на новом месте работы, но не больше, чем в течение двух месяцев с даты увольнения.

Давайте подробнее рассмотрим правильный порядок оформления увольнения сотрудника и при сокращении.

Содержание Эта процедура строго регламентирована законом и должна происходить в чётко последовательном порядке.

Первоначально составляется приказ по предприятию о сокращении штата. Затем происходит официальное уведомление работника или работников об увольнении и предложение им другой вакансии (при наличии). После этого обязательно необходимо уведомить профсоюз и службу занятости. По окончании двух месяцев необходимо произвести увольнение сотрудника и выплату ему пособия.
Приказ об уменьшении штата не имеет никакого отношения к приказу об увольнении. Это отправная точка, после которой руководитель имеет право начать сам процесс сокращения, уведомления сотрудников и т.

Совет 1: Какие выплаты положены работнику при сокращении?

Во-первых, оцените, сколько времени у вас есть на поиск нового места работы. Возможно, вас собираются уволить только через пару месяцев, а до этого времени вы уже успеете найти новое место.Во-вторых, не расстраивайтесь. Помните, что организация, если, конечно, вы трудоустроены согласно законодательству, обязана выплатить вам ряд компенсаций.

Их вам должно хватить, пока не найдете новую работу.Какие выплаты положены сотрудникуПосле того как вы ознакомитесь с приказом о сокращении и распишетесь во всех бумагах, что уведомлены и согласны, можете начинать искать другую работу.Тот день, который указан в документах как день увольнения, станет вашим последним рабочим днем на данном месте работы. Если ваше сокращение – это инициатива работодателя, он должен выплатить вам:- выходное пособие;- денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;- иные финансовые задолженности (заработную плату, премии и т.д.)

Увольнение по сокращению штатов

В этом документе обязательно указывается дата увольнения и основание.

Работник должен расписаться на уведомлении. Это означает, что работник ознакомился с предстоящим сокращением штата; предложение увольняемым работникам другой работы. Работодатель обязан предложить всем сотрудникам, которые попали под сокращение, другие вакансии, которые соответствуют их квалификации и опыту работы.

Список вакансий обычно указывается в уведомлении об увольнении. Если работник соглашается на одну из предложенный вакансий, он пишет «согласен» на самом уведомлении.

Если он не согласен, то нужно указать это. Работодатель должен предлагать работнику имеющиеся у него вакансии вплоть до дня увольнения. Законодательством не установлен срок.

Когда работник должен согласиться на предложенную вакансию.

Если работник соглашается, то последует перевод на другую должность, если нет – то увольнение. если на предприятии есть профсоюз, то необходимо уведомить и его о предстоящем сокращении.

Что делать, если вас сократили

Например, так часто увольняют беременных, женщин в декрете или матерей-одиночек, потому что не хотят платить им декретные или нанимать на их место временных сотрудников. Это незаконно, и, если дело доходит до суда, суд обычно встает на сторону сотрудника.При законном сокращении тоже бывает по-разному. Если сотрудник получал часть заработка в конверте, то после сокращения выплаты будут меньше зарплаты.

А если его не оформляли в штат, то при сокращении с ним просто попрощаются и ничего не выплатят.Все это темы для отдельных статей. В моем случае зарплата была белее снега, а отдел и в самом деле сократили.

Если у вас не так, то и действовать придется по-другому.Сокращение штата — это процесс, при котором увольняют сотрудника и упраздняют его должность. Если при обычном увольнении на место работника принимают другого специалиста, то при сокращении так не получится.Моя компания закрыла целый отдел и за два месяца до сокращения предупредила об этом всех сотрудников.

На работе сокращение: права работника

Ведь можно получить все необходимые выплаты раньше двухмесячного срока и быстрее найти новое вакантное место, если, конечно, не получается остаться на прежнем.В действительности увольнение работников в связи с сокращением штатов — это не только долгая по времени, но еще и не очень дешевая процедура.

Начальнику нужно выплатить при этом людям не только зарплату и компенсацию за отпуск, который не был использован, но еще и выходное пособие за два месяца.

Кроме этого, если гражданин после сокращения не позднее десяти дней со дня своего увольнения и не будет им трудоустроен, то в таком случае он получит денежное пособие от прежнего руководителя и за третий месяц.