Посмертная психиатрическая экспертиза как проводится

Посмертная психиатрическая экспертиза как проводится

Посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза: цели и процедура проведения


Речь идет как о признании недействительными договоров отчуждения имущества, так и или других актов такого лица.

  • В уголовном процессе, в случае, если без определения психического состояния умершего лица, невозможно определить обстоятельства уголовного правонарушения и (или) квалифицировать действия подсудимого. Примером необходимости назначения такой экспертизы в уголовном процессе является применение мер самообороны подсудимым, использование которых привело к смерти человека ().
  • В рамках посмертной экспертизы, в зависимости от цели ее проведения, могут решаться следующие задачи:

    • Страдало ли умершее лицо на момент смерти, либо на определенную дату, тем или иным психическим расстройством. Если да, можно ли установить, каким именно психическим расстройством страдало лицо (постоянным, временным), а также есть ли возможность установить степень данного расстройства с медицинской

    Посмертная психолого психиатрическая экспертиза: понятие назначение сложности и достоверность

    Если проводится добровольно, то в экспертное учреждение должно поступить письменное согласие гражданина подвергнуться данному виду исследования. Проводится психиатрическая экспертиза также по вопросам гражданского процесса: По составу экспертов, проводящих психиатрическую, различают следующие виды исследования: психиатрическую экспертизу; психолого-психиатрическую экспертизу; сексолого-психиатрическую экспертизу; нарколого-психиатрическую экспертизу; психолого-сексолого-психиатрическую. Проводится исследование по назначению дознавателя, прокурора или суда.

    Порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы регламентирован Инструкцией Минздравсоцразвития, а также Уголовным и Административным кодексами.

    Важно: Судебно-психиатрическая экспертиза – это обследование, которое проводится с целью оценки психического состояния человека в целом или в определенный момент времени. Вопрос о правомерности применения комплексных в практической деятельности экспертных комиссий долгое время оставался дискуссионным.

    Посмертная психологическая судебная экспертиза и ее проведение

    Частично задачи данных процедур совпадают между собой.

    Это и выяснение самих причин ухода из жизни, и обнаружение заболеваний покойного, и т. д. Однако вопросы психологической экспертизы более обширны. Причем преследуют они не только медицинские цели.

    Дело в том, что, как правило, проводится психологическая экспертиза в уголовном процессе. И поэтому она призвана ответить на вопросы о том, каков личности и причины, спровоцировавшие человека на те или иные действия.Проведение судебно-психологической экспертизы посмертно является делом непростым. Прежде всего потому, что при ее осуществлении нет самого испытуемого.
    О психическом состоянии объекта исследования можно понять только по письменным доказательствам и по собранным фактам.

    Это обстоятельство в значительной мере объясняет тот факт, что посмертная психологическая судебная экспертиза весьма трудоемка и сложна.

    Кроме того, у специалиста имеются лишь письменные формы доказательств.

    Как проводится посмертная психолого-психиатрическая экспертиза в РФ в 2020 году

    По этой причине невозможно говорить с уверенностью о том, правдивые полученные результаты либо нет. Из-за этого нередко встречаются ситуации, при которых в случае с судебными разбирательствами принимались ошибочные Постановления. В частности речь идет о таких, как: Психиатрические исследования Особенность заключается в том, что они осуществляются единственным специалистом на базе полученных сведений Комиссионные исследования Она подлежит проведению одновременно несколькими специалистами и только в том случае, если нужно узнать мнение нескольких экспертов с целью принятия важного вопроса Психолого-психиатрические исследования Экспертиза используется в том случае, если есть необходимость уточнить не только психическое состояние, но и определить психологическое состояние граждан на период подписания того или иного соглашения

    Как проводится посмертная психолого-психиатрическая экспертиза в РФ

    По этой причине невозможно говорить с уверенностью о том, правдивые полученные результаты либо нет.

    Такая разновидность экспертизы обладает несколькими направлениями.
    Из-за этого нередко встречаются ситуации, при которых в случае с судебными разбирательствами принимались ошибочные Постановления.

    В частности речь идет о таких, как: Психиатрические исследования Особенность заключается в том, что они осуществляются единственным специалистом на базе полученных сведений Комиссионные исследования Она подлежит проведению одновременно несколькими специалистами и только в том случае, если нужно узнать мнение нескольких экспертов с целью принятия важного вопроса Психолого-психиатрические исследования Экспертиза используется в том случае, если есть необходимость уточнить не только психическое состояние, но и определить психологическое состояние граждан на период подписания того или иного соглашения

    Психиатрическая посмертная экспертиза: вопросы, проведение и заключение судебного психиатра

    И судебному психиатру приходится по крупицам восстанавливать покойного, чтобы определить особенности его характера, реагирования на различные ситуации, мотивы его поведения.Психиатру предоставляются все материалы дела, собранные следственными органами.

    Такая разновидность экспертизы обладает несколькими направлениями.

    Зачастую документы становятся единственными источниками, на которые может опираться данный специалист при выполнении своей задачи. Именно поэтому правильность вынесенного медиком решения во многом зависит от того, как над делом поработало следствие.Заключение эксперт выносит на основании рассмотренных им документов.
    При этом им решаются некоторые экспертные вопросы.Выносимые на экспертизу вопросы условно подразделяются на основные и дополнительные.

    К первостепенным вопросам исследования относятся следующие:Какое психологическое состояние отмечалось у обследуемого перед смертью?Возникло ли это психологическое состояние по

    Как и для чего проводится посмертная судебно-медицинская экспертиза?

    Это имеет значение для установления дееспособности лица на момент совершения важных юридических действий: оформление завещания, подписание договора, заключение брака и др.

    Если в процессе экспертного исследования выясняется, что в период совершения определенной сделки лицо не могло осознавать своих действий, такая сделка признается судом недействительной.

    Изучение прижизненных записей освидетельствуемого.

    Опросы близких лиц умершего, владеющих информацией о его прижизненном психическом состоянии. Исследование особенностей тела умершего. Данная процедура является эффективной, когда существуют подозрения относительно слабоумия, кретинизма лица.

    Развитие данных психических болезней неразрывно связано с физическими видоизменениями в организме человека: несформированность конечностей рук и половых органов, карликовость, непропорциональное телосложение и др.

    Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза: в каких случаях проводится, как подать ходатайство

    В данном случае перед экспертами ставится задача выяснить, какое было состояние погибшего перед смертью, предшествовали ли этому сильные эмоциональные потрясения, а также мог ли кто-либо морально склонить погибшего к самоубийству. Последний вопрос особенно важен, поскольку при положительном результате лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за склонение к самоубийству; При расследовании смерти, если на теле погибшего не обнаружено результатов физического воздействия.

    Инициаторами экспертизы в данных случаях выступают судебные и следственные органы. Помимо обязательных случаев, ПСПЭ может проводиться не только в уголовном процессе, но и, например, в гражданском.

    Инициатором процедуры могут выступать любые заинтересованные лица (например, родственники погибшего). ПСПЭ также очень часто проводится, когда у умершего были различные стадии психических расстройств либо болезней, влиявших на адекватное принятие различных решений, например:

    Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза

    Большое внимание уделяется наличию неврологических расстройств и различных отклонений в работе мозга. Как правило, именно под их влиянием люди совершают плохо обдуманные действия.

    После этого эксперту предстоит изучить историю психиатрических отклонений человека. Им исследуются следующие обстоятельства:

    1. Состоит ли субъект на учете в психиатрическом диспансере;
    2. Наблюдался ли он при жизни у психиатра;
    3. Были ли зафиксированы у него расстройства психики.

    Для составления психологического портрета умершего экспертом в обязательном порядке опрашиваются его близкие и родственники, соседи и сослуживцы.