Постановка на миграционный учет иностранных граждан юридическим лицом

Как встать на миграционный учет при пересечении границы РФ в 2020 году


Законодатель определяет миграционные правила для трудовых мигрантов, туристов, иностранных студентов и иных лиц.Реклама Совершая целевой въезд в РФ, иностранец проходит таможенный контроль и заполняет миграционную карту (МК). Нужно заранее определиться, где получить миграционную карту для заполнения – у водителя автобуса, членов экипажа самолёта или из рук пограничников на КПП. Этап получения МК не завершает процедуру, новоприбывшему придётся встать на миграционный учет по месту пребывания в одном из регионов.Кому нужно обязательно регистрировать свой статус:

  1. морякам гражданских судов, экипажам самолетов (свыше 24 часов нахождения в РФ), а также кораблей (свыше 3 суток).
  2. гостям, если срок их пребывания в РФ свыше 7 дней;
  3. посетившим Россию туристам;
  4. трудовым мигрантам;
  5. иностранным студентам;

Ничего страшного, если иностранец не успевает лично зарегистрировать свой статус в миграционном органе.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ

Для безвизовых государств такой срок составляет до 90 суток, суммарно не более 180 суток на протяжении года. Визовый порядок определяет миграционный учет на срок действия визы.

Иностранец, владеющий жилой недвижимостью или подтвердивший право пользования жилым помещением, вправе оформить постоянную прописку в России. Для постановки иностранца на миграционный учет необходимо обратиться в территориальное отделение миграционного учета населенного пункта, в котором планируется проживание иностранного гражданина.

Указом Президента РФ от 05.04.2016 № 156 упразднена Федеральная миграционная служба (ФМС), ее функции и полномочия переданы МВД России.

В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный гражданин лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета либо через многофункциональный центр.

Теперь миграционные органы входят в структуру МВД России, порядка в их работе стало больше, однако правовая помощь в регистрации иностранных граждан остается актуальной. Для того, чтобы пройти регистрацию, лучше обратиться за помощью опытного юриста.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин с письменного согласия принимающей стороны вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением. Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в территориальном подразделении ФМС России по месту пребывания заявителя.
В качестве принимающей стороны, у которой иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится), могут выступать: гражданин Российской Федерации; постоянно проживающий

Рекомендуем прочесть:  Как закрыть парковку во дворе

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2020 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

Из нашей статьи вы также узнаете, как встать на миграционный учет самостоятельно, какие документы нужны для регистрации иностранного гражданина, как проверить регистрацию мигранта и как снять с миграционного учета иностранного гражданина.

Помимо этого мы расскажем об изменениях в миграционном учете в 2020 году. Важно! 08.07.2020 года в силу вступил новый закон о миграционном учете — Федеральный закон № 163-ФЗ от 27.06.2020 г. Данный закон уточняет понятие миграционного учета и описывает, какие объекты могут быть местом регистрации иностранных граждан.

Самое главное уточнение нового закона о миграционном учете состоит в том, что иностранный гражданин теперь может вставать на миграционный учет только по месту фактического проживания. Важно! Эти правила относятся ко всем иностранным гражданам, вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, в том числе граждан ЕАЭС, ВКС и тех, кто работает по патенту или разрешению на работу.

Миграционный учет иностранных граждан

Настоящий закон о миграционном учете дополнен Постановлением Правительства РФ № 9 касательно «Порядка осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства РФ» и «Административным регламентом… по предоставлению государственной услуги по осуществлению государственного учета иностранных граждан….» (Приказ МВД № 881 от 23 ноября 2020 года).Федеральный надзор за миграционными потоками подразумевает контроль за пребыванием, проживанием и трудовой деятельностью иностранцев в РФ.

  1. Управление положением в случае чрезвычайных ситуаций.
  2. Получение точных данных о миграционных потоках в РФ, которые нужны для ведения статистики миграции и осуществления прогнозов.
  3. Защита конституции и интересов граждан РФ.
  4. Решение проблем миграционной политики, а также вопросов политики и экономики.
  5. Планирование демографического развития страны.

В соответствии с этими целями и формируются Правила миграционного учета в Российской Федерации.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ

Обычно этот срок не может превышать 90 дней на протяжении каждого периода пребывания.

По прошествии данного срока иностранный гражданин должен выехать из России или продлить срок, снова обратившись в ФМС.

Это важноДля граждан некоторых стран установлены более продолжительные сроки для постановки на МУ. К примеру, гости из Армении, Казахстана и Беларуси могут не становиться на учет в период до 30 дней после приезда в Россию.

К таким лицам относятся: граждане Российской Федерации; разрешено выступать принимающей стороной юридическим лицам, филиалам, государственным учреждениям, где представитель иностранного государства проживает или работает;

Особенности постановки иностранных граждан на миграционный учет в РФ

Форматом такого учета предусмотрена уведомительная процедура.

Для жителей Таджикистана этот срок немного короче – 15 дней. Особые условия установлены для граждан Украины, без поставки на МУ в России разрешено находится до 90 дней. Важно отметить, что все процедуры по постановке иностранца на МУ проводятся принимающей стороной.

Регистрация и учёт преследует сразу несколько целей: помогает в полной мере реализовать задекларированные права иностранцев и выполнять обязанности; прогноза миграционных процессов УФМС и своевременного внесения изменений в законодательные акты (так, в 2020, во время матчей футбольного ЧМ, в городах, участвующих в мероприятии, приезжие граждане иностранцы, обязаны задекларировать свой приезд МВД в 24-часовой срок); для сбора и обработки данных касательно передвижения таких лиц между регионами страны (при заключении трудового соглашения, нерезидент получает разрешение на работу только в определённом регионе)

Миграционный учет иностранных сотрудников: что изменилось

Данное постановление принято по жалобам иностранных граждан, которые были выдворены из России за то, что их поставила на миграционный учёт по своему адресу пригласившая организация, а жили они в квартире по другому адресу.

Регистрация мигрантов заключается в подаче данных в тер. отделение МВД, а в случае наличия принимающей стороны, собственного или арендного жилья — по месту расположения объектов. Порядок и предельные сроки прохождения такой процедуры, включая минимальное количество документов.
Поправками устранена правовая неопределенность в вопросе о том, кто несёт ответственность за неисполнение обязанности по постановке иностранного гражданина на учёт по месту пребывания.

Согласно новой формулировке, иностранный гражданин не «обязан встать», а «подлежит постановке» на миграционный учёт.

В качестве места пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ может быть признано жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в которых гражданин фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организация, по адресу которой гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания.

Поправками установлено,

Правила миграционного учета иностранных граждан в РФ

Может осуществляться в собственную жилую площадь или в жилплощадь, арендованную по договору социального найма. Временная регистрация иностранных граждан осуществляется посредством отправления уведомления о прибытии иностранца на место пребывания.

Срок такой регистрации совпадает со сроком действия визы, если она нужна. Для мигрантов из стран с безвизовым с Россией режимом срок – 90 суток.

Закон о миграционном учете обязывает иностранца в течение 7 дней с даты въезда уведомить о своем месте жительства или временном месте пребывания в России. В случае несоблюдения закона, иностранец может быть оштрафован и даже депортирован с запретом на повторный въезд на несколько лет.

Поэтому, постановка на миграционный учет должна быть его первоочередной задачей, чтобы легализировать свое положение.