Постановка земли на кадастровый учет алгоритм

Постановка земли на кадастровый учет алгоритм

Пошаговая инструкция для правильной постановки земельного участка на кадастровый учет


Помочь принять оптимальное решение и выработать алгоритм действий помогут специалисты. Они подскажут, как правильно действовать, чтобы не быть заложником ошибок регистрационного органа и не терять время на выяснение отношений. Задать свой вопрос специалисту можно по .

В отношении земельного владения мог быть проведен КУ, но впоследствии оказалось, что он не включен в реестр. Собственник при этом не может получить на него документы. Порядок постановки земельного участка на кадастровый учет следующий: собственник должен обратиться в Кадастровую Палату с заявлением о внесении данных в реестр.

К заявлению прикладывается документ, свидетельствующий о том, что ранее в отношении земли проводилась процедура учета, и одна из следующих бумаг: свидетельство о собственности, наследовании или бессрочном пользовании (по постановлению Правительства РФ от 19.03.1992); акт органов государственной власти, в соответствии с которым земля была передана в наследуемое владение или пользование;

Постановка земельного участка на кадастровый учет

А в случае подачи документов представителем собственника необходима нотариальная доверенность. Со всех вышеперечисленных документов необходимо сделать копии, которые в дальнейшем могут быть нужны при подаче заявления в Росреестр. Необходимо со всеми вышеперечисленными документами обратиться в Кадастровую Палату и заполнить заявление.

Оплатить госпошлину. Обычно это можно сделать напрямую в кассе Кадастровой палаты.

Для физических и для юридических лиц она будет разной. Отдать документы и квитанцию об оплате госпошлины сотруднику Кадастровой палаты для внесения данных в Росреестр и взять расписку с указанным днем получения кадастрового паспорта. Если в поданных документах нет ошибок или расхождений, то процедура постановки займет не более 20 дней в среднем.
При обнаружении ошибок или расхождений все может затянуться до 3–6 месяцев.

Прийти в назначенный

Порядок постановки земельного участка на кадастровый учет

Для осуществления процедуры кадастрового учета собственнику участка или другому заявителю нужно представить в полномочный орган кадастрового учета следующую документацию:

  1. документ, удостоверяющий полномочия представителя (если заявление подает не сам заявитель, а его представитель).
  2. удостоверение личности заявителя или его доверенного представителя;
  3. межевой план заявленного земельного участка;
  4. заявление о постановке конкретного участка земли на кадастровый учет (заявление составляется по специальной форме, утвержденной приказом № 529 Минэкономразвития РФ от 2011 года);

Если участок земли образовался в результате объединения, раздела либо перераспределения земельных участков, являющихся частной собственностью, заявителю для кадастрового учета нужно дополнительно представить согласие всех собственников на образование данного земельного участка. При наличии действующего договора аренды образованного земельного участка либо обременений (зарегистрированных прав) потребуется также представить письменное согласие всех арендаторов (землепользователей, залогодержателей, землевладельцев) участков земли, из которых был образован подлежащий постановке на кадастровый учет участок земли.Узнайте, и какие документы для этого необходимы.Способы получения социальной ипотеки для молодой семьи, вы можете узнать из .

Постановка земельного участка на кадастровый учет

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

Мила Осипова 25.09.2020 в 17:40 Здравствуйте! ХОЧУ ВЗЯТЬ В АРЕНДУ УЧАСТОК ПОД ИЖС, ОН НАХОДИТЬСЯ РЯДОМ С МОИМ ДОМОМ БЕЗ ПОСТРОЕК И БЕЗ АДРЕСА, КУДА МНЕ ОБРАТИТЬСЯ И КАКИЕ МОИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ? ОтветитьИсточник: Живем в России © Журнал для собственников недвижимости в России

ДЕНИС 22.06.2020 в 09:20 Здравствуйте!

ХОЧУ ВЗЯТЬ В АРЕНДУ УЧАСТОК ПОД ИЖС, ОН НАХОДИТЬСЯ РЯДОМ С МОИМ ДОМОМ БЕЗ ПОСТРОЕК И БЕЗ АДРЕСА, КУДА МНЕ ОБРАТИТЬСЯ И КАКИЕ МОИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ?

Даша Громова 23.02.2016 в 20:07 Здравствуйте, Никита!

Для того чтобы

Этапы и список необходимых документов для постановки на кадастровый учет земельных участков

Для физических лиц – 200 рублей, для юридических лиц – 600 рублей.

Внимание! Дополнительно к пакету документов прилагается письменное согласие остальных собственников с выделом земельного участка, если территория была создана после разделения или перераспределения земли.

Подать заявление вместе с собранным пакетом документов можно несколькими способами. К ним относятся:

  • Личное обращение в офис Кадастровой палаты. Прием осуществляется в порядке очереди. Для записи можно воспользоваться официальным сайтом Росреестра, посетив раздел «Офисы и приемные», либо через оператора службы Росреестра.
  • Отправление заявления и документов почтой. Важно соблюсти несколько требований – заверить документы у нотариуса, приложить к письму опись вложения.
  • Использование официального сайта Росреестра, раздела «Электронные услуги». Условие – подаваемые документы должны быть подписаны ЭЦП (электронной цифровой подписью).

Постановка на кадастровый учет земельного участка

При этом указываются такие характеристики объекта, которые позволяют идентифицировать его. Проще говоря, это регистрация недвижимого имущества.

Любая недвижимость должна быть поставлена на кадастровый учет, в том числе земельные участки.

Действует только несколько исключений. Не вносятся в госкадастр земельные наделы следующих типов:

  1. Используемые службой безопасности или Вооруженными силами.
  2. Расположенные в заповедниках и заказниках.
  3. Относящиеся к водному либо лесному фонду.
  4. Обладающие особой научной либо культурной ценностью.

В отношении участка, не внесенного в кадастр, не допускается заключение сделок о его передаче.

Порядок постановки недвижимости на кадастровый учет

Копию документа об изменении категории земель, разрешенного использования участка.

Распоряжаться таким имуществом можно только после постановки на кадастровый учет. Путем проведения этой процедуры происходит узаконивание участка, то есть официальная фиксация его границ. Она позволяет избежать споров и судебных разбирательств с соседями.
Документ, удостоверяющий личность.
Документы можно подавать лично либо через представителя (по доверенности). Верность копии представленных документов, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Копия акта органа государственной власти или органа местного самоуправления вместо засвидетельствования в нотариальном порядке может быть заверена печатью и подписью уполномоченного должностного лица указанного органа.

В случае представления заявителем документа в подлиннике, соответствующая копия не требуется. Оригинал документа после его копирования сотрудниками органа его принявшего возвращается заявителю или его представителю при выдаче. Полномочиями по приему и выдаче документов по результатам осуществления государственного учета на сегодняшний день наделены кадастровые палаты, подведомственные Росреестру.