Постановление об отказе в совершении нотариального действия при обращении бывшей супруги

Должно ли оплачиваться постановления об отказе в совершении определенных нотариальных действий?


12 Декабря 2016, 22:12 1 0 Юлия клиент, г. Архангельск Вот я и читала в законодательстве, что просто пишется нотариусу заявление с просьбой выдать постановление об отказе в письменном виде, и она в течение определенного времени должна его выдать, а о том, что она может брать за его выдачу деньги — ни слова. Между тем, она взяла с нас 500 р!!!!!!

(выписала даже квитанцию об оплате данной услуги). ВОЗМУТИТЕЛЬНО!!! Если теперь обратиться к ней с заявлением, о котором Вы говорите, то, подскажите, в течение какого времени она должна на него ответить, и ОБЯЗАНА ЛИ вообще ответить?

Глава 4. Общие правила нотариального производства

Екатеринбурга 15 ноября 1996 г.

Или просто может оставить его без внимания 15 Декабря 2016, 08:39 Юлия клиент, г. Архангельск И можно у вас уточнить такой еще вопрос. Данный нотариус отказала нам в регистрации земельного участка, на котором зарегистрирован уже дом на определенного человека (он получил его по наследству).
Нотариусом П.И. Ширшикову было предложено в соответствии со ст. 35 Семейного кодекса РФ представить нотариально удостоверенное заявление супруги о согласии на совершение указанной сделки, однако по его заявлению П.И. Ширшиков в течение двух лет совместно с А.П. Ширшиковой не проживает, место ее жительства ему неизвестно.

При таких условиях нотариус не вправе удостоверить договор купли-продажи, поскольку совершение такого действия противоречит закону. На основании изложенного, руководствуясь ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате и ст.

35 Семейного кодекса РФ, постановляю: 1. Отказать гражданам Ширшикову Петру Ивановичу и Краеву Андрею Ивановичу в удостоверении договора купли-продажи в связи с тем, что совершение данного нотариального действия противоречит закону. 2. Настоящее постановление может быть обжаловано в суд общей юрисдикции по месту нахождения нотариальной конторы в течение 10 дней со дня вынесения постановления.

Решение № 2-180/2016 2-3077/2015 от 9 февраля 2016 г.

по делу № 2-180/2016

в ., и обязать нотариуса совершить нотариальное действие.Свои требования мотивирует тем, что . умерла её мать – Г.М.С. . она обратилась к нотариусу Воронину А.А.

с заявлением о принятии наследства, представив копии своего свидетельства о рождении, о браке и о смерти матери.В последующем она обратилась к нотариусу Воронину А.А. с заявлением от . о выдаче свидетельства о праве на наследство на обязательную долю в квартире по адресу . в .В выдачи свидетельства о праве на наследство на обязательную долю ей постановлением об отказе в совершении нотариального действия от 10.08.2015г.

отказано по основанию не представления необходимых документов.Считает, что все необходимые документы в наследственном деле имелись, т.к.

представлялись ею и её братом Голота В.Н., в том числе и свидетельство о праве собственности на квартиру на имя её матери, что она непосредственно видела при ознакомлении с материалами наследственного дела у нотариуса.

Сам себе юрист

Копия заявления — для заинтересованных лиц.2.

Документы, подтверждающие отказ от выполнения нотариального действия, если они имеются.3.

Доказательства обоснованности доводов заявителя.4. Госпошлина.Подпись ДатаКомментарий юриста:В соответствии со статьей 35 Основ законодательства Российской Федерации «О нотариате» нотариусы совершают следующие нотариальные действия:1) удостоверяют сделки;2) выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;3) налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;4) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;5) свидетельствуют подлинность подписи на документах;6) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;7) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;8) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;9) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;10)

Нотариус отказал в совершении нотариального действия

то, что могут сделать они, не может сделать никто.

В законе конечно же есть ситуации, когда удостоверительные функции нотариуса могут быть выполнены другими лицами, но такое встречается крайне редко. Так к примеру, начальник исправительного учреждения вправе удостоверить доверенность или завещание лица, которое находится в этом учреждении. В данном случае доверенность или завещание приравниваются к нотариально удостоверенным.

Необходимость осуществления удостоверительных функций определенными в законе лицами, нежели нотариусы, продиктована конкретно сложившимися обстоятельствами, когда доступ нотариусов к совершению нотариальных действий является ограниченным или невозможным (например, необходимо удостоверить завещание гражданина, который находится в арктической экспедиции).

С учетом того, что упомянутые ситуации являются скорее исключением, чем правилом, в большинстве случаев альтернативы обращения простого гражданина к нотариусу не существует. Если, к примеру, вам нужна юридическая помощь в решении проблем гражданско-правового характера, вы можете обратиться как к адвокату, так и в юридическую фирму либо к частному юристу, не имеющему адвокатского статуса.

Соответственно у гражданина есть выбор, а соответственно, существует конкуренция.

Решение суда по делу об оспаривании отказа нотариуса в совершении нотариальных действий

подано повторное заявление о принятии наследства после смерти его матери Д*** Л.П.

В отношении нотариусов такого нет, вы можете обратиться к ним и только к ним. Отсюда и соответствующее к вам отношение.
по закону в отношении денежных вкладов, хранящихся в подразделении №7811/**** Московского банка *** Сбербанк на счетах №57/****, 42307.***.5.****.*******, с причитающими процентами и компенсациями, денежных вкладов, хранящихся в подразделении в подразделении №7811/**** Московского банка *** Сбербанк на счетах №№ 57/ ****, 57/****, 73/***, с причитающими процентами и компенсациями. Впоследствии ДД/ММ/ГГ Д*** В.А.

подано аналогичное заявление о принятии наследства после смерти его матери Д*** Л.П. по завещанию в отношении денежного вклада, хранящегося в подразделении № 7811/**** Московского банка *** Сбербанк на счёте №42306.***.*.***.***** (ранее счёт 2/*****), с причитающими процентами и компенсацией. ДД/ММ/ГГ заявителю выдано свидетельство о праве на наследство по закону на денежные вклады, хранящихся в

Об оспаривании постановления об отказе в совершении нотариального действия.

Судебное решение от 01 февраля 2011 года № . Москва.

Обязать нотариуса г.Москвы ФИО5 выдать ФИО2 свидетельство о праве на наследство.В судебное заседание представитель ФИО2 явился, просил заявление удовлетворить.Нотариус г.

Москвы ФИО5 не явился, о времени и месте слушания дела извещен. В материалах дела имеется заявление и.о.

нотариуса г. Москвы ФИО5 ФИО8 согласно которому оспариваемое Постановление было вынесено законно и обоснованно, заинтересованное лицо просит рассмотреть дело в его отсутствие.Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие заинтересованного лица.Заинтересованное лицо ФИО6 в судебное заседание явилась, просила заявленные требования отклонить, Постановление нотариуса оставить в силе.Заинтересованное лицо ФИО2 в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен. Суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.Выслушав объяснение лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.В силу ст.

Отказ в совершении нотариальных действий

Основания для отказа в общей форме закреплены в ст. 48 Основ законодательства о нотариате.

Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:

  1. совершение такого действия противоречит закону;
  2. документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.
  3. действие подлежит совершению другим нотариусом;
  4. сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
  5. с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

Основания, по которым нотариус отказывает в совершении нотариального действия, «могут быть разбиты на две группы. К первой можно отнести случаи, когда у заинтересованных лиц вообще отсутствует право на обращение… — действие не подлежит совершению,…

Основные правила отказа от совершения нотариального действия и алгоритм его обжалования

Нотариат основывает свои действия:

  • Законодательных положений, региональных и локальных актов нотариальных палат.
  • Нормативных актов Минюста.
  • На законе РФ о нотариате, статья 48 которого имеет перечень причин, актуальных в качестве отказа. Этот перечень доступен ограниченному кругу лиц.

Имейте в виду, что проведение всех нотариальных действий курируется со стороны арбитражных судов. А неправомерный отказ может стоить специалисту карьеры и привнести в его деятельность нелицеприятные правовые последствия.

Ситуации отказа можно разделить на два типа:

  • Мотивированный отказ, который в принципе не даёт надежды на реализацию запрашиваемой процедуры нотариального производства.
  • Отказ, который носит фрагментарный характер и продиктован техническими причинами.

В первом случае вам будет указано на то, каких документов, не достаёт для решения вопроса или какие исправимые причины ему препятствуют.