Повысят ли пенсионый возраст работающим на крайнем севере

Повысят ли пенсионый возраст работающим на крайнем севере

Свежая таблица выхода на пенсию с 2020 по годам в районах Крайнего Севера — новый закон


Мужчинам и женщинам, родившимся соответственно начиная с 1968 и 1973 года, уже будут установлены окончательные значения сроков пенсионного возраста — 60 и 55 лет. Анонсированную Правительством пенсионную реформу планируется начать с 1 января 2020 года. Первым изменением, которое затронет граждан РФ, будет повышение пенсионного возраста. Соответствующий законопроект, которым предлагается увеличение сроков выхода на пенсию для россиян на 5 лет для мужчин и 8 лет для женщин, был рассмотрен и принят депутатами Государственной Думы в первом чтении 19 июля 2020 года.

Принятие закона в окончательном виде запланировано на осень 2020 года после сбора и рассмотрения всех поправок к нему, но не ранее 24 сентября 2020 г. Правительство предлагает произвести корректировки пенсионного возраста с 2020 года следующим образом: для женщин «продлить период трудоспособности» до 63 лет вместо установленных сейчас 55 (повышение составит 8 лет);

Пенсионная реформа для северян: таблицы северного стажа и выхода на пенсию по годам рождения в районах Крайнего Севера с 2020 года

К тому же наблюдается рост продолжительности жизни у жителей Севера, темп которого превышает средние по стране показатели.

Для сравнения: в период 2010-2016 г. г. средняя продолжительность жизни по стране выросла на 2,93 года, тогда как для жителей Чукотки и Ненецкого автономного округа эти цифры составили соответственно 6,93 и 6,16 года. Именно такое положение дел и стало для властей основным обоснованием грядущих изменений в части повышения пенсионного возраста для северян.

К тому же установленная для них отсрочка выхода на отдых относительно другого населения страны, долгое время была предметом обсуждений и споров.

Пенсионный возраст для северян: Каким он будет?

Для жителей Крайнего Севера он составляет 15 лет, а для тех, кто трудится в приравненных к нему местностях — 20 лет.

Теперь, следуя букве закона, повышение коснулось и северян. Исходя из предложенного повышения, для женщин устанавливался пенсионный возраст в 58, а для мужчин — 60 лет. Предлагаемый законопроект предполагает постепенное, поэтапное увеличение пенсионного возраста.

Например, впервые в 60 лет получат пенсию в 2028 году мужчины 1968 года рождения, а женщины, родившиеся в 1976 году, впервые выйдут на пенсию в 55 лет в 2031 году. Однако после августовского обращения Президента РФ Владимира Путина ситуация изменилась. Это касается прежде всего женщин. Для них глава государства предложил снизить пенсионный возраст с 63 до 60 лет.
Для мужского населения срок остался прежним. Во-вторых, президент поддержал инициативу сохранить условия выхода на пенсию для коренных малочисленных народов Севера.

Рекомендуем прочесть:  Гос инспектор где находится

Северная пенсия с 2020 года (последние новости)

Сроки выхода на пенсию для них сокращаются в зависимости от наработанного . На досрочное оформление пенсии могут рассчитывать люди, которые работали установленное количество лет в районах КС или МКС, независимо от текущего места проживания.

  • (различного рода компенсации).
  • Повышенный размер фиксированной выплаты (ФВ) к пенсии:
    1. на 30% — проработавшим 20 и более лет в МКС, имеющим страховой стаж не менее 25/20 лет соответственно мужчины/женщины ( ст. 17 закона № 400-ФЗ).
    2. Если человек зарегистрирован или проживает в северной местности, то ФВ к пенсии повышается на соответствующую величину районного коэффициента ( ст. 17 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.)
    3. Если имеется необходимый , то увеличивается на определенный процент, установленный законом:
      • на 50% — проработавшим 15 и более лет в районах КС, имеющим страховой стаж не менее 25/20 лет соответственно мужчины/женщины ( ст. 17 закона № 400-ФЗ);
      • на 30% — проработавшим 20 и более лет в МКС, имеющим страховой стаж не менее 25/20 лет соответственно мужчины/женщины ( ст. 17 закона № 400-ФЗ).
    4. на 50% — проработавшим 15 и более лет в районах КС, имеющим страховой стаж не менее 25/20 лет соответственно мужчины/женщины ( ст. 17 закона № 400-ФЗ);
  • Пенсия в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях

  • Республики Саха (Якутия)
  • Чукотского АО
  • Магаданской области
  • Камчатский край
  • Архангельская область

    1. Ненецкий АО
    2. районы: Мезенский, Лешуконский, Пинежский
    3. город Северодвинск

    остальная территория областиРеспублика Коми

    1. районы: Усинский, Ижемский, Усть-Цилемский, Печерский
    2. города: Воркута, Инта, Печора
    3. село Усть-Лыжа

    остальная территория РеспубликиТюменская областьЯмало-Ненецкий АОУватский районХанты-Мансийский АО — ЮграБерезовский и Белоярский районыостальная территория АОКрасноярский край

    1. города: Игарка, Норильск
    2. районы: Северо-Енисейский, Туруханский
    3. Таймырский АО, Эвенкийский АО
    1. города: Лесосибирск, Енисейск
    2. районы: Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский

    Иркутская областьКатангский район

    1. районы: Бодайбинский, Казачинско-Ленинский,

    Размер надбавки к пенсии северянам в 2020 году: индексация и последние изменения

    Аналогичными правами обладают жители и других городов, имеющие северный стаж.

    Год работы в местах, приравненных к Крайнему Северу, соотносится с девятью месяцами стажа непосредственно в условиях Севера.

    После 6 лет и 7 месяцев труда в данной местности, каждый последующий год работы приближает срок выхода на пенсию на 4 месяца. С начала 2015 года трудовая пенсия преобразована в страховую пенсию, а фиксированный базовый размер был изменен на фиксированную выплату к страховой пенсии. При этом условия и порядок досрочного установления страхового обеспечения и повышения страховой выплаты для северян остается неизменным.
    Законодательство В настоящий момент в России действует три основных закона, регламентирующих установление и выплату пенсии северянам: ФЗ №166 «О государственном пенсионном обеспечении» (для граждан, находящихся на государственном обеспечении); ФЗ №173 «О трудовых пенсиях» (с января 2015 года действует лишь в части положений, регулирующих порядок исчисления и выплаты пенсий, которые были назначены до конца 2014 года);

    Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе

    При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

    Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (65 лет – для мужчин (с учетом переходных положений приложений 5 и 6 к Закону № 400-ФЗ) и 60 лет – для женщин (с учетом переходных положений приложения 6 к Закону № 400-ФЗ)) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. При этом гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет

    Повышение пенсионного возраста может обойти стороной работников Крайнего Севера

    По расчетам научного сотрудника НИФИ Минфина Татьяны Омельчук, пенсии досрочникам составляют только 5−6% от всех страховых пенсий, этот объем некритичен для пенсионной системы.

    Между тем в правительстве продолжают обсуждать расширение льгот для женщин и вопрос, что делать с льготными пенсиями по выслуге лет, которые сейчас получают учителя и врачи.

    Также предусматривается вариант, по которому те, кто захочет выйти на пенсию раньше установленного срока, смогут получать ее, но с понижающим коэффициентом.

    Напомним, в настоящее время пенсия в связи с работой на Крайнем Севере устанавливается: мужчинам — по достижении 55 лет и женщинам — по достижении 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеют общий трудовой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

    По данным социологов, подавляющее большинство россиян (92%) не одобряют инициативу правительства об увеличении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Рубрики: , .

    Свежая таблица выхода на пенсию с 2020 по годам в районах Крайнего Севера — новый закон

    Мужчинам и женщинам, родившимся соответственно начиная с 1968 и 1973 года, уже будут установлены окончательные значения сроков пенсионного возраста — 60 и 55 лет.Анонсированную Правительством пенсионную реформу планируется начать с 1 января 2020 года. Первым изменением, которое затронет граждан РФ, будет повышение пенсионного возраста.

    Соответствующий законопроект, которым предлагается увеличение сроков выхода на пенсию для россиян на 5 лет для мужчин и 8 лет для женщин, был рассмотрен и принят депутатами Государственной Думы в первом чтении 19 июля 2020 года.