Права на автомобиль какая категория

Права на автомобиль какая категория

Категории водительских прав


или вместимостью до 8 пассажиров;•BE — легковые автомобили с прицепом •В1 – квадрициклы и трициклы; категория С – грузовые авто с грузоподъёмностью более 3,5 т; •СE — грузовые автомобили с прицепом •С1 – грузовики с разрешённой нагрузкой на ось 3,5 – 7,5 т; •С1E — средние грузовики с прицепом; категория D – автобусы, перевозящие свыше 8 пассажиров; •DE — автобусы с прицепом •D1 – микроавтобусы, вместимостью от 8 до 16 пассажиров; •D1E — небольшие автобусы с прицепом; категория M – мопеды и квадрициклы с объёмом двигателя не более 50 см3 категория Tm — трамваи категория Tb — троллейбусы Принятые подкатегории выделяют из машин одного типа автомобили в облегчённом варианте с меньшей грузоподъёмностью и мощностью двигателя, управление которыми требует меньшей подготовки и опыта. Кроме более детальной градации транспорта по массе, вместимости

Категории водительских прав в 2021 году — подробная таблица с расшифровкой

Конкретную классификацию и расшифровку содержит таблица-описание категорий водительских прав, которые актуальны в 2021 году (ст.25 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»): № п/пБуквенное и цифровое обозначение категорииХарактеристика транспортных средств 1АМотоциклы 2А1Легкие мотоциклы (объем мотора от 50 до 125 см3) 3BЛегковые автомобили и грузовые автомобили (грузоподъемность до 3,5 т либо вместимость до восьми пассажиров) 4B1Квадрициклы и трициклы 5CГрузовые автомобили (грузоподъемность более 3,5 т) 6C1Грузовые автомобили (разрешенная нагрузка на ось от 3,5 до 7,5 т) 7DАвтобусы, транспортирующие более восьми пассажиров 8D1Микроавтобусы, транспортирующие от восьми до шестнадцати пассажиров 9MМопеды, скутеры и квадрициклы (объем двигателя не более 50 см3) 10Tm, TbТроллейбусы и трамваи 11BE, CE, DE, C1E, D1EСпециальные категории, дающие право на управление транспортными средствами с прицепом

Категории прав вождения. Новые категории водительских прав

Чем же они отличаются от старых и зачем их заменили? Дело в том, что старые водительские удостоверения морально устарели.

На них не было должной защиты от подделок, а на оборотной стороне указывались только основные категории.Водительское удостоверение с новыми категориями вождения оформляется по международному стандарту.

Внешний вид представляет собой небольшую карточку, которая легко поместится в любой кошелек, с фотографией владельца и всеми необходимыми данными. Если приглядеться к розоватому тону внимательнее, то можно разглядеть тонкую сетку, которая покрывает всю поверхность водительских прав. Она состоит из кодов. Во всех документах указывают 4 столбца и 17 строчек символов.
Они подтверждают личность владельца и доказывают его право управлять транспортным средством.Считать информацию, заключенную в этом штрихкоде, можно только специальным устройством, которым могут пользоваться только сотрудники дорожно-транспортной службы.

Категории водительских удостоверений

Таблица 1. «Категории водительских прав» Категория Подкатегория Право на управление Для лиц соответствующей категории после подготовки допускаются лица, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение и достигшие «М» — Мопедами и легкими квадрициклами Не моложе 16 лет 16 лет «А» — Мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами Не моложе 18 лет 18 лет — «А1» Мотоциклами с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт Не моложе 16 лет 16 лет «В» — Автомобилями (за исключением транспортных средств категории «А»), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя,

Какие машины можно водить с категорией В?

Это быстро и бесплатно! Под понятием категория прав подразумевается возможность управлять лишь одним видом транспортного средства.

Сегодня, существует всего пять разновидностей основных категорий.

Каждая из них также имеется несколько подкатегорий.

Для того чтобы их получить требуется пройти специальное обучение в школе для будущих автовладельцев и сдать экзамены в ГАИ.

После этих действий человек получит свой первый водительский документ, в котором будет указано, транспортным средством какой категории он имеет право управлять. Категория А дает возможность управлять мотоциклами, мопедами и мотоциклами с коляской. Допустимо использовать двухколесное транспортное средство как с прицепом, так и без него.
Общий вес транспортного средства со всем дополнительным снаряжением не должен превышать 400 килограмм. Подразделяется эта категория на подкатегорию А1.

Она дает право ездить на мотоцикле, имеющим небольшую мощность и небольшой объем двигателя.

Категория B: как получить и какие машины можно водить

Сюда также входят внедорожники и микроавтобусы.

В разрешенную максимальную массу 3500 кг входит автомобиль с грузом и пассажирами, так что управлять можно не только всеми легковыми авто, но и небольшими грузовиками по типу Газели.

Если вы открыли категорию B, то автоматически получаете и B1, которая позволяет вам управлять трициклом и квадрициклом.

ВАЖНО! Не нужно путать квадрИцикл и квадрОцикл, так как транспортные средства имеют четкие различия: Квадрицикл — четырехколесный транспорт с рулем, максимальная скорость которого не превышает 25 км/час. Такие транспортные средства могут быть с открытым верхом либо с крышей. Обычно это микро авто или мотокаляски.

Максимальная мощность двигателя не превышает 20 лошадиных сил, а снаряженная масса не более 400 кг, или не более 550 килограмм, если назначение квадрицикла — грузовые перевозки.

Какие автомобили можно водить с категорией C


Это различного рода скутеры и малокубатурные мотоциклы. — разрешает управлять ТС массой не более 550 кг, максимальной скоростью более 50 километров в час и двигателем объемом более 50 кубических сантиметров (трициклы, квадрициклы).

С1 — для управления автомобилем с разрешенной максимальной массой более 3,5, но не более 7,5 т, а также прицепом массой, не превышающей 750 кг. С1Е — автомобили категории С1, но масса прицепа может превышать 750 кг.

Суммарная масса состава транспортных средств должна быть не более 12 тонн. D1 — для управления автомобилем, способным вместить до 16 пассажиров, а также прицеп весом до 750 кг.

D1Е — то же, что и D1, но масса прицепа может превышать 750 кг.

Какие машины можно водить с правами категории С

Следует понимать, что присвоение транспортному средству определенной категории является не бюрократической уловкой, а жизненной необходимостью.

При этом в прицепе запрещается перевозить пассажиров, а его масса не должна превышать массу автомобиля без нагрузки. Общая разрешенная масса состава ТС до 12 тонн.

Дело в том, что в автошколе человека учат управлению ТС определенного типа. Допустим, человек получил водительские права категории B (легковые автомобили) — если такого человека посадить за руль грузового автомобиля (категория C), то существует большая вероятность того, что человек не справится с управлением и попадет в аварию.Давайте рассмотрим категорию C более подробно:Основная категория C.
К этой категории относятся грузовики.

Это могут быть минивэны, пикапы, грузовики КамАЗ и другие ТС. Минимальный вес грузового ТС составляет 3.500 кг. Также к такому грузовику может быть прикреплен небольшой прицеп, максимальный допустимый вес которого — менее 750 кг.

Удостоверение категории С дает автоматическое право на управление ТС, которому присвоена подкатегория C1.Подкатегория С1.

Права категории В – на чем можно ездить?

Таким образом, к категории В относятся практически все легковые, а также небольшие грузовые автомобили, к примеру, «Газель». позволяет также управлять транспортными средствами категории М – мопедами и подкатегории В1. К последней относятся трициклы и квадрициклы, за исключением имеющих мотоциклетную посадку.

Необходимо уточнить, что в 99% случаев «квадрИцикл» и «квадрОцикл» — это не одно и тоже. Квадроциклы в большинстве случаев классифицируются как мотовездеходы, для управления которыми нужны удостоверения, выдаваемые Гостехнадзором. К квадрициклам, в основном относятся мотоколяски, к примеру, распространенная во времена СССР модель СМЗ С3Д, в народе известная под названием «инвалидка».

Права категории В также допускают управление автомобилем с прицепом, но есть существенные условия. Разрешенная максимальная масса прицепа не должна превышать 750 килограмм.