Правомерно ли требование выноса электросчетчика на улицу

Правомерно ли требование выноса электросчетчика на улицу

Установка счетчиков на столбах в СНТ


1.5.27 ПУЭ (правил устройства электроустановок). В этом акте содержится информация, что счетчики подлежат установке исключительно в пригодных для технического обслуживания помещениях с крайне низким уровнем влажности и температурой зимой не ниже нуля градусов. Размещение счетчика вне дома чревато пагубными для прибора последствиями ввиду воздействия на него климатических условий; п.

1.5.27 ПУЭ (правил устройства электроустановок). Данный акт устанавливает своеобразный потолок, выше которого счетчик устанавливаться не может: приемлемая отметка варьируется от 0,4 м до 1,7 м. Советы сотрудников энергетических компаний по размещению счетчиков электроэнергии на более высоком уровне не только идет вразрез с содержимым данного нормативно-правового акта, но и причиняет огромный вред физическим лицам, не способным вследствие этого нормально снять показания прибора; п.
1.5.27 ПУЭ (правил устройства электроустановок).

Требуют вынести электросчетчик на улицу: это законно?

Нет, утверждает прокуратура

При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки.

В соответствии с пунктом 1.5.6., 1.5.27. Правил устройства электроустановок, утвержденных приказом Минэнерго Российской Федерации от 20.06.2003 №242, счетчики для расчета электроснабжающей организации с потребителями электроэнергии рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) электроснабжающей организации и потребителя.

Требование выноса электросчетчиков на улицу незаконно

Ситуация, когда энергоснабжающая организация требует установить электросчетчик на фасаде здания или же на ближайшей опоре воздушной линии электропередач, к сожалению, очень распространена.

Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 градусов.
Коммунальщики аргументируют свои требования возможностью беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний. Однако, при наружной установке щита со счетчиком и автоматическим выключателем, он будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений, что непременно окажет негативное влияние на эксплуатационный срок службы.
Даже герметичный силовой щит не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза.

Кроме того, при отрицательных температурах индукционный электросчетчик начитает привирать в показаниях, – его погрешность может достигать 10% и более. В ПУЭ-6 п.1.5.27., определяющем требования к размещению счетчиков,

Вынос электросчетчика на улицу закон

Важно Эта погрешность не всегда может быть на стороне потребителя и почувствуется в денежном эквиваленте. Внимание!!! Требования энергоснабжающих организаций по установке электросчетчиков на улице незаконны, т.к.

нарушают п. 1.5.27, Инфо ПУЭ.

  1. Здравствуйте, Требование о выносе счетчика за пределы участка НЕПРАВОМЕРНО.

При дисбалансе фаз или коротком замыкании электроника в доме не пострадает.

Кроме того ОНИ НАРУШАЮТ СТ210 ГК РФ, ТАК КАК ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ контролировать сохранность счетчиков — практика показывает что их ПРОСТО ВОРУЮТ. Удачи Любая проблема имеет решение. С уважением адвокат Шук П.С. тел 89103363995e-mail Личная консультация Спасибо за ответ!
  1. Пробное включение.
  2. Счетчик должен располагаться на расстоянии не менее метра от газопровода и линии водоснабжения.
  3. Выход счетчика подключается на вводный автомат.
  4. Шаг 3. Заявление на допуск прибора к использованию Документ составляет потребитель в офисе энергосбытовой компании.

Могут ли вас обязать вынести электросчетчик на уличный столб?

При этом важно помнить, что у этого вопроса есть довольно существенные нюансы.

Например, законность требования зависит от того, является ваша недвижимость ИЖС или дачным домиком, построена и эксплуатируется уже давно или только строится, находится в России или Беларуси и т.д. Вынесение счетчиков на улицу в дачных кооперативах и садовых товариществах Зачастую можно слышать, что председатель СНТ начал требовать вынести счетчики электричества из домов на улицу, мотивируя это тем, что так можно контролировать расход электроэнергии и бороться с воровством.

Однако на ровном месте председатель предъявлять таких требования не имеет права.

Требуют вынести электросчетчик на фасад дома (ближайший столб). Насколько это законно? Судебная практика

Если счетчик стоит внутри жилого дома, то собственник может подключиться к электричеству еще до него (например, сделать «отвод» в толще стены) — удобство проверки показаний. Если счетчик стоит на столбе, то инспектора энергосбыта легко могут до него добраться, проверить показания.

И, заодно, удостовериться, что счетчик исправен и нет признаков несанкционированного вмешательства в работу прибора учета. Если же говорить с формальной точки зрения, то в своих претензиях энергокомпании опираются на требования

«Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии»

(утверждены ).

Согласно «Положениям», прибор учета должен быть расположен на границе балансовой принадлежности электросетей и электроустановки потребителей. Если технической возможности нет, то счетчик должен быть установлен максимально близко к этой границе.

Дословно это положение сформулировано следующим образом:

Электросчетчик на улице — правомерно ли требование выноса счетчика на улицу?

Погрешность достигает 10% и более. Это «на руку» сбытовой компании.

Установленные таким образом счетчики быстрее выходят из строя, соответственно — возрастают расходы собственников на их замену, монтаж и опломбировку. Потребители задаются вопросом: законна ли такая установка? Условия энергетиков по монтированию устройств вне помещений незаконны!

Они идут вразрез со следующими нормативными актами: В документе говорится, что счетчик следует устанавливать в легкодоступном для техобслуживания сухом помещении с температурой зимой не ниже нулевой отметки. Вынос прибора на улицу подвергает его влиянию атмосферных осадков и низких температур.

Допустимая высота монтажа счетчика находится в интервале от 0,4 до 1,7 м от пола. Рекомендации энергетиков установить счетчик повыше для его сохранности нарушают данную норму и создают значительные неудобства собственнику при ежемесячном снятии показаний расхода электроэнергии.

Законно ли требование по выносу электросчетчика из дачного дома на улицу?

(ред.

от 20.06.2003)1.5.11. Расчетные счетчики активной электроэнергии на подстанции, принадлежащей потребителю, должны устанавливаться:1) на вводе (приемном конце) линии электропередачи в подстанцию потребителя в соответствии с 1.5.10 при отсутствии электрической связи с другой подстанцией энергосистемы или другого потребителя на питающем напряжении;1.5.13. Каждый установленный расчетный счетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке — пломбу энергоснабжающей организации.На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес., а на однофазных счетчиках — с давностью не более 2 лет.1.5.14. Учет активной и реактивной электроэнергии трехфазного тока должен производиться с помощью трехфазных счетчиков.1.5.27.

Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания

Бесплатная юридическая помощь

С требованиями энергоснабжающих компаний можно и нужно бороться, так как в условиях отсутствия конкуренции они нагло диктуют свои условия и решают за счет потребителей собственные проблемы. Не забывайте, что ваше основное оружие – знание действующих законов и правил! ПУЭ-61.5.27Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40 °С, а также в помещениях с агрессивными средами.

Есть определенные нормы монтажа прибора вне помещения и параметры крепления подвесной линии: Дистанция от стойки крепления до вводного модуля должна составлять не более 25 м.