Правоохранительная деятельность росгвардии

Статья 9. Общие полномочия войск национальной гвардии


Организация и порядок ведения разведки войсками национальной гвардии определяются нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации; 15) выдавать гражданам и организациям при наличии оснований, предусмотренных федеральным законом, лицензии на приобретение гражданского и служебного оружия; лицензии на осуществление деятельности по торговле оружием, основными частями огнестрельного оружия и патронами к нему; лицензии на экспонирование и (или) коллекционирование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к нему; разрешения на хранение или хранение и ношение гражданского и служебного оружия, на хранение и ношение наградного оружия, на транспортирование, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации указанного оружия и патронов к нему; разрешения на хранение и использование или хранение и ношение отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового и служебного оружия, полученного во временное пользование в соответствии с федеральным законом; вести в соответствии с федеральным законом учёт оружия и патронов к нему;

Росгвардия РФ: состав и задачи новой структуры

о том, что он является военнослужащим войск Росгвардии, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований военнослужащего войск Росгвардии

  • Исключением станут ситуации, когда промедление в применении физической силы или спецсредств «создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия»
  • Военнослужащий должен действовать «с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности» действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила, оружие или спецсредства, но при этом «обязан стремиться к минимизации любого ущерба», а пострадавшему гражданину — оказать первую помощь
  • Кто войдет в состав нового подразделения

    1. Отряды ОМОН, СОБР
    2. ФГУП
    3. Подразделения вневедомственной охраны

    Росгвардия

    «Об утверждении Порядка разработки и утверждения должностных регламентов (должностных инструкций) лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, и их примерной формы» (Зарегистрирован 19.12.2020 № 53072)

    1. 14 декабря 2020 г.

    «Об учреждении нагрудного знака войск национальной гвардии Российской Федерации «Спортсмен Росгвардии» и утверждении Положения о нагрудном знаке войск национальной гвардии Российской Федерации «Спортсмен Росгвардии» (Зарегистрирован 13.12.2020 № 53004)

    1. 13 декабря 2020 г.

    «Об утверждении Перечня мероприятий, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту» (Зарегистрирован 12.12.2020 № 52979)

    1. 13 декабря 2020 г.

    Росгвардия: нормативно-правовой аспект

    КонсультантПлюс: Александр Владимирович, с момента создания в России Федеральной службы войск национальной гвардии прошло два года.

    Для нашей страны это принципиально новый тип силового ведомства, тогда как в других странах подобные структуры существуют уже давно. Например, карабинеры в Италии или национальные жандармы во Франции. Можем ли мы говорить о том, что процесс формирования военной полиции завершен? Подготовлена ли нормативно-правовая база, регулирующая деятельность Росгвардии?
    Александр Владимирович Школьников: Если говорить в двух словах, то за первый год работы принято десять федеральных законов и подписано не меньшее количество указов Президента Российской Федерации, которые закрепили основы нормативно-правового регулирования деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации.

    Читать полностью >>> КонсультантПлюс: Над какими еще приоритетными документами

    Национальная гвардия

    При этом главным элементом любой страны является общество. Этот факт говорит о том, что государство объединяет огромные массы людей.

    Как мы понимаем, общество нужно не только использовать для модернизации страны, но еще и защищать.

    Ведь без людей, по сути, не станет государств. Этот основополагающий принцип люди понимали во все времена, что повлекло создание военной сферы жизнедеятельности. Её представители всегда пользовались большим почетом в обществе, потому что все понимали важность осуществляемых ими функций. Позднее от военного сектора отделился более узкий, правоохранительный.
    На сегодняшний день эти сферы человеческой деятельности достаточно сильно развиты во всех без исключения государствах.

    К примеру, в Российской Федерации существует масса всевозможных ведомств и структур, которые реализуют функции по обеспечению безопасности государственного и общественного характера.

    Одной из них являются войска национальной гвардии России.

    Росгвардия


    Проведенные полтора года назад (5 апреля 2016 г., 1 год и 7 месяцев) комплексные преобразования правоохранительного блока способствовали концентрации усилий реформированных структур (МВД, ФСКН, ФМС России) на наиболее важных направлениях государственной и общественной безопасности, обеспечив оптимизацию системы органов управления в данной сфере.

    Текущая ситуация характеризовалась высокой степенью террористической опасности, обусловленной, в основе своей, внешними факторами, что требовало принятия оперативных мер по упорядочению деятельности сегмента специальных подразделений правоохранительного блока в интересах охраны правопорядка и безопасности.

    В контексте рассматриваемой проблематики особую актуальность приобрели вопросы антитеррористической защищенности жизненно важных объектов инфраструктуры, а также совершенствования системы территориальной обороны. Кроме того, продолжал вызывать

    Место и роль «росгвардии» в механизме защиты прав и свобод человека и гражданина рф

    [2].

    Федеральная служба войск национальной гвардии РФ создана указом Президента Российской Федерации № 157 от 5 апреля 2016 года

    «в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина»

    (ст.

    1) [3] (далее – Росгвардия (ст.

    1) [2]). Обеспечение безопасности граждан в обществе и государстве осуществляется «Росгвардией» с помощью определенного механизма защиты прав и свобод человека и гражданина РФ. По мнению С. В. Калашникова общепризнанный универсальный механизм гарантий прав и свобод включает в себя несколько правозащитных уровней: межгосударственный (международный), внутригосударственный (национальный), локальный (местный) [8, с.
    17]. Особенность «Росгвардии» закреплена в нормативном плане и представляет собой возможность данного органа осуществлять защиту прав и свобод человека и гражданина на всех правозащитных уровнях.

    На межгосударственном – это участие в миротворческих операциях за рубежом (ст. 2 ч. 2)

    «История становления и развития войск национальной гвардии Российской Федерации. Организация исторической работы в Росгвардии.

    История Лицензионно-разрешительной системы России»

    Обязанности жандармов совпадали с обязанностями внутренней стражи, за исключением сбора податей и охраны присутственных мест и острогов.

    В 1864 году в результате военной реформы Отдельный корпус внутренней стражи был упразднен и были созданы местные войска.

    Жандармерия В 1836 году жандармские подразделения внутренней стражи были переданы в состав Корпуса жандармов, созданного ещё в 1827 году под эгидой III отделения . В результате чего Корпус жандармов реорганизован в , с созданием на территории Империи нескольких (сначала пять, потом восемь) жандармских округов.
    Кра́сная гва́рдия — добровольные вооружённые , создававшиеся территориальными партийными организациями для осуществления , основная форма вооружённых организаций во время подготовки и осуществления и первых месяцев .

    Отряды Красной гвардии общероссийского командования не имели, создавались и расформировывались решениями партийных и советских органов на местах.

    Статья 2. Задачи войск национальной гвардии

    Иные задачи на войска национальной гвардии могут быть возложены решениями Президента Российской Федерации, принятыми в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами. Вы также можете получить комментарии к ст. 2 ФЗ «О национальной гвардии».