При суммированом учете рабочего времени продолжительность ежедневного отдыха

Междусменный отдых при суммированном учете рабочего времени


Среди них выделяют водителей, медицинский персонал. Для них разрабатываются отдельные нормы. Перерыв между сменами Право на отдых работников отражено в Конституции Российской Федерации. В соответствии со статьей 37 оно предоставляется каждому гражданину страны.

Трудовой кодекс регулирует предоставление отдыха в статье 21. Кроме того на основании статьи 107 ТК РФ работник может отдыхать:

  1. в период отпуска;
  2. ежедневно между сменами.
  3. праздники;
  4. выходные дни;
  5. в обеденное время;

Статья 107. Виды времени отдыха Соблюдение работодателями статьи 212 должно подтверждаться разработанными нормативными актами внутреннего характера, в которых отражается установление времени на отдых и труд.

Статья 212. При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха должна быть не менее 12 часов. Абзац исключен. — Приказ Минтранса России от 24.12.2013 N 484.

Продолжительность ежедневного междусменного отдыха: норма

В противном случае это будет считаться нарушением.

Например, для водителей, перевозящих грузы или людей достаточный отдых положительно влияет на здоровье. А значит – гарантирует безопасность передвижения по трассам. Поэтому междусменный отдых водителей напрямую связан с безопасностью окружающих людей. Соблюдение установленных нормативов снижает вероятность ДТП.
Подробнее см. «Время отдыха по ТК РФ: виды».

Любой человек, работающий на территории нашей страны, имеет право на отдых. Это закреплено в Конституции РФ (ст. 37). Право на нормативы отдыха относительно его длительности закреплены в статье 21 Трудового кодекса.

Междусменный отдых по ТК РФ является таким же законным временем для отдыха, как официальные праздники, отпуска, выходные дни, перерывы на обед. Все эти разновидности отдыха в совокупности обеспечивают эффективную деятельность предприятия, бизнеса.

dtpstory.ru

При приеме нового сотрудника на работу, выполнение которой осуществляется по правилам суммированного учета рабочего времени, его, разумеется, следует ознакомить с ПВТР под роспись.

Трудовой кодекс в статье 212 обязует руководителя организации, на которую трудятся наемные лица, установить продолжительность междусменного отдыха в соответствии с законодательством и соблюдать такой распорядок.
Если суммированный учет рабочего времени введен не во всей организации, а лишь для некоторых видов работ, то режим рабочего времени и времени отдыха для такого работника становится индивидуальным и обязательным условием трудового договора. В трудовом договоре возможна такая формулировка: Работнику устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени, исходя из 40 часов в неделю с суммированным учетом рабочего времени.

Обратите внимание! Решение о переводе на суммированный учет рабочего времени части работников предприятия потребует изменения определенных сторонами условий трудового договора.

На этой странице: Особый вид учета рабочего времени – суммированный График суммированного учета рабочего времени (СУРВ)

Суммированный учет рабочего времени

статьей 333 ТК РФ: для педагогических работников – не более 36 часов в неделю; г) статьей 350 ТК РФ: для медицинских работников – не более 39 часов в неделю. В случае, когда по условиям работы не может быть соблюдена установленная для данной категории сотрудников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормального числа рабочих часов. При этом учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – три месяца.

Что касается порядка введения суммированного учета рабочего времени, он устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 104 ТК РФ). В статье 104 ТК РФ сказано, что нормальное число рабочих

При суммированном учете рабочего времени продолжительность отдыха

92 ТК сокращенная продолжительность рабочего времени — 30, 36 часов в неделю.

При работе неполное рабочее время, в основе учетного периода лежит определенная сторонами трудового договора продолжительность рабочей недели.

6. Приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. Инфо N 588н утвержден Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю.

7. При суммированном учете рабочего времени установленная законодательством продолжительность рабочей недели обеспечивается графиком в среднем за учетный период. Ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может в определенной степени отклоняться от установленной нормы рабочих часов.

Важно В Положении об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденном приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г.

Правила поведения пользователей на сайте

На междугородных перевозках при суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха в пунктах промежуточных остановок или стоянок не может быть менее 11 часов.

Этот отдых может быть сокращен до девяти часов не более трех раз в течение одной недели при условии, что до конца следующей недели ему предоставляется дополнительный отдых, который должен быть суммарно равен времени сокращенного ежедневного (междусменного) отдыха.

В те дни, когда продолжительность отдыха не сокращается, он может быть разбит на два или три отдельных периода в течение 24 часов, один из которых должен составлять не менее восьми часов подряд. В этом случае продолжительность отдыха увеличивается не менее чем до 12 часов.

Если в течение каждых 30 часов автомобилем управляли, по крайней мере, два водителя, каждый водитель должен был иметь период отдыха продолжительностью не менее восьми часов подряд.

Отдых между сменами по ТК РФ

Если он даже на долю секунды вывернет руль позже, могут пострадать люди.

Или вспомним конвейер, где от быстроты рук сотрудников зависит не только качество выпускаемой продукции, но и их безопасность.

При этом в трудовом процессе важен еще один фактор, а именно наличие вредных условий, которые подразумевают то же пребывание в запыленном помещении либо же вибрацию, не говоря уже об излучениях либо же иных факторах, которые вредят здоровью человека. А ведь если после смены отдохнуть хотя бы 15 часов, вестибулярный аппарат восстановит свои функции, легкие проветрятся, а суставы избавятся от усталости в виду повторяющихся движений.
Безусловно, работодатели заинтересованы в том, чтобы штатные сотрудники работали как можно дольше, производя больше продукции и принося прибыль.

Но они не думают о том, что чрезмерные нагрузки влекут за собой увеличение периодов нетрудоспособности, которые между прочим оплачиваются за счет компании и несут за собой дополнительные расходы.

Как применяется суммированный учёт рабочего времени

Покажем, как происходит расчет рабочих часов при суммировании на конкретном примере. Суммированный учет – это, по сути, специальный рабочий режим, основанный на соблюдении определенных графиков (как правило, это «» или ).

Основанием для установления таких графиков является причина «от противного» – когда нет возможности спланировать режим таким образом, чтобы рабочая неделя составляла твердое количество часов, предусмотренное нормами ст. 91-92 ТК РФ:

  1. 35 – для имеющих группу инвалидности;
  2. 39 – для медиков
  3. 40 часов – стандартная продолжительность.
  4. 36 – для педагогов и работников вредных производств;
  5. 24 – для молодежи до 16 лет;

Рабочая неделя не может включать больше 40 часов.

При СУРВ недоработка в течение одного периода сможет быть компенсирована переработкой в другие временные промежутки, что в сумме выходит на требуемый нормой результат.

Количество часов отдыха при суммированном учете рабочего времени

В данном случае работником фактически отработано 576 ч, то есть имеет место переработка или сверхурочные часы работы.

Внимание Отличительной особенностью суммированного учета рабочего времени является то, что переработка или количество сверхурочных часов работы определяется и соответственно оплачивается не помесячно, а по итогам учетного периода.

Количество сверхурочных часов работы определяется как разница между фактически отработанными часами и нормой времени и составляет 48 ч (576 – 528). Из этого количества 2 ч должны быть оплачены не менее чем в полуторном размере, а остальные 46 ч — не менее чем в двойном.