Приход бухгалтерских документов при переименовании

Каков порядок действий при переименовании организации?


Отметим, что по этому вопросу существует две точки зрения. Одни специалисты полагают, что в случае изменения сведений в трудовом договоре, в т. ч. наименования организации, нет необходимости заключать с работниками дополнительное соглашение к трудовому договору. Такой вывод можно сделать из ст.

57 ТК РФ, согласно которой трудовой договор состоит из сведений и условий. Наименование работодателя относится к «сведениям», а не к условиям, о которых договариваются стороны.

Соответственно при изменении сведений стороны ни о чем не договариваются, а возникает только необходимость внести изменения фактически в справочную информацию. Статья 72 ТК РФ также подтверждает, что отдельное соглашение сторон оформляется только при изменении условий (но не сведений) трудового договора.

Имеется и другая точка зрения, согласно которой при изменении любых сведений, в т. ч. и наименования организации, необходимо составлять отдельный документ, оптимальным будет дополнительное соглашение к трудовому договору.

Первичный документ

Эти документы отражают факт проведения хозяйственной операции и информация, содержащаяся в них, заносится в учетные регистры.

Некоторые документы являются одновременно и разрешительными, и оправдательными.

К ним относятся, например, расходный кассовый ордер, платежная ведомость и т.д. Для правильного ведения первичного учета разрабатывается и утверждается график документооборота, в котором определяются порядок и сроки движения первичных документов внутри предприятия, поступление их в бухгалтерию. Первичные документы, поступающие в бухгалтерию (бухгалтеру) должны быть проверены: • по форме (полнота и правильность оформления документа, заполнение реквизитов); • арифметически (подсчет сумм); • по содержанию (связь отдельных показателей, отсутствие внутренних противоречий).
После приемки информация с первичного документа переносится в учетные регистры, а на самом документе делается отметка,

Департамент Общего аудита по вопросу оформления первичных документов и счетов-фактур при изменении наименования организации

Так, в силу пункта 7 статьи 3 Закона № 99-ФЗ учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции настоящего Закона) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции настоящего Закона) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции настоящего Закона) действуют в части, не противоречащей указанным нормам. Пунктом 9 статьи 3 Закона № 99-ФЗ установлено, что со дня вступления в силу настоящего Закона к ЗАО применяются нормы главы 4 ГК РФ (в редакции настоящего Закона) об акционерных обществах.

Рекомендуем прочесть:  Договор на возврат товара по карте

Изменения в бухгалтерские документы при переименовании

Изменения в ЕГРЮЛ внесены 18.04.2016, ЗАО переименовано в АО.Информационное письмо, заверенный Устав от регистрирующего органа на 29.04.2016 еще не получены.Правомерны ли принятие к учету первичных документов (счета-фактуры, товарные накладные, акты и прочее) с указанием старого наименования (ЗАО) и оформление отгрузочных документов контрагентам (в том числе экспортерам) со старым наименованием?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:При изменении (уточнении) наименования организации (юридического лица, экономического субъекта) не происходит его реорганизации, юридическое лицо со старым наименованием не прекращается, не изменяет организационно-правовой формы и т.п. На обложках дел, которые формируются службой делопроизводства и сотрудниками иных структурных подразделений, рекомендуем оформить ниже строки с наименованием учреждения новое его наименование по образцу удостоверительной записи, показанной в Примере.

Составляем приказ о переименовании организации


Отметим, что в настоящее время еще ни один типовой устав утвержден не был. По каким причинам возможна смена названия компании?

Их можно разделить на две группы:

  • Вынужденное:
  • Добровольное переименование, не связанное ни с какими внешними факторами.
  1. по решению суда, если, например, возникает спор об уникальности схожих имен.
  2. при реорганизации — например, когда акционерное общество преобразовывается в ООО, необходимо внести изменения в наименование, так как поменялась организационно-правовая форма, а она входит в состав названия;

Разбираемая нами процедура имеет следующий алгоритм:

  • Сначала уполномоченный на то орган предприятия принимает решение о переименовании, о внесении изменений в устав или об утверждении новой редакции.
  • Затем подаются необходимые документы на государственную регистрацию в налоговый орган.

Как организовать делопроизводство при переименовании организации?

2. К этой конкретной дате необходимо изготовить новую «главную» печать учреждения, печати специального назначения и новые регистрационные штампы с новым наименованием.

Новые печати и штампы также необходимо утвердить и ввести в действие с конкретной даты начала использования нового наименования учреждения. Все оттиски новых печатей и штампов необходимо внести в журнал учета выдачи печатей и штампов и обеспечить их выдачу ответственным сотрудникам к данной дате. Ранее применявшиеся печати и штампы необходимо принять от ответственных сотрудников и организовать их уничтожение по акту; состав комиссии может быть заранее определен в плане мероприятий (главный бухгалтер, руководитель службы делопроизводства, специалист по безопасности / защите информации, ответственный за внутренний контроль).
3. Должны быть также подготовлены и утверждены с даты начала использования нового наименования организации

Переименование организации

54 ГК РФ. Оно всегда содержит указание на ее организационно-правовую форму: ООО, ЗАО, ОАО, ГУП, МУП и др.

В отдельных случаях наименование должно также указывать на характер деятельности организации, например, фирменное наименование кредитной организации должно содержать слова «банк» или «небанковская кредитная организация» (при этом если в полном наименовании кредитной организации уже содержатся эти слова, то в сокращенном их можно не использовать, а указать лишь общепринятые сокращения: АКБ, КБ, НКО, РНКО, НДКО).

То же касается и страховых организаций (в наименовании страховой организации должно содержаться указание на вид ее деятельности с использованием слов «страхование» и (или) «перестрахование», либо «взаимное страхование», либо «страховой брокер», а также производные от таких слов и словосочетаний), ломбардов (наименование ломбарда должно содержать в себе слово «ломбард»), биржи (фирменное наименование биржи должно содержать слово «биржа»).

Учитываем приобретенные ТМЦ под другим наименованием

Если приходовать товар из каждой партии под наименованием, указанным поставщиком, придется учитывать одно и то же под десятком разных наименований.

Это не только неудобно (нужно следить, чтобы каждая партия была продана или списана в производство точно под тем названием, под которым она числится в учете), но и может привести, например, к появлению в учете несуществующих на самом деле излишков и недостач и связанных с ними налоговых доначислений , а также к неверной оценке списываемых ТМЦ, если у вас принято списание не по себестоимости каждой их единицы, а по средней себестоимости или по способу ФИФО ; — ваш покупатель настаивает на определенном наименовании, а оно не совпадает с тем, которое указывает в отгрузочных документах ваш поставщик.

Такие требования, в частности, выдвигают бюджетники, которые вправе тратить деньги строго на то, на что им выделено финансирование; — у вас производство,

Что делать с регистрацией документов в случае переименования организации – начинать ли ее заново в середине года? А если бы это было поглощение нескольких организаций в одну, то как в этом случае быть с нумерацией документов?

Удостоверять ее рекомендуем печатью организации (новой «главной» печатью с новым наименованием). Обычно штамп изготавливается для внесения подобного типового текста о переименовании организации и в учетно-регистрационные формы, и в трудовые книжки сотрудников.

В СЭД необходимо будет сделать настройки, отражающие изменение наименования организации, в том числе настройки в поля «входных» форм-карточек, например, в поле «наименование организации-автора документа» при регистрации внутренних и отправляемых документов.

Если в результате сделок слияния и поглощения организация – юридическое лицо приобретает 100% акций или долей других юридических лиц и они реорганизуются в форме присоединения, т.е.