Пример проведенной экспертизы по водоотводу и выявления при этом нарушений

Экспертное заключение: пример. Основания и образец составления


Их деятельность обеспечивается подготовленными специалистами.Согласно законодательству, в первую очередь государственными организациями обеспечиваются нужды правоохранительных органов по уголовным делам.Экспертизы по гражданским делам проводятся ими в случае, если в регионе отсутствует организация, которая могла бы провести исследование. Почти всюду есть какой-нибудь центр независимой экспертизы.

Все они, независимо от статуса, оказывают платные услуги.Чем отличается судебная экспертиза?

  1. назначается судом, или следователем, или дознавателем;
  2. эксперт несет кроме гражданско-правовой ответственности еще и уголовную за отказ провести экспертизу или осознанное предоставление ложных результатов.

Исключение – назначение экспертизы нотариусом до того, как принято решение об открытии дела в суде по иску. Обычно проводится, чтобы закрепить доказательства (например, оценка ущерба затопления и установление её причин), т.

Заключение экспертизы — образец заполнения и нюансы

Заключение экспертизы составляется исключительно в письменной форме.

На это указывает как вышеназванная статья ФЗ-73, так и другие НПА, в соответствии с которыми назначается и проводится экспертиза. Так, письменную форму этого документа требует соблюдать:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ (п. 1 ст. 80).
  2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ (п. 1 ст. 86);
  3. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ (п. 1 ст. 86);

Неотъемлемым реквизитом заключения является подпись лица, производившего исследование, а также оттиск печати экспертной организации. Необходимо отметить, что рассматриваемый закон распространяет отдельные нормы (в том числе и о заключении эксперта) на негосударственных экспертов и экспертные организации.

Кроме вышеназванных элементов акт экспертизы должен содержать информацию о том, какие методы исследования применял эксперт (п. 7 ч. 2 ст. 86 АПК РФ)

Пример судебного заключения по трасологической и оценочной экспертизе

Москва28 января 2016 года В ООО «ГлавЭксперт», поступило определение о назначении судебной экспертизы от федерального судьи Мещанского районного суда г.

9 ч. 1 ст. 204 УПК, ч. 2 ст. 86 ГПК РФ, п.
Москвы … , от 04 декабря 2015 года по гражданскому делу .по иску X к Y. На разрешение экспертизы поставлены следующие вопросы: (сохранена стилистика и орфография вопросов, указанных в определении) 1. Какие повреждения транспортного средства «Тойота Камри», государственный регистрационный знак … , относятся к событиям, имевшие место в период с 30 июня 2015 года по 20 июля 2015 года, по адресу: город Москва, улица ., дом 2, в результате повреждения данного автомобиля неизвестными лицами?

2. Какова стоимость восстановительного ремонта (с учетом износа) транспортного средства «Тойота Камри», государственный регистрационный знак …, полученных в ДТП имевшего место 29 июня 2015 года? Генеральным директором ООО «ГлавЭксперт» Абдулиной К.

Образец товароведческой экспертизы

Джемпер торговой марки «LACOSTE» размер L, артикул 5246. Цель и задача экспертизы: установить причину возможных дефектов джемпера.

Используемые термины: Изготовитель – организация независимо от ее организационно – правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям.

Маркировочно-условная информация – представляется в виде условных знаков.

Существует четыре типа обозначения знаков: фирменное имя, фирменный знак, торговый образ, товарный знак.

Продавец – организация независимо от ее организационно – правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли – продажи. Стандарт – государственный стандарт, санитарные нормы и правила, строительные нормы и другие документы, которые в соответствии с законом устанавливают обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг).
Недостаток товара (работы, услуги) – не соответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используются, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) по описанию.

Оценка заключения

Проверка соблюдения требований закона при назначении экспертизы, которая заключается в выяснении ответа на следующие вопросы.

1. Компетентен ли эксперт в решении поставленных ему задач и не вышел ли он за пределы своей компетенции? При проведении экспертизы частным экспертом его выбор осуществляется следователем или судом и вопрос о компетентности судебного эксперта решается при его назначении.

Правда, в этом случае компетентность эксперта, которая не вызывала сомнений при назначении экспертизы, может вызвать таковые при ознакомлении с заключением.

Выше мы уже указывали, что наиболее трудно установить уровень компетентности частных экспертов. Ситуация облегчается, когда у эксперта есть высшее образование по специальности «Судебная экспертиза» и квалификация «судебный эксперт» или ведомственное квалификационное свидетельство на право производства экспертиз того или иного рода.

При выполнении экспертизы в судебно-экспертном учреждении выбор эксперта осуществляется руководителем учреждения, поэтому при оценке заключения необходимо убедиться в компетентности эксперта.

Экспертное заключение

Представляет собой исчерпывающий вывод о наличии или отсутствии тождества. Если устанавливается совокупность совпадающих признаков у объекта экспертизы и образца, а различающиеся признаки при этом несущественны, то результатом экспертного процесса станет категорический положительный вывод.

В случае установления основных различающихся признаков и свойств и несущественности совпадающих, делается категорический отрицательный вывод по результатам исследования.

Вероятное заключение – является следствием ряда причин, сложившихся определенным образом обстоятельств.

По причине отсутствия четких однозначных выводов заключение по такому исследованию не может быть доказательством в суде, а имеет характер экспертной версии-предположения. При составлении вероятностного заключения исключительно важна компетентность эксперта, чтобы не допустить различных домыслов в официальном документе.

Заключение экспертизы: Примеры и нюансы

Как правило, оно сводится к утверждению изначальной гипотезы или ее отрицанию. Таким образом, присутствует категорическая оценка в понятиях «да» или «нет». Вероятное – в этом случае, эксперт констатирует о том, что невозможно утверждать однозначную причинно-следственную связь между разными явлениями или же нельзя сказать что-то однозначное о составе продукта и особенностях его характеристик.

Таким образом, исследователь заявляет только о вероятности того или иного вывода и нередко приводит процент этой вероятности.

Альтернативное – в таких случаях исследователь приводит сразу несколько выводов, каждый из которых имеет право на существование согласно результатам экспертизы. Исходно предполагается равновероятный результат – например, обрушение конструкции могло произойти и в результате нарушения норм закладки фундамента, и в результате непрочности несущих конструкций.

Экспертиза систем водоснабжения и канализации

Оценка качества водопроводных работ, при проведении экспертизы, вскрывает погрешности и недочеты выполненного монтажа.

подразумевает производство экспертизы проектной и рабочей документации, экспертизы качества произведенных работ, установление причин нарушения процесса работы системы.

Экспертиза проектной и рабочей документации включает мероприятия по проверке: — обоснованности выбора технологического оборудования; — точности и безукоризненности гидравлических расчетов; — правомерности взятых за основу расчетов норм/объемов, используемой, воды, сточных вод; — соответствия, выполненных, монтажных работ, проектному заданию, техническим условиям, нормативно-технической документации; — принятых мер по продуктивному использованию воды; — целесообразности решений по трассированию водопроводных и канализационных сетей; — в результате, оформление заключения и рекомендаций по устранению недоработок.

Пример экспертного заключения по одежде

Маркировка: «*ORZA VIVA», состав- 65% хлопок, 32%- нейлон, 3%- спандекс, имеются символы по уходу за изделием, указана страна-производитель. 2. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ ГОСТ 12566-88 «Изделия швейные бытового назначения.

Определение сортности». ГОСт 4103-82 «Изделия швейные. Методы контроля качества». ГОСТ 22977-89 «Детали швейных изделий. Термины и определения». ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции.

Основные понятия. Термины и определения.» ГОСТ 20521 «Технология швейного производства.

Термины и определения» Н.М. Чечеткина, Т.И.Путилина «Экспертиза товаров». Москва,2000г. Инструкция

«Технические требования к соединениям деталей швейных изделий»

, Москва,1991г. Промышленная технология одежды.

Справочник, Москва,1997г. 3. ИССЛЕДОВАНИЕ Экспертиза проводилась органолептическим методом, без применения лабораторных испытаний.