Процедура досмотра автомобиля сотрудником дпс

Процедура досмотра автомобиля сотрудником дпс

Правила проведения досмотра транспортного средства


О подозрительном водителе или запрещенном грузе могут сообщить и граждане, в том числе проезжающие через этот же пост. Кстати, если вас остановили по ориентировке, можно самому попытаться выяснить, была ли такая на самом деле. Нужно позвонить по номеру телефона дежурной части Госавтоинспекции, где вы можете получить информацию, есть ли в ориентировках автомобиль, похожий на ваш.

Телефон дежурной части можно узнать на официальном сайте ГИБДД, указав данные своего региона (в правом верхнем углу).

Обратите внимание на боковую сторону машины ДПС – в большинстве случаев здесь пропечатан яркой краской нужный вам номер телефона.

Кроме того, в соответствии с Административным регламентом МВД № 664, инспектор Госавтоинспекции обязан сообщить вам место нахождения и действующий номер телефона дежурной группы подразделения, к которому он относится по службе, – если вы попросите об этой информации.

2.

Досмотр транспортного средства – как водителю себя вести?

В некоторых случаях присутствие понятых при личном досмотре не нужно.

* при административном задержании водителя/пассажира ТС; * у инспектора есть веские основания полагать, что физическое лицо, находящееся в машине, имеет при себе орудия/предметы совершения административного правонарушения, боеприпасы, патроны к оружию и само оружие (в целях обнаружения данных предметов и осуществляется личный досмотр). Да. В этом документе отображается следующая информация: * перечень найденных вещей; * описание каждой вещи; * запись о том, применялась ли видео-, фотофиксация правонарушения; * время и дата составления протокола; * данные об инспекторе, составлявшем протокол (ФИО, звание, должность); * данные о водителе (ФИО, адрес проживания);

Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС — что это такое и в чем отличия?

Осмотр производится только в присутствии водителя, досмотр — как в присутствии водителя, так и без него, однако обязательно присутствие понятых или видеозапись.

Сотрудник ГИБДД отправляет гражданина и его автомобиль в ближайшее расположение ОВД, где открывается дело об административном правонарушении. ТС после досмотра отправляется на штрафплощадку.
Обследование вещей, которые находятся при физическом лице, при этом не нарушая их целостность. — наличие достаточных оснований полагать, что у физического лица, в его вещах находятся орудия совершения либо предметы административного правонарушения, в целях обнаружения которых осуществляются данные действия, либо оружие, боеприпасы, патроны к оружию и т.д.; — осуществление административного задержания.
В присутствии двух понятых лицами того же пола, но бывают и исключения, когда понятые не требуются.

Гражданин и его ТС будет доставлено в расположение ОВД, где будет возбуждено дело об Административном правонарушении. Да, в нем будут указана информация о том, какие вещи были найдены, их описание, также будет указано, применялась ли фото или видеофиксация.

Особенности досмотра автомобиля сотрудником ДПС

В отличие от досмотра протокол при осмотре не составляется и его можно проводить без понятых.

На проведение обыска необходим ордер. При его осуществлении сотрудники могут вскрывать пластиковые панели, обшивку, полы. Основаниями для проведения такой проверки являются:

    обоснованное предположение — полученные ориентировки или другая информация об автомобиле (как и в случае с осмотром); задержание лиц, предположительно нарушивших закон и находящихся в данном авто; сведения о том, что в нем находятся орудия преступления или следы правонарушения; предположения о факте наличия наркотических средств, ядовитых или взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и других предметов или веществ, использование которых запрещено.

То есть нужны очень веские причины для проведения досмотра.

Во время досмотра разрешено только трогать предметы. В случае, если нарушений в процессе обследования выявлено не было, водитель может дальше продолжать следование.

Осмотр и досмотр автомобиля: отличия, правила и порядок

При этом инспектор ДПС вправе трогать вещи, открывать двери и капот, пользоваться элементами управления машиной (но не поехать куда-то на машине, а просто, например, включить/выключить зажигание, вытащить прикуриватель, открыть бардачок и т.п.).

Во время досмотра сотрудник ГИБДД вправе трогать и перемещать личные вещи, но не может их открывать и рыться в них, иначе такое становится личным досмотром вещей водителя или пассажиров. А это уже не то же самое, что досмотр автомашины. У каждой из этих операций существуют свои основания, свои документы и свой порядок осуществления.
В частности, досмотр требует непременного оформления протокола досмотра. Начнём с того, что полицейский не вправе просто так взять и остановить первое попавшееся транспортное средство и сказать, что желает провести досмотр, потому что что-то ему показалось подозрительным в поведении водителя или другое.

Для выполнения

Процедура проведения досмотра авто сотрудником ДПС

Используя юридическую неграмотность, инспекторы зачастую злоупотребляют своим положением, нарушая тем самым права водителей. Основные различия в понятиях выглядят следующим образом:

  • При досмотре инспектор может произвести полное обследование того, что находится в салоне или багажнике, однако для его проведения требуются серьезные причины. Водитель, в таком случае, не может запретить обследование, при условии, если инспектор в своих действиях не выходит за рамки установленной процедуры.
  • Во время осмотра возможно лишь визуальная проверка машины, лежащего в ней груза, предметов. Инспектору запрещено прикасаться к автомашине, открывая и заглядывая внутрь, а водитель вправе не покидать салона, осуществляя общение через окно.
Рекомендуем прочесть:  Как обмкнять новый сотовый

Суть различий в понятиях – в невозможности прикасания к автомобилю и вещам участников движения при осмотре, т.е.

без наличия серьезных подозрений в причастности лиц к преступлению.

Досмотр автомобиля инспектором ДПС

Служебные удостоверения дают право им проводить досмотр, но при этом иметь обоснования для этой процедуры.

Статья за езду без прав. Как правильно обжаловать штраф за парковку Куда обращаться при несогласии со штрафами ГИБДД читайте по ссылке: Упоминание инспектора о массовом досмотре автомобилей является неправомерным, не соответствующем действительности, так как это мероприятие допустимо только в условиях объявленной военной или чрезвычайной ситуации.

Досмотр автомобиля должен проводиться только при непосредственном присутствии владельца транспорта, при этом инспектор не имеет права: открывать дверцы салона автомобиля и багажник; трогать вещи внутри автомобиля и багажника; все процедуры досмотра инспектор должен проводить, попросив владельца транспортного средства открывать и показывать предметы, находящиеся в машине;

Основания для досмотра транспортного средства сотрудниками ГИБДД — основания

Проводить досмотр автомобиля могут только уполномоченные лица, среди которых

  1. сотрудники органов внутренних дел,
  2. представители военной автомобильной инспекции, дорожно-строительных и инженерно-технических воинских частей.
  3. пограничники,
  4. сотрудники органов по надзору и контролю за соблюдением правил пользования транспортом,
  5. сотрудники ОВД,
  6. представители МВД,

Прежде чем предоставить автомобиль для досмотра, нужно попросить сотрудника ГИБДД или полиции показать свое служебное удостоверение, то есть убедиться в том, что он имеет право проводить досмотр.

Инспектор должен иметь обоснованные подозрения для исследования автомобиля. Если инспектор говорит, что это массовый досмотр в ходе проведения расследовательской деятельности, то его действия считаются неправомерными. Массовый досмотр разрешен только в случае введения чрезвычайного или военного положения.

GunShip › Блог › Что нужно помнить при разговоре с сотрудником ГИБДД. А также осмотр и досмотр ТС.

Делать это он имеет право лишь в случаях, оговоренных Административным регламентом в пункте 63. Сразу скажем, что пресловутая «проверка документов» может считаться причиной остановки лишь на стационарных постах.

Вне их инспектор может остановить машину при нарушении ПДД, для опроса водителя в качестве свидетеля ДТП, на основании сообщения из дежурной части или «ориентировки» о правонарушении.

Также вашу машину могут «тормознуть» вне стационарного поста во время спецмероприятия («Перехват», «Тайфун» и т.п.).