Продажа квартиры с интерьером или без

Как лучше продавать квартиру – с ремонтом или без?


При принятии решения о ремонте важно оценить сумму расходов и трудозатрат на его проведение, а также ожидаемый рост цены жилья после окончания работ. Существуют три базовых типа квартир по внутреннему состоянию:

  1. новый ремонт.
  2. квартира «под ремонт»;
  3. советский вариант;

Состояние квартир первого типа характеризуется отсутствием ремонта, наличием неприятного запаха, а также нарушениями работы базовых коммуникаций.

Цена такой квартиры существенно повышается после устранения серьезных нарушений в виде неработающей сантехники и замыкающей проводки, а также после проведения косметической отделки. При «советском» варианте ремонта функциональное состояние квартиры нормальное, но устаревшее морально.

Данный вариант хорошо продается в среднем и экономичном сегменте , особенно при приобретении их в ипотеку. Квартиры с новым ремонтом часто продаются сразу после оформления жилья в новостройке или после проведения недавнего ремонта.

Какая выгода в покупке квартиры с ремонтом и без?

Обычно стоимость квартир без отделки или требующих ремонта намного ниже рынка.

Если говорить о квартирах в панельных домах, то разница может составить до 15%. В первом и во втором случае предстоит довольно глобальный ремонт и работа над интерьером, а в квартирах на вторичном рынке еще и демонтаж и вывоз результатов старого ремонта.

Содержание статьи: Что собой представляет состояние «после строителей»?

Это голые бетонные стены с торчащими проводами на местах розеток и выключателей, отсутствие сантехники и кухонной плиты, двери, открывающиеся одним хорошим ударом ноги. Иногда, правда, застройщики все чаще стараются устанавливать более качественные двери. Присутствуют некоторые плюсы, в виде пластиковых окон (не всегда качественного и морозостойкого профиля), остекленный балкон.

В общем в таких квартира жить вряд ли можно.

Ремонт в квартире с черновой отделкой можно сделать разный, однако, если это квартира эконом-класса, то евроремонт здесь будет несколько неуместен.

Продаём старую квартиру без проблем. Этап 1: Подготовка

Поэтому для начала нужно хотя бы в общих чертах изучить цены на аналогичные квартиры в районе и определить свой ценник.

Основной подвох на этом этапе – налоги. Если вы продаёте квартиру, которая была у вас в собственности менее 3 лет (или 5 лет, если жильё приобретено после 2016 года), необходимо заплатить налог в размере 13%. Существует также два способа его уменьшить – с помощью имущественного налогового вычета в 1 млн рублей или путём уменьшения дохода на сумму расходов по покупке этой недвижимости.

В этой сфере существует немало тонкостей, и продавцу стоит заранее разобраться в своей ситуации, чтобы понять, какую точную сумму после уплаты налога он получит.

«Бывают случаи, когда люди собрались продавать квартиру, рассчитывая что-то купить на вырученные деньги, и вдруг риелтор сообщает им пренеприятную весть – надо лишиться 13% от суммы – и ни на что уже не хватает», – комментирует Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE.

Как подготовить квартиру к продаже

Но для начала надо привести квартиру в порядок.

Мы решили освободить квартиру от старых ненужных вещей: советской мебели, ковров, сломанной бытовой техники, ненужной одежды, книг, которые никогда не прочитаем.

Выбросили бесполезные сувениры.Люди покупают квадратные метры, а не мебель, поэтому у просторной, незахламленной квартиры больше шансов найти покупателей.

Часть старых вещей мы выбросили, часть разошлась по соседям, что-то продали через «Авито». Если вам жалко выбрасывать вещи, а соседи не берут, позвоните в или . «Свалка» пришлет бригаду, которая заберет ненужную мебель, технику, игрушки и другие вещи — всё, кроме мусора.

Если вещей немного и они влезут в ящик размером 36×36×60 см,

Как продать квартиру выгодно

Реальность такова, что стоимость 1 м2 подобной жилплощади значительно выше, чем в новых квартирах.

Только учтите, что всю мебель нужно разобрать на части, упаковать или скрепить скотчем. Звонить тоже лучше заранее: у грузчиков «Свалки» плотный график, к нам они обещали приехать только через месяц.

Основной причиной считается надежность более высокого уровня.

Кроме того, данное жилье уже физически существует, а потому и отсутствует риск стать жертвой одной из мошеннических схем. И вроде бы уже готовая квартира, оформленная в собственность – вполне хороший вариант, никто в ней не проживал, новизна всех систем и сообщений, эргономичная современная планировка, но есть один важный момент.

Заключается данный момент в том, что большинство людей, как ни странно, планируют вскоре переехать, но останавливает, или существенно притормаживает этот процесс, необходимость делать ремонт, денежный эквивалент которого даже по самым скромным запросам многим не «по карману». Вот и выходит, что по данному критерию даже не самой лучшей квартире в доме советских или ранних постсоветских времен отдается предпочтение по сравнению с новостройкой.

Как заработать на продаже квартиры с ремонтом?


«Самое главное – выполнить работы качественно, а интерьер оформить нейтрально, чтобы соответствовать вкусам максимального числа потенциальных покупателей», – предупреждает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Итак, отделка. Здесь важно не переборщить, придерживаться золотой середины.

Лучше всего ориентироваться на классический стиль.

Ремонт должен стать универсальной основой для мебели и декора, поэтому лучшее решение — светлые ровные стены (без всяких цветочков, лепнины и росписей).

Не следует делать эксклюзивную отделку, это может сузить круг потенциальных клиентов.

Рекомендуем прочесть:  Расписка при договоре займа

Забудьте о чересчур ярких элементах декора, слишком броских цветах и деталях интерьера, дизайнерских экспериментах. Допустимы также нейтральные коричневый, белый и бежевый оттенки, так как они хорошо сочетаются с разными видами мебели.

Для пола, будь это паркет или ламинат, тоже лучше выбрать натуральный тон без вычурной мозаики, елочки и тому подобных изысков.

Квартира с отделкой или без: что выгоднее?

– В более дорогих сегментах (бизнес и премиум) квартиры сдаются обычно без отделки, так как застройщик не может угадать предпочтения своих клиентов».

На Западе и высокобюджетное жилье сдается с отделкой и – часто – с меблировкой. По мнению Соешева, в России ситуация начнёт меняться через 5-7 лет. Ремонт для «ипотечников»Рост спроса на квартиры с отделкой в последние 2-3 года эксперты объясняют, в том числе, снижением покупательской способности населения.

По данным АИЖК в ряде регионов (Ленинградская область, Воронежская, Татарстан, Красноярский край) в новостройках доля ипотечных сделок выше 50%.

Как говорит Александр Козлов, руководитель департамента управления продажами и маркетинга УК «Развитие», для этого сегмента отделка является значительным преимуществом, поскольку люди получают в своё распоряжение уже готовую квартиру и избавлены от дополнительных трат на ремонт.

Иногда проще взять

10 советов риэлторов, как выгодно продать квартиру

Мы лишь перечислим плюсы и минусы каждого из возможных решений.

Самостоятельная продажа Продажа через риэлтора Отсутствие дополнительных расходов: все полученные от продажи деньги останутся у вас. Придется отдать 2-5% полученных денег риэлторской конторе. Хотя можно найти агентство, которое берет комиссию с покупателя.

В силу отсутствия опыта и аналитических данных по рынку недвижимости вы рискуете неправильно оценить свое жилье.

Агенты по недвижимости хорошо ориентируются в ценах, поэтому их оценка всегда более точная. Самостоятельные продажи требуют больших затрат сил и времени, ведь придется самому составлять и размещать рекламные объявления, встречаться с потенциальными покупателями, оформлять документы.

Все заботы по поиску покупателя ложатся на плечи риэлтора.

По вашему желанию за дополнительную оплату он даже может провести предпродажную подготовку помещения. При самостоятельной продаже больше шансов наткнуться на недобросовестного покупателя либо нотариуса.

Как оформить покупку квартиры с мебелью?

Но при этом у Покупателя возникает резонный вопрос: а как правильно оформить покупку такой квартиры вместе с мебелью и бытовой техникой?

Что если он заплатит повышенную цену за обстановку в квартире, а потом после сделки получит квартиру пустой? На практике эта задачка решается двумя способами оформления:

  • Заключение отдельного договора покупки мебели.
  • Включение перечня (описи) мебели в Договор купли-продажи квартиры; или

Первый способ удобнее использовать при покупке квартиры за свои деньги, а второй – при покупке .

Рассмотрим оба варианта по очереди.

В чем ? Нюансы приватизации. Что нужно знать Покупателю – см.