Просим пояснить по какой причине

Просим пояснить по какой причине

Образцы и примеры объяснительной записки


Однако придерживаться некоторых моментов необходимо, чтоб не выглядеть в глазах руководителя безграмотным человеком. Оформляется объяснительная записка персонально, в одном экземпляре на листе формата А 4 и состоит обычно из двух частей:

  1. причинная часть (здесь указываются причины и обстоятельства, которые могут разъяснить сложившуюся ситуацию).
  2. фактическая часть (в ней указываются факты, которые послужили основанием к написанию данного документа).

Каждая часть должна чётко отображать факты происшествия и давать вразумительное объяснение им. Кроме того в документе обязательно указываются:

  1. подпись.
  2. место составления;
  3. дата написания;
  4. наименование организации, где работает сотрудник;
  5. название самого документа;
  6. информация о получателе (Ф.И.О. должность руководителя на чьё имя составляется документ);

Существующее законодательство чёткого понятия к документу с название объяснительная записка не даёт.

Как написать объяснительную на работе

В самом акте, который подписывает провинившийся работник, просто дополнительно указывают на его обязанность дать пояснения своему проступку.

Или оформить необходимость письменных пояснений отдельным пунктом в распоряжении руководителя на проведение расследования о причинах недостачи имущества. Работнику дается 2 рабочих дня для оформления объяснений и передаче их руководству.

Если это не сделано, то составляется акт об отказе в даче объяснений. В таком случае, сотрудник понесет наказание, поскольку отказ от пояснения причин своего поступка, расценивается нанимателем, как признание вины работника. Написать объяснительную необходимо даже в том случае, если работник уверен в отсутствии своей вины в случившемся.

В пояснительной (объяснительной) записке он может привести доводы своей невиновности или существенности причин, по которым, например, произошло опоздание на работу. Лучше всего идти навстречу руководству и оформлять объяснения по первому требованию.

Объяснительная записка

Но если компания очень крупная, то ее следует писать непосредственному руководству (начальнику цеха, бригадиру, руководителю отдела и т.д.).

Обычно должность человека, на чье именно имя нужно писать записку, регулируется «Правилами внутреннего распорядка», которые должны быть в каждой организации.

Для написания объяснительной записки установлены определенные сроки: не более двух рабочих дней с момента инцидента. Именно поэтому работодатель, составляя письменное требование о предоставлении объяснений, должен поставить дату – отчет будет вестись именно с нее. Если в установленное время объяснительная записка не будет написана, работодатель вправе применить к подчиненному любые меры взыскания, адекватные проступку и в рамках закона.
Следует помнить о том, что за одно нарушение может быть применено только одно дисциплинарное наказание и не позднее, чем через месяц после установления факта допущенного нарушения (факт устанавливается также письменно, путем составления и регистрации специального акта).

пишется в свободном виде.

Как написать объяснительную записку об ошибке в работе

работодатель использовать не вправе. При этом он может прописать во внутренних документах фирмы влияние этих санкций на премиальные. В трудовую книжку информацию о замечаниях и выговорах не вносят.

Работодатель вправе уволить сотрудника (п.

5 ст. 81 ТК РФ) в случае неисполнения им трудовых обязанностей без уважительных причин, при уже имеющемся неснятом дисциплинарном взыскании по такому же поводу. Срок действия последнего – 1 год. Дисциплинарное взыскание можно применить не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка и 6 месяцев со дня его совершения.
По фактам, которые обнаружены в ходе ревизии, аудиторской или финансовой проверки, этот срок удлиняется до 2 лет. Объяснительная записка – составная часть процедуры, которая может иметь далеко идущие и неприятные последствия для сотрудника.

Их можно уменьшить, если подготовить документ правильно.

Можно ли отказать начальству и не писать объяснительную? Да, можно.

Образец объяснительной записки

193 ТК РФ говорится о том, что работодатель обязуется истребовать написание объяснительной записки у сотрудника в случае предполагаемого совершения дисциплинарного проступка.

Работник вправе отказаться писать объяснительную записку, закон это предусматривает, у работодателя в этом случае возникает право применить дисциплинарное взыскание по отношению к сотруднику, без наличия его объяснительной записки. Форма, шаблон объяснительной записки включает в себя обязательные реквизиты:

  1. – наименование организации;
  2. – составитель, его подпись.
  3. – наименование документа – «Объяснительная записка»;
  4. – заголовок к тексту («Касательно…», «О…»);
  5. – дата составления и № регистрации записки;
  6. – указание должностного лица, к которому обращена записка, его ФИО;
  7. – текст пояснения;

Декану историко – филологическо-го факультета Орловой Н.И.

Пример и правила написания объяснительной записки, образец для скачивания.


Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

(ст. 19 Трудового кодекса РФ).

Закон не регламентирует обязательную форму составления документа. Существует унифицированная форма представленного документа, которая утверждена 14 мая 2007 года под номером 25, но она носит рекомендательный характер. Поэтому организации могут использовать собственную структуру, предварительно издав приказ, регламентирующий его.
Независимо от используемой формы в документ должны быть включены следующие части:

  1. Причинная, объясняющая проступок.
  2. Фактическая, где указываются факты, послужившие поводом для создания документа.

Также нужно указать следующие факты:

  1. Указание объяснений причин проступка.
  2. Подпись.
  3. Наименование документа («Объяснительная записка»).
  4. Зарегистрированный номер.
  5. Название организации, где трудится лицо.
  6. Сведения о составителе (ФИО и должность).
  7. Дата написания.
  8. Место составления документа.

Форма составления документа свободная.

Примеры объяснительной записки

По работе мне приходится ездить по объектам, на которых установлены антенны и мачты нашей компании, а также приходится заниматься договорами.

У нашей фирмы есть и такие объекты, договора по которым отсутствуют уже более трех лет, то есть задолго до того, как я пришла на эту работу. И ситуация сложилась таким образом, что мне необходимо написать объяснительную записку, почему договор до сих пор не оформлен, и почему имеется такой штраф от Минфина.

Посоветуйте, как поступить? Ведь я только-только сумела добраться до этих объектов, так как до этого пришлось заниматься другими объектами, сроки у которых также давно прошли.» Ответ: «Я, (ФИО), работаю в компании с 27.04.2014. Согласно должностной инструкции от 27.24.2014 я занимаюсь оформлением договоров на установку объектов.
В настоящее время мною было оформлено 65 договоров на объекты, которые были вновь введены в эксплуатацию.

Однако в организации имеются объекты, договоры на которые не были заключены более 3-х лет.

Правила написания объяснительной записки

Вот образец записки об отсутствии на рабочем месте: Не смотря на то, что до сих пор не имеется общей унифицированной формы для составления объяснительной записки, все же правилами документооборота к ней выдвигается ряд требований: Оформляется документ на листе бумаги A4 как в рукописном, так и печатном варианте.

При написании используется строго деловой стиль изложения информации. Не допускается использование эмоционально-окрашенной лексики при написании документа. Обязательное отсутствие обсценной и просторечной лексики.

Краткость изложения информации. Не стоит писать поэму на десяти листах, достаточно кратко и по существу изложить основные моменты. Документ всегда составляется от первого лица.

В изложении события должна просматриваться логика, четкая хронология. В тесте объяснительной записки отсутствуют итоговые выводы. То

Как написать объяснительную записку?

Образец написания объяснительной записки

Это наиболее распространенная разновидность документа, составляемая сотрудниками организации по требованию прямого или вышестоящего руководителя.

Касаются они отношений, возникающих в процессе трудовой и производственной деятельности. Как правило, объяснительная записка директору пишется в связи с возникновением нештатной ситуации, нарушением трудовой и (или) производственной дисциплины, дисциплинарных проступков и нарушений и т.

д. В перечисленных случаях работодатель обязан запросить ее от сотрудника (согласно Трудовому кодексу РФ, статья 193), так как она рассматривается законодателем как форма его самозащиты. Таким образом, объяснительная записка (образец ниже) является неотъемлемой составной частью процесса привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности.