Распоряжение о наставничестве на производственном предприятии

Положение о наставничестве в организации


А ведь существует еще масса негласных правил, действующих на всех предприятиях — от соблюдения субординации и корпоративной этики до вероятных переработок, к которым готовы не все. Именно поэтому при приеме на работу нового специалиста его закрепляют за более опытным сотрудником, который не только вводит в курс дела и рассказывает о порядках принятых в учреждении, но и делится практическим опытом при выполнении ежедневных обязанностей. Ведь это только кажется, что отчет по тем же использованным материалам сделать просто, но ведь нужно знать, у кого взять накладные и какие материалы реально использовались за отчетный период, а какие куплены впрок. Закон рассматривает наставничества как одну из форм эффективного управления персоналом, применяемую только по желанию руководства.

А так как перед компаниями поставлен выбор, отдельно изданного федерального акта, регламентирующую обязанность по использованию наставнической деятельности во всех учреждениях, нет.

Образец положения о наставничестве

Ответственность за содержание положения возлагается на руководителя предприятия, который собственноручной подписью утверждает документ.В локальном документе рекомендуется обозначить следующие информационные блоки:цели внедрения практики наставничества. Это может быть адаптация к работе в коллективе, ускорение процесса обучения и знакомство со спецификой деятельности компании;задачи, которые ставятся перед наставниками;минимальные и максимальные сроки наставничества;перечень специалистов, которые должны проходить комплекс мероприятий в рамках сотрудничества с наставником.

Положение о наставничестве на производственном предприятии и других видах учреждений может распространяться на стажеров, практикантов;порядок организации процесса оценивания специалистов. В этом разделе необходимо указать, по каким критериям выбирается работник на роль наставника,

Наставничество на предприятии

Данный метод также применяется для раскрытия у нового сотрудника потенциала и его дальнейшей реализации в компании.

«Под наставничеством мы понимаем не связанную с прямым руководством помощь одного человека другому в получении новых знаний и повышении эффективности в работе.

Основная цель наставничества — помогать молодым специалистам адаптироваться в коллективе и оказывать своевременную помощь в профессиональном развитии». Важный момент — наставник не является прямым руководителем. Если управленец по долгу службы обязан следить за тем, чтобы новые сотрудники его подразделения органично вливались в рабочий процесс, то в должностную инструкцию наставника это никак не входит.

Это опытный сотрудник, который берет новичка под свою опеку и помогает адаптироваться к работе в компании. Наставник отвечает за планирование и организацию эффективной программы профессионального развития своего подопечного. Кто может быть наставником? Не каждый сотрудник компании может выполнять обязанности наставника.

Наставничество на предприятии

Большинство западных исследований по оценке эффективности данного способа обучения говорило в его пользу: наставничество считалось залогом успешной карьеры. Старейший метод передачи опыта использовался до недавнего времени в основном в производственных сферах.

Однако сейчас многие компании, чья деятельность не связана с этой областью, все чаще и чаще обращаются к зарекомендовавшей себя практике.

И одной из отраслей, где сегодня работодатели применяют систему наставничества, являются продажи.

Наставничество предполагает такую систему обучения персонала, при которой передача знаний происходит непосредственно на рабочем месте, когда более опытный сотрудник передает свои навыки новичку. Далее подробно рассмотрим специфику данного метода обучения персонала в организации. 1.Понятие наставничества, функции, принципы, методы Наставничество (менторинг) — это один из методов обучения персонала, когда более опытный сотрудник делится своими знаниями, умениями и навыками с неопытным новичком на протяжении определенного времени.

Образец приказа о наставничестве

Если эти сведения содержатся в положении о наставничестве, достаточно привести рекомендации по использованию методического материала из такого локального акта.Выбор наставника осуществляется с учетом профессиональных и личностных качеств сотрудника. Для обучения других лиц необходимо обладать достаточным уровнем квалификации, знаний, надо быть коммуникабельным и стрессоустойчивым.На этапе подготовки приказа требуется определить, кто будет выполнять роль наставника для стажера.

Руководитель может советоваться с начальниками структурных подразделений, выносить этот вопрос на обсуждение с коллективом. После выбора кандидата на наставничество надо заручиться его письменным согласием.Если наставничество прописано в должностной инструкции человека, можно обойтись без согласования назначения с самим работником (но все указанные в приказе лица должны быть обязательно ознакомлены с текстом распоряжения под роспись).Специально для читателей наши специалисты подготовили образец приказа о наставничестве.

Образец положения о наставничестве на предприятии

Что следует знать о наставничестве?

Как составляется положение? И, так ли оно необходимо при найме малоопытных сотрудников? Наставничество является своего рода формой адаптации новых наёмных работников к условиям труда на конкретном производстве. Благодаря наставникам вновь поступившие в штат сотрудники получают профессиональную подготовку, обучаясь выполнять свои прямые деловые обязанности под наблюдением приставленных к ним кураторов.

Если компания примет решение прикреплять к новичкам опытных специалистов, то ей нужно будет регулировать данный факт соответствующим документом.

Несмотря на то, что в Трудовом кодексе этого не предусмотрено, предприятия должны фиксировать наём кураторов в первую очередь для себя, так как здесь затрагивается вопрос расходов на оплату их работы. Организации могут и не прибегать к составлению документации по наставничеству, однако, тогда их неизбежно ожидают проблемы с .

Законом не предусмотрен конкретный образец положения о наставничестве.

Образец положения о наставничестве в организации

В первую очередь, это должны быть:

  1. права, обязанности и ответственность наставника и стажера, нового сотрудника.
  2. правила наставничества: назначение наставника, как оценивать его, оплата);
  3. принципы, на которых зиждется наставничество;
  4. цели и задачи наставничества;

Самое главное – урегулировать в положении ключевые моменты, которые могут всплыть при наставничестве между коллегами. За основу положения о наставничестве можно взять:

  1. проект приказа/распоряжения Минтруда от 18 ноября 2013 года «Об утверждении положения о наставничестве в государственном органе»);
  2. приказ Минтранспорта России от 11 июня 2014 года № 157 «Об утверждении Положения о наставничестве в Министерстве транспорта Российской Федерации».

Далее по можно скачать образец положения о наставничестве.Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Положение о наставничестве

Она заключается непосредственно в обеспечении успешной профессиональной адаптации новых сотрудников фирмы.

Наибольшую популярность наставничество снискало на производственных предприятиях, главным образом, потому что данная деятельность сопровождается высокой сложностью технологического процесса.

Для того чтобы адаптация новых работников происходила максимально успешно, наставник должен обладать рядов качеств и навыков. Кадровики настоятельно рекомендуют в отношении наставников проводить некоторое обучение и подготовку. В том случае, если работник соответствует установленным для наставников критериям, он может быть включен в ряды наставников компании.
В большинстве случаев в состав наставников компании включают руководителей отделов и подразделений, квалифицированных специалистов и менеджеров, то есть работников сферы управления.

Базовые требования, предъявляемые к наставникам вновь прибывших сотрудников, можно представить в виде следующей таблицы:

О шефстве-наставничестве над молодыми рабочими и специалистами на производстве

Численность населения в предпенсионном возрасте ежегодно будет увеличиваться в среднем на 5-6 тысяч человек, и одновременно будет уменьшаться количество молодежи, вступающей в трудоспособный возраст, которая реально может восполнить выбытие работников на пенсию.В формировании стабильного, высокопрофессионального трудового коллектива, закреплении на производстве молодых рабочих и специалистов, наряду с другими мерами, особая роль должна быть отведена системной работе по их обучению профессии, повышению квалификации на производстве, приобщению к традициям и культуре предприятия.

Инструментом закрепления и адаптации молодежи на рабочих местах является шефство-наставничество над молодыми работниками.В целях развития в крае шефства-наставничества над молодыми рабочими и специалистами на производстве ПОСТАНОВЛЯЮ:1.