Рассмотрение ходатайства о снятии судимости

Рассмотрение ходатайства о снятии судимости

Статья 400. Рассмотрение ходатайства о снятии судимости


Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости (). 2. Представляется, что лицо, в отношении которого решается вопрос о снятии судимости, несет бремя доказывания оснований для ее снятия.

Доказательствами, устанавливающими эти обстоятельства, обычно служат документы: заверенные копии приговора и, при их наличии, определения (постановления) судов кассационной или надзорной инстанции, справка об отбытии осужденным наказания, копии приказов о поощрениях, документы, подтверждающие возмещение вреда, причиненного преступлением, характеристики с места жительства и работы. Суд может истребовать и дополнительные материалы: сведения о судимости, справку участкового уполномоченного полиции о поведении данного лица по месту жительства. Вместе с тем в части 4 настоящей статьи говорится о возможности

Закон РАА

____________ осужден по ________ ст.

________ УК РФ к _______________________.

Наказание _______________ отбыл полностью (досрочно освобожден от наказания) «___» _____________ 20__ г.

В настоящее время ________________ осознал свою вину в совершенном преступлении, его (мое) поведение является примерным, честно трудится(жусь) на ____________________. Это подтверждается ________________________.В соответствии со ст. _______________ РФ.ПРОШУ: Снять судимость с ___________ по приговору районного (городского) ____________ суда от «___» _____________ 20__ г.

Приложение: 1. Производственная и общественная характеристика.

2. Выписки из приказов о поощрении. 3. Грамоты, вымпелы и т.д.____________ / ___________«___» __________ 20__ г. / Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ Pinterest

Олег (Самара):Смотрю образец ходатайства о снятии судимостей ст.

Досрочное снятие судимости через суд

Штраф был погашен спустя некоторое время.

Ими признаются проступки, за которые предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы:

  1. угрозы убийством и т.д.
  2. побои;
  3. кражи;

2.

Исчисление срока для погашения судимости необходимо производить с момента оплаты штрафа. 1. Преступления небольшой тяжести.

Наказание за такие злодеяния не превышает пяти лет лишения свободы, например:

  1. хранение наркотиков и т.д.
  2. тайное хищение;

3 года За кражу мобильного телефона (преступление небольшой тяжести) гражданин был лишен свободы на один год.

Преступления средней тяжести.

Освобождение из колонии произошло 01.02.2020 года.

Рекомендуем прочесть:  Ифнс 25 ntktajy

Тяжкие преступления, например:

  1. избиение с тяжелыми последствиями и т.д.
  2. незаконное хранение оружия;
  3. изнасилование;
  4. мошенничество;

Сроки и процедура снятия судимости

Дальше судимость длится на протяжении всего срока отбывания наказания + после отбывания наказания (сроки указаны в УК).

Таким образом, он будет считаться судимым до 01.02.2020 года.
Прекращение состояния судимости может происходить 2-мя способами:

  • Снятие судимости.
  • Погашение судимости.

Не путайте эти основания, поскольку у них разное происхождение, разные особенности применения.

Критерий сравнения Погашение судимости Снятие судимости Основание Истечение сроков состояния судимости. Погашение происходит как бы автоматически. Решение суда, которое принимается ДО момента истечения сроков. Также снятие возможности в связи с амнистией или помилованием. Срок Погашение осуществляется только после истечения сроков (10 лет после отбытия наказания за совершение особо тяжких преступлений).

Точный срок не установлен, но считается, что он должен быть не меньше ½ срока для погашения. Правовые последствия Такая судимость не учитывается при решении о наличии рецидива.

Как снять судимость?

С их завершением она погасится сама собой.

Однако это не единственная возможность избавиться от нее. Для исправившихся граждан законодатель предусмотрел досрочное снятие судимости.

Снятие судимости – это аннулирование ее последствий до окончания сроков погашения. Погашение судимости или снятие влекут прекращение всех ее негативных последствий, с этого момента человек юридически не судим. Чтобы снять судимость досрочно необходимо выполнение ряда условий:

  • Возмещение причиненного совершенным деянием вреда, крайне желательно – полностью.
  • Безупречное, примерное поведение.
  • Истечение ½ периода погашения судимости – это условие негласное, конкретно в законе не прописанное, но принимаемое на практике во внимание.

Решение о снятии судимости принимается судом по ходатайству отбывшего наказание гражданина.

Итак, для инициирования рассмотрения этого вопроса необходимы документы:

Статья 400 УПК РФ.

Рассмотрение ходатайства о снятии судимости

1. Согласно ст. 86 УК лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

2. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. 3. Входить в суд (к мировому судье) с представлениями о досрочном снятии судимости имеют право районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних (ст.

14 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних). 4. Если по истечении не менее половины установленного испытательного срока осужденный военнослужащий доказал свое исправление, командование воинской части может ходатайствовать перед судом об отмене условного осуждения и снятии с него судимости. 5.

Статья 400. Рассмотрение ходатайства о снятии судимости

По смыслу комментируемой статьи бремя обоснования ходатайства о снятии судимости возлагается на самого ходатайствующего.

Он должен представить необходимые документы: копию приговора, справки об отбытии основного и дополнительного наказаний, характеристики с места работы и жительства, другие документы. 3. Суд может истребовать недостающие документы и по собственной инициативе. На практике такие документы обычно истребуются от органа внутренних дел по месту жительства лица, отбывшего наказание.

4. Закрепленное в комментируемой статье правило, согласно которому о поступившем ходатайстве о снятии судимости извещается прокурор, свидетельствует о том, что законодатель придает данному вопросу особое значение с точки зрения интересов государства в области уголовной политики. 5. По смыслу части третьей статьи 370 УПК РСФСР право ходатайствовать о снятии судимости принадлежит также общественной организации, к которой лицо, отбывшее наказание, имеет определенное отношение.

Ходатайство о досрочном снятии судимости по УПК РФ статья 400 с комментариями

Государственный обвинитель посещает подобные процессы лишь в случае его несогласия с возможностью снятия судимости.

Судебное разбирательство, в ходе которого определяется возможность снятия судимости, инициируется осужденным лицом. Путем подачи ходатайства осужденный и отбывший наказания гражданин стремится восстановить полный спектр своих гражданских прав. Наличие непогашенной или неснятой судимости сильно ограничивает человека.

Он не имеет права: Рекомендуем к прочтению: занимать определенные должности на государственной службе; работать в педагогической сфере; трудоустроиться в адвокатуру; занимать руководящие должности в коммерческих организациях; работать в службе авиационной безопасности; трудоустроиться в службу охраны; служить в ВС РФ; баллотироваться на выборах и избираться в органы власти; получать охотничий билет и лицензию на ношение и хранение оружия;

Ходатайство о снятии судимости

86 УК РФ.

Если имело место условно-досрочное освобождение гражданина, то снятие судимости устанавливает ст. 79 УК РФ. Порядок подачи и рассмотрения судом ходатайства о досрочном снятии судимости регулируется ст.

400 УПК РФ. Судимость является погашенной, если вышел срок, установленный ст.