Рассторжение договора возмещением фактически выполненных работ

Расторжение договора подряда по инициативе заказчика и подрядчика


При указании в договоре на то, что расторжение возможно только по соглашению сторон, может сложиться ситуация, что расторжение необходимо будет производить только в судебном порядке.

  1. Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  2. Позвонить:
  3. Обратиться за консультацией через .

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82 ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81 Если в договоре нет запрета, то подрядчик вправе при несоблюдении заказчиком своих обязательств расторгнуть договор в одностороннем порядке. Важно! Но для того, чтобы иметь возможность расторгнуть договор, потребовать оплатить выполненные работы и возместить убытки, необходимо с самого начала грамотно составлять договор. Расторжение возможно, в частности, в том случае, если заказчик не предоставляет материалы, оборудование, техническую документацию и не выполняет иные установленные договором обязательства (ст.716, 719 ГК РФ).

ВС РФ возложил на заказчика бремя доказывания оснований для одностороннего отказа от договора при нарушении подрядчиком сроков выполнения работ

При этом в постановлении от 11.06.2013 № Президиум ВАС РФ подтвердил право сторон по договору подряда устанавливать для подрядчика неустойку на случай одностороннего отказа заказчика от договора по основаниям, предусмотренным статьей 715 ГК РФ.

В постановлении от 01.12.2011 № Президиума ВАС РФ указал на то, что с односторонним отказом заказчика от договора в соответствии со статьей 715 ГК РФ, у подрядчика отпадают основания для удержания ранее выплаченного аванса, который согласно пункту 1 статьи 1102 ГК РФ подлежит возврату. В постановлении от 23.09.2008 № 5103/08 Президиум ВАС РФ отметил, что если подрядчик своевременно приступил к строительству и вел его нормальными темпами (подтверждением чему может случить определенный по результатам судебной экспертизы объем выполненных работ), а затем приостановил и не смог продолжить строительство по причине необоснованных действий заказчика,

Расторжение договора по причине невыполнения работ

В договоре написано, что договор может быть расторгнуть по соглашению сторон, срок, за который мы должны уведомлять подрядчика, не указан.

2 августа за исходящим номером было направлено письмо о с указанием причин, также было отправлено соглашение о расторжении с указанием того факта, что, так как договорные обязательства не выполняются надлежащим образом, оплата за июль месяц произведена не будет. 7 августа курьер эксплуатирующей организации принес нам счет за июль от 31 июля, за август от 1 августа и акты выполненных работ от 31 июля и 31 августа, соответственно. В договоре указано, что в течение трех рабочих дней после предоставления акт выполненных работ должен быть подписан.

Если мы отказываемся его подписывать, то в тот же срок должны предоставить мотивированный отказ.

Итак вопрос, какие у нас варианты, как действовать дальше, если мы хотим расторгнуть договор и не платить за не выполненные

09.02.2020 г. Расторжение договора подряда

При заключении соглашения о расторжении договора сторонам рекомендуется включить в него условие об обязанности подрядчика вернуть неотработанный аванс либо заказчика — оплатить выполненные работы.

Стороны вправе определить момент изменения и расторжения договора по соглашению сторон.

Согласно ГК РФ стороны расторгнутого договора не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими до момента расторжения договора, если иное не установлено в законе либо в соглашении сторон. Однако сторона, которая получила исполнение от контрагента, но, в свою очередь, предоставила неравноценное исполнение либо вовсе не исполнила обязательство, по общему правилу должна возвратить неосновательное обогащение в соответствии с правилами ГК РФ ( ГК РФ). Так, при расторжении договора заказчик может потребовать от подрядчика вернуть аванс, на сумму которого не были выполнены работы.

Расчеты сторон в случае досрочного расторжения договора на примере контракта генерального подряда

Споры об оплате данных работ были разрешены Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее — МКАС) с участием ООО «Пепеляев Групп» в качестве представителя заказчика.

Если работы выполнены, то взыскивать перечисленные средства заказчик не вправе.

Несмотря на то что споры об оплате ВЗС и координации строительства были разрешены в рамках двух разных дел и в разных решениях , мы полагаем, что МКАС руководствовался одним и тем же принципом при рассмотрении данных дел и исходил из необходимости справедливой оплаты в случае расторжения контракта.
На сегодняшний день данные решения не опубликованы.Суть спора состояла в следующем: сторонами был заключен внешнеэкономический контракт генерального подряда. В контракте стороны согласовали отдельную цену работ по устройству ВЗС и отдельную цену работ по координации строительства.

Работы по координации строительства включали в себя в том числе деятельность по привлечению

Как подрядчику зафиксировать фактически выполненные работы при одностороннем расторжении договора подряда (по статье 717 Гражданского кодекса РФ)?

Анализ судебной практики это подтверждает. Судебная практика: Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 10.03.2020 N 02АП-461/2020 по делу N А28-8322/2014 Требование: О взыскании неосновательного обогащения по договору.

С целью определения стоимости фактически выполненных подрядчиком работ заказчик провел экспертизу, согласно экспертному заключению АНО «Судебная экспертиза» N 01/04/2014 от 11.04.2014 стоимость фактически выполненных работ… ГК РФ установлено что, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Расчеты сторон в случае досрочного расторжения договора на примере контракта генерального подряда

Возникает вопрос: в какой мере должны оплачиваться приготовления генподрядчика к исполнению договора, а также генподрядные услуги, если строительство объекта не завершено по вине генподрядчика?

В данной статье хотелось бы представить вниманию читателя решение поставленного вопроса на примере спора об оплате работ и услуг, выполняемых генподрядчиком наряду со строительно-монтажными работами. Речь идет о строительстве временных зданий и сооружений (далее — ВЗС), а также о координации строительства, под которой в заключенном сторонами контракте понимался целый комплекс работ и услуг, необходимых для содержания строительной площадки и выполнения строительно-монтажных работ.

2. Доказательства фактически выполненных работ при одностороннем расторжении договора подряда

Оплата выполненных работ произведена ответчиком в сумме 700 000 рублей платежным поручением от 27.12.2007 N 745.

Споры об оплате данных работ были разрешены Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее — МКАС) с участием ООО «Пепеляев Групп» в качестве представителя заказчика.
Руководствуясь статьями 717, 720, 740, 753 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции, изменяя решение суда первой инстанции, обоснованно исходил из того, что акт выполненных работ от 19.11.2007 N 1, подписанный обеими сторонами без замечаний, является основанием для возникновения обязанности заказчика по оплате подрядных работ, выполненных до расторжения договора…” Аналогичная судебная практика: Акты высших судов Определение ВАС РФ от 17.10.2011 N ВАС-12818/11 по делу N А19-22614/10-38 “…Судами установлено, что 23.11.2007 между проектировщиком и заказчиком заключен договор N 179 (далее – договор), в соответствии с которым проектировщик

Взаиморасчеты сторон при расторжении договора подряда

4 ст.

В ответ ООО “Техно-Изол-Строй” предложило оплатить фактически выполненные работы в размере 1 400 000 рублей.

421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано обязательными для сторон правилами, установленными законом или иными правовыми актами (императивными нормами), действующими в момент его заключения (ст. 422 ГК РФ). Иными словами, до известной степени стороны свободны в заключении договора и согласовании его условий.

Данное утверждение полностью распространяется на случаи досрочного расторжения договора и согласования порядка распределения между участниками сделки понесенных ими расходов и возмещения возникших убытков с учетом произведенных ранее авансовых платежей (Определение ВАС РФ от 26.10.2010 № ВАС-14542/10 по делу № А40-76104/09-40-548).