Раздел имущества при расторжении брака

Раздел имущества при расторжении брака

Раздел совместно нажитого имущества супругов при разводе


Законный режим имущества супругов Базируется на общем правиле о том, что все приобретения за период брачных отношений представляют собой совместное имущество супругов, на которое каждый из них имеет равные правомочия. Статья 36 кодекса содержит перечень того, что относится к понятию личной собственности супруга и не входит в общую массу:

  1. имущество, обладателем которого супруг был еще до союза;
  2. все, что он получил по безвозмездным сделкам уже в период брака;
  3. индивидуальные предметы быта (одежда, бритва, зубная щетка и т.д.), независимо от времени приобретения.

Указанное правило применяется при отсутствии заключенного брачного контракта.

Если контракт был заключен не сразу же после регистрации брака или до его регистрации, а спустя какое-то время, то часть вещей, нажитых до заключения брачного контракта, может быть разделена поровну только в случае, если брачный договор не решает судьбу существующего на момент его оформления общего имущества.

Раздел имущества супругов при разводе

Условия , составленного до заключения брака, будут иметь юридическую силу только после оформления брачных отношений.

Статьи брачного договора будут основными при разделе имущества. Форма договора обязательно нотариальная. Такое согласие оформляется соглашением о разделе общего имущества.

В данном соглашении супруги излагают свои договоренности по поводу дальнейшей судьбы совместного имущества.

Супруги указывают, какие вещи и обязательства переходят к каждому из них или остаются совместными.

Составление документа ведется в присутствии нотариуса. Если документ составлен по обоюдному согласию супругов и нотариально удостоверен, он имеет юридическую силу. В этом случае необходимо о разделе имущества в компетентный суд. В иске указывается, какое конкретно имущество хочет получить в свою единоличную собственность истец, а какое хочет, чтобы суд передал ответчику.

Как бы ни желали супруги разделить все имеющиеся у них вещи по согласию, на практике это не всегда получается.

Разделение имущества при разводе супругов

Не важно, на чье имя они оформлены, они будут считаться общими. Пусть даже если один из супругов постоянно не работал и не имел своего личного дохода.

Супругам также нужно учесть, какое имущество не подлежит разделу при разводе и даже будучи приобретенным в браке, согласно статье 36 Семейного законодательства, останется в собственности одного из них:

  1. результат индивидуального интеллектуального труда.
  2. вещи личного использования (предметы одежды, обувь, средства гигиены.), исключая драгоценности и предметы роскоши,
  3. оставшееся в наследство (подробнее о том, как делится ли наследство при разводе читайте ),
  4. полученное по договору дарения,

Личным имуществом супруга будет также считаться всё то, что было куплено им до заключения брачного союза.

Личные вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей и необходимых нужд несовершеннолетних детей, отдаются тому родителю, с кем будут жить дети.

Всё остальное (и имущество, и долги) делится супругами в добровольном порядке или в принудительном.

Как при разводе проводится раздел имущества?

В некоторых случаях договариваться не приходится, потому что мужья совершают мужской поступок, собирая только свои вещи, умещающиеся в одну-две сумки, и оставляют квартиру, машину, всю бытовую технику с мебелью, также совместные вклады жене и детям. В любом случае нет имущества при расторжении брака, о котором нет указаний в законе. Раздел имущества при разводе урегулирован на законодательном уровне.

Законодатель предусмотрел многие каверзные ситуации, в том числе и раздел ипотечного жилья, и многое другое.

Для того чтобы провести раздел имущества при разводе, необязательно идти в суд. Если между ними не возникает споров относительно того, кому будет принадлежать квартира, машина и пылесос с плоскогубцами, то они просто могут разделить это имущество и владеть им фактически.

При этом может потребоваться перерегистрация автомобиля или жилья с одного владельца, кого-то из бывших супругов, на другого бывшего супруга.

Инюста


Поскольку имущество делится по рыночной цене на дату процесса, следовательно, чем больше проходит времени, тем меньше получит истец, так как вещи стареют и теряют в цене. В качестве примера можно привести автомобиль.

Как правило, им пользуется один человек.

Значит, если произошел конфликт супругов, урегулировать который невозможно, ездить на нем будет только либо супруг, либо супруга.

Другая сторона никакой компенсации за лишние километры не получит, и если ко времени суда машина будет старой, то получит половину от цены авто. Затягивать с разделом не рекомендуется и в связи с началом течения срока давности, составляющего в соответствии со статьей 38 3 года с даты расторжения брака.

Раздел имущества при разводе

К составлению документа целесообразно привлечь юриста по семейному праву.

В ряде случаев (например, при разделе с оспариванием сделки) такой срок составит только один год. Продать после развода общее имущество можно без письменного согласия бывшего супруга! Запретить отчуждение возможно лишь в судебном процессе.

Желательно дополнить соглашение о разделе имущества указанием рыночной стоимости ценностей. Если документ не вызывает споров у бывших мужа и жены, они закрепляют его подписью. Еще лучше – заверить в нотариальной конторе. Брачный договор Этот документ повторяет положения соглашения. Но он заключается на любом этапе отношений: до бракосочетания, перед разводом или после него.
И он может предусматривать пункты, не ограничивающиеся разделом имущества, например, с кем будет жить ребенок, размеры, порядок выплаты алиментов, родительские права и обязательства. Если один из супругов после развода совершает дорогие покупки, рекомендуется сохранять чеки.

Иначе бывшая половинка может заявить свои права на них через суд. Раздел по суду Допустим, брачный договор не заключался, бывшие супруги не могут прийти к единому решению, тогда остается единственный выход – раздел имущества в суде.

Раздел имущества при разводе супругов: нюансы процесса

Если оценка была проведена экспертом, то стоимость — обязательный пункт.

Обязательно должны быть проставлены две подписи от бывших супругов. Специалисты рекомендуют заверить документ у нотариуса. Составить соглашение о разделе имущества можно как самостоятельно, так и при помощи специалистов.

Это могут быть юристы, оценщики, адвокаты, а также другие эксперты.

Еще один важный пункт: все имущество, которое не затронуто в соглашении, будет разделено в соответствии с законодательством Российской Федерации. Раздел имущества регулирует Семейный Кодекс, а именно статья под номером 34. Это могут

Раздел имущества при разводе

Эти правила действуют, если другое не установлено .

Между брачным договором и соглашением о разделе имущества можно поставить знак равенства, так как эти документы, по сути, дублируют друг друга. Но в брачном договоре можно также отразить некоторые дополнительные пункты, которые не учитываются в соглашении о разделе имущества.
  1. Санкт-Петербург и ЛО:
  2. Москва МО:
  3. Общероссийский:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант». При совместном владении имуществом, каждый собственник имеет право на пользование им, например, если оба супруга имеют во владении квартиру, то каждый имеет право проживать на ее территории. Однако распоряжаться имуществом, например, продавать, нельзя без согласия остальных собственников, согласно .
Супруги, чтобы претендовать на собственность, нажитую в период брака, должны быть зарегистрированы в ЗАГСе: закон защищает только официальные союзы.

Для того, чтобы обратиться в суд с требованием разделить имущество, не обязательно разводиться, такое требование подпадает под и соответствующий иск может быть полностью удовлетворен в суде.

Как при разводе происходит раздел имущества?

Для этого требуется каким-либо образом модернизировать, преобразить это имущество, например, достроить дом, сделать в нем ремонт и т.п.Имущество, которое находится в кредите, может быть раздело следующим образом:

  1. Поровну между супругами равно так же, как долг по кредиту.
  2. Если один из супругов получает большую часть имущества, то он обязуется выплатить большую часть оставшегося долга (см. также — ).
  3. Если имущество было взято в ипотеку от средств, принадлежащих одному из супругов до брака или в результате унаследования или дарения, то данная сумма изымается из общей массы совместного имущества, а остальная часть делится поровну.

Рассмотрим ряд других нюансов деления имущества:

  1. Процедура раздела имущества может реализовываться как в судебном порядке, также и самостоятельно.