Размер сбора за нотариальные действия по договору дарения квартиры

Размер сбора за нотариальные действия по договору дарения квартиры

Дарение доли квартиры у нотариуса: как оформляется в 2020 году, сколько стоит и какие документы нужны


Этапы и расходы:

  1. Этап №1 – Собираем документы
  2. Этап №2 – Нотариус составляет и заверяет договор дарения доли квартиры
  3. Этап №3 – Регистрация сделки
  4. Сначала выберите нотариуса
  5. Стоимость услуг нотариуса при оформлении

Сначала выберите нотариуса При дарении можно обратиться к любому нотариусу той области/края/республики/округа, в котором НАХОДИТСЯ КВАРТИРА (ст. 56 Основ о нотариате). Например, если квартира в Санкт-Петербурге, то можно обратиться к любому нотариусу Ленинградской области. Или в Казани — то к любому нотариусу республики Татарстан. Если даритель или одаряемый не может лично обратиться к нотариусу (например, живёт в другом городе/области), то он должен у своего местного нотариуса оформить доверенность и по почте прислать ее своему доверенному лицу.

И доверенное лицо вместе с дарителем или одаряемым уже будет обращаться к своему нотариусу для оформления и подписания договора.

Госпошлина за договор дарения: сколько стоит регистрация дарственной

К таким случаям относятся:

  • Участник сделки – несовершеннолетний, нуждающийся в согласии законного представителя, заверенном нотариально.
  • В сделке участвует часть объекта недвижимости, либо совершается дарение объекта, принадлежащего нескольким собственникам.
  • Даритель состоит в законном браке. Потребуется нотариально заверить согласие супруга на сделку.

Сумма нотариального сбора определяется дифференцированно, в зависимости от того, в каком родстве состоят даритель и одариваемое лицо.

При этом, как правило, к стоимости сбора добавляется стоимость дополнительных услуг (например, заверка подписи). Дополнительные услуги может оказывать в нотариальной конторе лично нотариус, либо сторонняя организация (часто это ИП). Суммы варьируются в зависимости от региона, от конкретной конторы.

Когда сделка совершается

Дарение близкому родственнику: сколько это стоит

Если одаряемый – человек, у него возникают обязательства по уплате НДФЛ, взыскиваемого по ставке:

  1. 13% – когда одаряемый – резидент РФ, то есть – лицо, пробывшее в стране 183 суток и более на протяжении последнего года;
  2. 30% – когда одаряемый – нерезидент.

По общему правилу доходы, полученные одними частными лицами от других, освобождаются от НДФЛ.

Единой тарифной сетки на данные услуги не существует.

Сумма госпошлины за договор дарения

Понимается под ним сбор, который платят физические и юридические лица за совершение госорганами действий, имеющих юридическое значение.

Исключение – ситуации, когда подарены недвижимость, автомобиль, акции или паи, доли.
Положения, которые касаются данного понятия, закреплены в статье 333.17 Российского Налогового кодекса. О действиях, которые подпадают под понятие юридически значимых, речь идет в статье 25.3 этого же кодекса. В данной статье также закреплено, что пошлина должна быть оплачена до того, как заявление и пакет сопровождающих документов будут поданы в соответствующую структуру.
Оплата является обязательным условием для оказания государственных услуг.

Документы не будут приняты для регистрации, если не будет предоставлена квитанция, которая подтверждает, что уплачена госпошлина за договор дарения.

Когда регистрируется дарение, в платежном документе должны быть указаны имена, как дарителя, так и одаряемого. Если оплату производит представитель одной из сторон сделки, его имя не должно фигурировать в квитанции.

Госпошлина при дарении квартиры

У граждан регулярно возникает вопрос, в чьи обязанности входит оплата госпошлины, размер которой определяет налоговый орган, а имущественные взаимоотношения регулируются государственной правовой организацией?

В ГК РФ согласно ст. 572 под подразумеваются отношения, при которых даритель безвозмездно передаёт или обязуется передать движимое/недвижимое имущество будущему правообладателю или освобождает его от обязательств по этому вопросу. Поэтому дарственная подлежит обязательной регистрации, чтобы было официальное подтверждение существующего зарегистрированного права.

Первоначально надо разобраться, что оплачивают граждане, получая государственные услуги.

Госпошлина – это термин, который принадлежит налоговому органу, предполагающий денежный сбор с физических и юридических лиц, обратившихся в госорганы, имеющие юридическое предназначение, за получением соответствующего сервиса.

Эти действия закреплены и регулируются ст.

Размер госпошлины при дарении квартиры родственнику и правила ее уплаты

Между ними заключается соглашение или договор, в котором учитывается ряд признаков:

  1. Безвозвратная передача имущества
  2. У того, кто получает в дар, увеличивается имущество
  3. У дарителя наоборот имущество уменьшается

В ходе этого соглашения наблюдаются значительные финансовые затраты.

Сама дарственная составляется бесплатно, но в процессе оформления возникает вопрос о необходимости оплаты государственной пошлины. Полезно знать! Регистрация любого юридического действие будет завершена только после оплаты государственной пошлины. Его вносят на законном основании, которая предусматривается Налоговым Кодексом РФ.

Рекомендуем прочесть:  Хороший интернет намесяц мтс

Госпошлина при дарении квартиры родственнику складывается из следующих этапов:

  1. Услуги нотариуса
  2. Оформление договора дарения
  3. Регистрация передачи права собственности

При составлении договора дарения между близкими

Размер госпошлины на дарственную

При этом необходимо получить согласие всех остальных собственников (ст.576 ГК РФ). Если в число совладельцев квартиры входит несовершеннолетний, то не обойтись без согласия его родителей (опекунов). Договор дарения заключается в письменной форме.

Он подлежит обязательной регистрации в уполномоченных госинстанциях. Единственное исключение, предусмотренное законом: в дар передаются вещи, общей стоимостью менее 3 тыс.руб.

Тогда допускается и устная договоренность между сторонами. Регистрировать договор необходимо в территориальном отделении Росреестра. Перед тем, как записываться на прием к специалисту регистрационного центра, нужно составить и распечатать дарственную в трех экземплярах. Если она получилась на нескольких листах, то все они сшиваются и скрепляются на сшивке подписью сторон.

Также в некоторых регионах допускается подача заявления на регистрацию и других документов через МФЦ.

alishavalenko.ru

Статья 572.

Внимание Согласно Семейному кодексу такими родственниками являются:

  1. родители или усыновители
  2. внуки
  3. братья и сестры
  4. жена или муж
  5. бабушки и дедушки

Так же правом не уплачивать налоговый сбор могут воспользоваться сотрудники консульств и члены их семьи. Стоит учесть, что при продаже одаряемым квартиры ранее трех лет со дня ее получения в дар, ему придется оплатить налог.

В таком случае налоговую базу составит стоимость квартиры, превышающая 1 миллион рублей.

Если квартира подарена другому родственнику или постороннему человеку, ему придется заплатить налоговый сбор по ставке 13%. Если подобный подарок получает лицо, которое не является резидентом Российской Федерации, налоговая ставка составит 30%.

Нерезидентами признаются лица, в том числе и российские граждане, проживающие на территории государства менее 183 дней в год.

Порядок уплаты и размер госпошлины за дарение квартиры

Следует знать, что дарственная оформляется, если стоимость подарка превышает 10 тыс.

рублей. Если передается особо ценная собственность, то помимо соглашения стороны оформляют акт приема-передачи.Стороны, желающие оформить договор дарения, должны быть совершеннолетними и дееспособными. В некоторых случаях допускается привлечение опекунов или представителей. Так как документ является безвозмездным, даритель не вправе рассчитывать на получение выгоды.