Регламент работ отдела продаж

Регламент работ отдела продаж

Регламент работы отдела продаж скачать


Там его проконтролирует руководитель отдела продаж: посмотрит отчеты за вчерашний день, поощрит, похвалит или наоборот – сделает выговор. Кроме того, руководитель должен знать, что планирует менеджер на текущий день. Это очень важно. Нужно, чтобы ваши работники чувствовали, что их постоянно контролируют. Как только уменьшается контроль, тут же ухудшаются (причем сильно) результаты работы.

Второе – это звонки. Сначала идет подготовка к звонкам, то есть сбор всех необходимых материалов (это занимает минут десять-пятнадцать). Внимание Важно, чтобы рабочий день начинался с «холодных» звонков – на этом следует настаивать. Иначе менеджеры будут оттягивать выполнение этой задачи.

Регламент работы отдела продаж

Допустим, пятьдесят тысяч рублей.

Они сами себе будут говорить: «Я позвоню ему в два часа», потом – «Сделаю это в три», потом – «Позвоню в пять». Инфо Из чего состоит регламент отдела продаж Универсального свода правил под любую компанию существовать просто не может.
После этого к вам поступило сто пятьдесят звонков. Тридцать человек из позвонивших что-то купили. Значит, 50 ООО нужно поделить на 30. Получается, что один человек у вас стоит примерно 1700 рублей. Вместе с этим смотрите среднюю продажу: сколько вам принес этот клиент. Допустим, средняя продажа у вас составляет 6000 рублей, что больше, чем 1700.

Значит, этот способ рекламы работает отлично.В системе учета и контроля рекламы необходимо отслеживать, сколько пришло клиентов по каждому виду объявления, сколько из них купили, среднюю стоимость клиента, средний чек (среднюю продажу). Это четыре ключевых фактора.5. Работа с потенциальными клиентами также должна документироваться.

О каких документах идет речь? У вас должны быть стандартные шаблоны для проведения телефонных и личных переговоров – все должно быть прописано, чтобы не зависеть от умения отдельного

Регламент работы менеджера

Необходимо распределить ответственность и полномочия между сотрудниками.

Руководитель отдела должен обязательно поддерживать оптимальные двусторонние коммуникации. Любой руководитель должен быть уверен, что за его спиной стоят соратники по общему делу, а не кучка людей, собравшихся в одном коллективе по воле судьбы. Организационная структура закреплена в штатном расписании и в разработанных должностных инструкциях.

Что важно учитывать? Сколько потенциальных клиентов по каждому типу рекламы пришло; сколько из них купило; среднюю стоимость клиента, то есть сколько было потрачено денег на его привлечение.

Как это считается? Вы знаете, сколько вы потратили денег на рекламу в местной газете.

Рекомендуем прочесть:  Как заполнить 2 ндфл 3 ltntq

Как составить регламент работы отдела продаж?

Начисление зарплаты по результатам выработки.

Допустим, пятьдесят тысяч рублей. После этого к вам поступило сто пятьдесят звонков. Инфо Тридцать человек из позвонивших что-то купили. Значит, 50 ООО нужно поделить на 30. Получается, что один человек у вас стоит примерно 1700 рублей.

Награждение отличившихся сотрудников.

Доклад о результатах работы отдела за месяц; Корректировка планов продаж на следующий месяц; Внедрение новых технологий работы в отделе; Командообразующие мероприятия. Все сотрудники отдела прочесть регламент, знать о важности своей работы в структуре компании, а руководитель — об в целом. В свою очередь, организация обязана обеспечить условия для профессионального развития специалистов и высокий уровень зарплаты при достижении плановых показателей.
Читайте далее, как .

Регламент работы отдела продаж

Сюда же относятся и типовые сценарии налаживания контактов с потенциальными клиентами. — Описание и схемы бизнес-процессов, в которых задействован отдел продаж, включая перечень заказчиков сбытового процесса, характеристики входов и выходов процессов и типовые формы документов.

Как видим, регламент работы отдела продаж может быть достаточно сложным по структуре и содержанию сводом стандартов, правил и процедур.

Плюсом подобного подхода является формирование и развитие базы знаний, важно только при этом сохранить достаточную гибкость.

Разумеется, далеко не всегда целесообразно столь подробно и скрупулёзно подходить к его разработке. Здесь ключевыми факторами являются размер Компании и её политика в отношении степени формализации бизнес-процессов.

На практике часто бывает достаточно документально закрепить политики в сфере продаж, маркетинга и корпоративной культуры.

27,649 просмотров всего

Создаём регламент работы отдела продаж

Маленькие компании иногда достаточно успешно реализуют свой план по завоеванию рынка даже без стандартизации всех процедур. В таких фирмах у руководства обычно есть система личного контроля каждого сотрудника.

Однако крупная организация без регламента хорошо работать не может.

Ведь сегодня клиенты не столько обращают внимание на продукцию, сколько на уровень комфортности при сотрудничестве с той или другой компанией.

Регламент является результатом продуктивного анализа деятельности фирмы.

Хорошее обслуживание – один из неценовых способов .
В нем фиксируется наиболее эффективная схема работы и определяется оптимальная система мотивации.

Каждая организация самостоятельно выбирает время для систематизации рабочей информации и составляет план внедрения проекта по стандартизации.

Однако в любом бизнесе можно выделить несколько причин, указывающих на необходимость разработки регламента.

Базовые документы отдела продаж

Вы должны показать взаимосвязи между сотрудниками, их руководителя и место среди других подразделений. С очки зрения графического оформления все понятно.

Остается вопрос функциональной структуры, которая может быть разной.

  1. Классический отдел продаж , где менеджеры одинаково работают с новыми и существующими клиентами.
  1. Двухуровневый отдел продаж — на первом уровне менеджеры привлекают клиентов, с которыми работают специалисты второго уровня.
  1. Трехуровневый отдел продаж отличается от предыдущего тем, что за привлечение клиентов, продажу и дальнейшую работу отвечают три разных подразделения. В привычном для нашей страны понимании это отделы маркетинга, продаж и работы с постоянными клиентами.

Есть еще пятиступенчатый отдел продаж, но я не встречал его на практике.

Если вы знакомы с данной моделью, то поделитесь с нами в комментариях � С планами продаж все более понятно, чем со структурой.

Регламент работы менеджера по продажам образец

Лучше обновлять результаты каждый день.

  1. Правила должны быть разумны и уместны. Не превращайте отдел продаж в роботов, которые говорят слово в слово одинаковый текст. Скрипты – это хорошо, но они должны иметь право на свободный стиль изложения. Пусть менеджер преследует цель помочь клиенту, а не продать ему, несмотря ни на что.
  2. Предусмотрите нетипичные ситуации, в которых может оказаться менеджер. Например, разъяренный клиент орет матом в трубку (такое бывает). Важно Чтобы менеджер не растерялся/не сказал лишнего, можно регламентировать в таком случае стандартные ответы или переадресацию на руководителя.
  3. Регламент должен выполняться всеми, в первую очередь – лидером. Руководитель отдела, директор должны быть примером.

Внимание Отдел продаж в большинстве компаний – самое важное подразделение. От слаженности и правильности работы его сотрудников непосредственно зависят объемы реализуемой продукции, долгосрочность отношений с клиентами, прибыльность бизнеса.

Регламент отдела продаж: как составить и внедрить

При правильном подходе круг задач у этого документа четко определен. Структура выбирается в зависимости от степени развития бизнеса и выбранных способов обслуживания клиентов.

Она может быть:

  1. Одноступенчатой

Весь функционал по обслуживанию процессов, связанных с реализациями товара, полностью лежит на одном сотруднике отдела.

Он занимается привлечением, оформлением сделок и сопровождением АКБ.

  1. Двухступенчатой

Структура делится на две части: первая занимается привлечением клиентов и реализациями. Вторая часть выполняет функционал сопровождения АКБ после первой сделки и осуществляет повторную активацию по новым предложениям.

  1. Трехступенчатой

Функционал еще больше сегментируется, в компании появляется выстроенный конвейер по обслуживанию клиентов. Он разбивается на три части: а) Поиск и . б) Оформление и сопровождение сделок.