Смена фамилии как сделать

Смена фамилии в паспорте по собственному желанию – как это сделать?


Отказ получит тот, кто захочет выбрать фамилию популярных и общеизвестных лиц:

  • актёра;
  • политика;
  • поэта;
  • писателя;
  • именитых и принадлежащих к дворянству.

А также сменить фамилию на:

  1. название города или любого поселения;
  2. название исторического места и объекта;
  3. наименование изделий и предметов торговли.

Внимание! Отказывая в смене фамилии, работник ЗАГСа обязан выдать доказывающее и подтверждающее законом пояснение о принятом решении. На немотивированный отказ можно подать иск в суд.

Если появилось желание поменять фамилию, или иные обстоятельства принуждают к этому, то необязательно выбирать фамилию близких родственников. Если потребовалось сменить имеющуюся фамилию на фамилию биологического отца, возможно, что возникнут трудности. Не исключено, что этому процессу понадобится доказывать родственную связь или подтверждать официально реальность отцовства.

Совет 1: Как сменить фамилию и отчество

Вам выдадут стандартную печатную форму или образец, по которому вы напишите текст собственноручно. В заявлении обязательно нужно указать следующие сведения:- фамилию, имя, отчество человека на момент обращения в соответствии с паспортом или свидетельством о рождении;- место и дату рождения;- гражданство;- полный адрес постоянного места жительства;- семейное положение;- фамилии, имена, отчества и даты рождения несовершеннолетних детей обратившегося;- номера и серии документов, содержащих фамилию, имя и отчество, подлежащие замене (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей и т.д.). Копии этих документов необходимо приложить к заявлению.В основной части заявления укажите новые фамилию, имя или отчество, выбранные вами, и причину их перемены.

2 Уточните номер вашего заявления и дату принятия окончательного решения. Сотрудники органа загс должны рассмотреть ваше заявление в течение месяца с момента его подачи.

Как быстро и законно поменять фамилию и что для этого нужно?

Также гражданин, изменивший имя, должен будет изменить ФИО в других документах. Практически во всех, которые оформлены на его имя.

Процесс не столько хлопотный, сколько забирающий много времени. Все изменения ему нужно будет официально зарегистрировать в соответствующих органах.

В принципе, это всё, что прописано в 19-й статье. И, ознакомившись с ней, можно будет задуматься уже о том, как поменять фамилию на практике. Итак, первым делом надо будет сходить в ЗАГС — только по месту жительства. Есть, конечно, исключения, когда это можно сделать по месту пребывания, однако желательно следовать правилам.

Там необходимо оплатить государственную пошлину и написать заявление. То, как это делается, объяснят на месте, там же дадут соответствующий бланк. В анкете необходимо будет указать причину, по которой решено поменять фамилию.

На самом деле это формальность. Одними из самых популярных причин

Как поменять имя

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, смена имени возможна только по достижении 18-летнего возраста. С 14 лет — с согласия родителей.

Смена имени до 14 лет осуществляется только по инициативе родителей и с согласия органов опеки. Согласно семейному кодексу РФ, если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения другого родителя не обязателен при невозможности установления его местонахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Рассказываем, как поменять документы при смене фамилии | 28.02.2018

ВАЖНО ЗНАТЬ!С 2015 года большинство документов можно заменить в одном месте – в МФЦ.

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери.

Здесь выдадут: заграничный паспорт, водительские права, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), ИНН, полис ОМС, свидетельство о постановке на налоговый учет, документы об образовании.

Поменять паспорт можно несколькими способами:

  1. ♦ лично в МФЦ;
  2. ♦ через сервис Госуслуги.
  3. ♦ лично в отделе по делам миграции;

ВАЖНО ЗНАТЬ!

ЗАМЕНА ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА РФ Закон дает на замену паспорта 30 дней. Если не успели – придется заплатить штраф от 2 до 3 тысяч рублей (в Москве и Санкт-Петербурге – от 3 до 5 тысяч).

Для получения паспорта с новой фамилией подайте следующие документы:

Смена фамилии в паспорте по собственному желанию – как это сделать?

Пока он не станет совершеннолетним, требуется предоставить написанное разрешение от родителей либо опекунов.

Не забудьте заплатить госпошлину – 300 рублей. При подаче заявления через Госуслуги и безналичной оплате можно сэкономить 30%.

Бумагу предварительно заверяют у нотариуса. Просто по желанию, без уважительной причины, смена фамилии в паспорте не произойдет.

На это должны существовать основания. На законодательном уровне нет каких-либо причин для отказа, при условии, что указано, в связи с чем, требуется смена.

Но важно грамотно сформулировать свою просьбу.

К уважительным обстоятельствам относятся такие причины: Фамилия является неблагозвучной или же ее сложно выговорить, что приводит к частым ошибкам при ее написании, например.

Рекомендуем прочесть:  Где можно прописаться в россии

Она не соответствует вашим убеждениям, касающиеся религии, духовности или национальности. Меняется на ту, которая принадлежит одному из родителей, опекуну и прочее.

Вместо фамилии, будет творческий псевдоним. По причине необходимости возврата фамилии, которая была до заключения брака, или в связи с официальной регистрацией отношений.

Как сменить фамилию в паспорте по собственному желанию — алгоритм действий

Если возраст младше, то в 14 лет можно это сделать, получив согласие родителей.

Для более младших детей процедура смены фамилии также доступна, но тут инициатива может принадлежать только родителям и необходимо получить согласие для этого органов опеки. Что нужно, чтобы начать процесс для смены фамилии по собственному желанию, после замужества, какие нужны документы, сколько это стоит, как сделать все быстро и без ошибок?

Опишем алгоритм действий — как изменить фамилию в паспорте.

Для того, чтобы оформить документы, достаточно просто обратиться в ЗАГС по месту жительства с соответствующим заявлением. Образец выглядит следующим образом. Скачать В нём необходимо указать желаемую фамилию, а также перечислить (если есть) всех своих несовершеннолетних детей.

При заполнении этого документа надо изложить причины, побудившие осуществить планируемую замену. К этому документу прилагается свидетельство о рождении заявителя, а также его несовершеннолетних детей.

Смена фамилии

Граждане, достигшие совершеннолетия, могут действовать самостоятельно, процесс осуществляется его родителями, усыновителями либо попечителями, о чем подробнее мы поговорим в нашей следующей статье.

Важно! предусматривает для заявителя обязательство в виде оплаты государственной пошлины, которая в соответствии с п.

4 статьи 333.26 Налогового кодекса РФ составляет сумму в размере 1600 рублей. Процесс смены фамилии начинается с подачи заявления установленного образца в органы ЗАГСа, которые, в свою очередь, обязаны принять документы, внести новые данные в регистрационный журнал и предоставить соискателю соответствующее свидетельство о смене фамилии. Важно! Органы ЗАГСа не вправе отказывать гражданам в приеме документов, если причина смены фамилии присутствует в перечне обоснованных причин для осуществления этого процесса, в противном случае ходатайство о смене фамилии рассматривается в индивидуальном порядке.

Как девушке поменять фамилию в гражданском паспорте без замужества

До совершеннолетия волеизъявление лица должно подкрепляться разрешением от родителей или официальных опекунов, оформленным в письменном формате и заверенным в нотариальном порядке.

Согласие третьих лиц не требуется, если несовершеннолетний гражданин был официально эмансипирован. Смена фамилии исходя из обычного желания является редко осуществимой процедурой.

При этом важно помнить о том, что законодательство не предусматривает жесткие основания для отказа.