Соц найм что это такое

Соц найм что это такое

Социальный найм жилья: как оформить договор, что нужно?


Правила, как получить жилье в социальный найм, регламентируются Жилищным Кодексом и множеством региональных актов. В отличие от коммерческого найма, сторона наймодателя представлена государством или местной администрацией, с передачей жилья в пользование обычных граждан. Договор заключается на бессрочной основе, а плата за услугу определяется по принятым тарифам. Если плата за найм социального жилья устанавливается по соглашению сторон, а размер площади зависит только от возникшей договоренности, то в случае проживания на жилплощади из госфонда ставка фиксирована, а размер определяется нормами предоставления жилья.

Требования к социальному жилью определяются статьей 62 жилищного законодательства: передаваемый объект должен быть изолирован (дом, квартира, часть дома, комната); относиться к жилому фонду; исключается использование общедомовой собственности под соцжилье;

Что представляет собой социальный найм жилья?

При определении данной категории будут учитываться определенные факторы: общий доход семьи, сколько кв.м. приходится на человека, жилье находится в непригодном для проживания состоянии и пр.

Перечень граждан, попадающих под данную категорию, определяется на законодательном уровне.

Иной тип граждан, указанный в отдельных законодательных актах на федеральном и региональном уровне. Если граждане попадают под указанные условия и имеют документальное подтверждение, указывающее на их нуждаемость в жилье, то они имеют возможность постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении условий для проживания.

Требования заявляются через подачу заявления. По рассмотрению заявления принимается решение, которое в дальнейшем будет служить основанием к заключению договора. Право состоять на учете закрепляется за гражданином до момента получения жилья, либо снятия его с учета.

Снятие с учета может проводиться только в случаях, указанных в законе.

Тонкости социального найма жилья

Право на соцнаем имеют граждане РФ, проживающие в помещениях, не отвечающих установленным требованиям, т.е. в ветхих или разрушающихся домах.

4) Государство может сдать квартиру, если один из членов семьи болен настолько тяжелым заболеванием, что проживание с ним невозможно, но другого жилья у семьи нет.

Перечень болезней указан в п. 4 ч. 1 , который ссылается на приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. N 987н. 5) Внеочередное право на аренду жилья имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний (тот же п.

4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ). Казалось бы, арендовать государственную квартиру в Москве по такой схеме легко — приехал в столицу, купил квартиру в ветхом доме, отправил документы в Департамент жилищной политики и жилого фонда Москвы с просьбой выделить нормальное муниципальное жилье — и жди, когда предоставят новую квартиру.

Рекомендуем прочесть:  Как позвонить президенту путину

Предоставление жилья по социальному найму — что это такое?

Это быстро и бесплатно!

Что такое социальный найм жилья?Социальный найм – это сделка, в результате которой граждане получают в пользование квартиры, дома и другие жилые помещения на особых льготных условиях.Порядок предоставления и пользования таким жильем регулируется жилищным законодательством, а именно гл.7 и 8 ЖК РФ.Лица, для которых доступно социальное жилье, определены местным и федеральным законодательством.

Если решение о выделении жилья исходит от федеральных органов власти, то выделяться жилое помещение будет из резервов государственного фонда, а если решение принял муниципалитет, то он и будет выделять недвижимость.Предоставление происходит в порядке очередности – граждане, которые подходят под установленные критерии, подают документы, становятся на специальный учет и ждут своей очереди.Важным моментом при подписании договора социального найма

Предоставление жилья по социальному найму — что это такое?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

Суть социального найма жилья Понятия социального и коммерческого найма различны тем, что хозяином сдаваемой жилплощади является государство, которое оказывает материальную помощь малоимущим, предоставляя выгодные условия аренды.

Единственным финансовым обязательством нанимателя является оплата коммунальных услуг, сумма которых регулируется статусом нового владельца социального жилья.

Социальная аренда жилья у государства берет свое начало со времен СССР, когда квартиры малоимущим еще раздавались бесплатно. Тогда нуждающимся гражданам передавали социальное жилье путем приватизации недвижимости. Однако, вследствие многочисленных рыночных реформ на территории РФ, многие претенденты на жилую площадь так и не успели ее приватизировать.

Как получить договор социального найма

Социальный найм подразумевает сдачу жилья из государственного фонда.

Передача жилья в социальное пользование – бессрочная. Коммерческая аренда заключается на конкретный срок.

Максимум – 5 лет. Дальше необходимо перезаключить договор.

Основная особенность обычной аренды – полное согласие обеих сторон.

Соц найм иногда бывает навязан решением органов государственной власти. Наниматели социального жилья имеют право на разнокалиберные льготы на квартплату. Их размер прописывается исходя из количества жильцов и их общественного статуса. В случае с коммерческим договором, обо всех нюансах договариваются непосредственные участники процесса.

Любой документ, который касается соц найма могут подписывать только близкие родственники.

В случае обычного найма люди могут не обладать родством. В ситуации, когда необходимо выселить людей живущих в социальном жилье, государство обязано предоставить им замену.

Что такое социальный найм жилого помещения и какие преимущества нанимателю дает это соглашение?

Для того, что бы заключить договор, нет обязательного требования заверения нотариусом или государственной регистрацией. Договор может быть заключен с одним нанимателем или с несколькими лицами одновременно. В случае, если жилье получает семья, все ее члены должны быть указаны в тексте договора.

В договор можно вписать и иных родственников. Тут необходимо помнить, что в случае дальнейшей приватизации социального жилья, все лица, указанные в договоре, будут иметь равные права на данное недвижимое имущество.

Кроме того, без их согласия никто не будет иметь возможности что-то сделать с жильем – ни продать его, ни обменять, ни прописать кого-нибудь. Предметом заключения сделки является жилое помещение, которое может быть представлено в виде квартиры, дома или их частей. Главными требованиями к помещению — его изолированность от общедомового пространства.

Соответственно, если передается часть дома или комната, то она должна иметь свой отдельно оборудованный вход.

Социальный найм жилья

Так, её основу составляют следующие нормативные акты и документы:

  1. Глава 35 Гражданского кодекса. Так как соцнаём жилья относится к категории договорных взаимоотношений, то ряд вопросов, связанных с его оформлением регламентируется положениями ГК РФ.
  2. Постановление Правительства РФ №315 от 21.05.2005. Означенным документом устанавливается типовая форма, используемая при заключении договоров социального найма жилых помещений. Её применение обязательно во всех ситуациях, затрагивающих означенные правоотношения.
  3. Раздел III Жилищного кодекса. Все статьи этого раздела ЖК РФ так или иначе связаны с предоставлением гражданам наличествующих жилых объектов по договорам социального найма. Они рассматривают условия выдачи такового жилья, порядок его последующей приватизации, принципы пользования помещениями и множество иных аспектов подобных правоотношений.

Положения ГК РФ предусматривают верховенство права, устанавливаемого ЖК РФ в отношении договоров соцнайма соответственно нормативам статьи 672 ГК РФ.

Социальный найм

Этому посвящена глава 8 кодекса.

Жилищный кодекс имеет определяющее значение в закреплении порядка и правил предоставления жилплощади. Однако и Гражданский кодекс РФ имеет отношение к законодательному регулированию этого вопроса.

Например, в ГК РФ содержатся положения о заключении сделок и договоров, правила их составления и параметры действительности.

Кроме того, значима практика судебных разбирательств и постановления, вынесенные судами по решениям дел в рамках регулирования споров по соответствующим вопросам и спорам.

Требования к объекту Какие требования предъявляются к квартирам по договору социального найма?