Согласие на продажу квартиры прописанных родителей

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком


Малолетние (не достигшие 14 лет) дети, кроме этого, признаются ещё и недееспособными. В их интересах действуют родители, опекуны или попечители.То есть, выходит, что продажа недвижимости с несовершеннолетними детьми принципиально не запрещается. Просто ситуация должна отвечать ряду ограничивающих условий, и сделке будет сопутствовать несколько дополнительных юридических действий.С позиции осуществления операций с недвижимостью, ребёнок может:

    являться собственником продаваемой недвижимости,быть прописанным (зарегистрированным) — т. е., иметь право пользования жилплощадью.

Этим и определяются различия в порядке проведения сделки и в требованиях к документам.Вариант 1: Несовершеннолетний собственникЛюбая операция с недвижимым имуществом, имеющая своей сутью отчуждение права собственности на неё (или передачу права пользования ею, даже временное):продажа,обмен,передача

Особенности согласия на продажу квартиры от супруга

по оформлению «Госрегистрации недвижимых объектов», согласие супругов не обязательно предоставлять. Сделку приостанавливать не будут, как это было раньше, но неудобства от этого не устранились, а можно сказать, остались.

Без письменного согласия супруга в базе данных ЕГРН по такой квартире будет внесена специальная пометка – «сделка признана оспоримой». Поэтому в интересах покупателя осведомиться, подает ли вместе с заявлением на перерегистрацию собственник квартиры также и письменное согласие своей супруги (супруга).

Обратите внимание! Если квартира была приобретена в собственность продавца вне брачных отношений, официально зарегистрированных через ЗАГС, тогда письменное согласие супруга вообще не рассматривается никак.

Оно нужно только тогда, когда супруги вместе нажили недвижимое имущество, тогда и предъявляется.

Тем не менее, есть разные ситуации, когда квартиру следует переоформлять и для этого собирается особый пакет бумаг.

Нужно ли согласие на продажу квартиры прописанного человека

Если договор не содержит указания на таких лиц, то сделка попадает под категорию ничтожных, в результате чего происходит возврат уплаченной суммы новому владельцу, а квартиры — прежнему.Если взять за основу пункты 4 и 5 статьи 31 ЖК России, официально закончившиеся семейные отношения ведут к потере прав на использование жилплощади бывшим супругом собственника.

Также права теряют его родственники. Применяется статья, если недвижимость приобретена одним из супругов до брака и юридические претензии на владение имуществом второго супруга законодательно не возможны. Для оформления снятия с учета указанных лиц достаточно заявления от собственника.Зарегистрированного в квартире несовершеннолетнего удобнее всего выписать до регистрации сделки.

Процедуру может произвести законный представитель, одновременно прописав ребенка на другой жилплощади.

Причем сначала в этом объекте недвижимости должен зарегистрироваться сам представитель несовершеннолетнего.

Нужно ли согласие на продажу квартиры прописанному в ней?

Я в растерянности. 03 Февраля 2016, 10:56 810 ответов 406 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г.

Казань Общаться в чате 1. Риэлторы безграмотные. Сын сов-й. Если бы несов-й, ничего бы не смоглиНо крови Вам может попортить в суде сын еще может Вам. Например оспорить прив-ю без его участия, если он имел прав на участие в ней.

Но тут срок давности. 2. Просто выпишите его, из квартиры.

03 Февраля 2016, 11:01 0 0 Екатерина клиент, г. Москва Как Вы понимаете, я не хочу окончательно портить отношения с сыном. Все-таки, я мать. Все и началось у нас с того, что он собрался оспорить приватизацию. Но потом передумал (наверное, шансов мало) и требует продажи квартиры. Хотелось бы мирно как-то. Я поняла, надо продавать просто квартиру, без его согласия.

Правильно? И не может ли он потом оспорить сделку? 03

Возможна ли продажа квартиры, если в ней прописаны несовершеннолетние дети?

Выписка и прописка ребенка при покупке

В этом случае даже не обязательно обращаться в орган опеки, так как на имущественные права несовершеннолетнего никто не покушается.

Если малыша не выписать, то он при продаже сохраняет свое право на проживание в квартире, что, естественно, неудобно для покупателя. Покупка квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми влечет за собой массу трудностей.

Согласитесь, если вы купили квартиру с прописанным несовершеннолетним ребенком и он имеет право проживать на вашей территории, приятного в этом мало.

Поэтому главной задачей участников сделки становится выписка ребенка из квартиры. Это осуществляется по заявлению отца или матери в паспортном столе или в отделе миграционной службы. Возможные осложнения могут доставить: родители, которые не пожелают выписывать малыша с жилплощади – придется их в этом убедить, возможно, сами пойти на какие-то уступки, например, повысить плату за квартиру;

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

А это требует дополнительных документов и времени.Многое зависит и от имущественных прав ребенка.

Он может являться:

  1. владельцем доли в продаваемой квартире;
  2. ее наследником.
  3. прописанным в ней, но не имеющим право собственности (в данном случае единственное право – проживания);
  4. собственником жилья;

В каждом из этих случаев механизм отчуждения квартиры не одинаков.

На порядок и сроки сделки влияют и иные обстоятельства, такие как:

  • основание приобретения квартиры (договор дарения, мены, купли продажи и другие);
  • способ продажи (наличный, безналичный);
  • наличие обременения жилья;
  • возраст ребенка.

Последний пункт имеет особое значение. Согласно статьям 26-28 гражданского кодекса РФ, возраст ребенка влияет на его дееспособность. Виды:

  • ограниченная
  • полная (с 18 лет и в некоторых других узаконенных случаях);

Согласие на продажу квартиры прописанных родителей

В таких ситуациях есть большая вероятность приобрести жилье незаконно.

Помимо этого, любой суд признает сделку недействительной, а это может породить новые судебные разбирательства.

Поэтому важно проверить недвижимость на предмет обременения перед его покупкой.

Когда продавать квартиру нельзя (когда опека запретит сделку) В некоторых ситуациях опека может отказать в продаже квартиры. В некоторых ситуациях это делать необязательно: Переезд родителей с детьми в другую страну. Переезд семьи в другой город на территории РФ (однако это обстоятельство возможно только при перечислении денежных средств с продажи квартиры на специальный счет, принадлежащий ребенку).

При покупке квартиры в возводимом доме. Но здесь есть два обязательных условия: этап строительства должен быть завершен больше чем на половину. Второе условие – до момента фактического переезда ребенок должен быть где-то прописан.

Можно ли продать квартиру без согласия прописанных

Вот и получается, что продать квартиру без согласия прописанных в ней жильцов можно, а вот выписать из нее этих жильцов уже гораздо труднее. Ведь в соответствии с частью 2 статьи 292 ГК РФ, переход права собственности на квартиру к другому собственнику не служит веским основанием для прекращения права пользования квартирой зарегистрированными там членами семьи бывшего собственника, например его бывшим супругом или супругой и детьми.

Закон не ограничивает собственника в праве распорядиться принадлежащим ему объектом недвижимости по своему усмотрению. Он может продавать, дарить или иным способом отчуждать квартиру, которая находится в его владении, при этом согласие зарегистрированных в ней жильцов для этого не требуется. Но новый собственник получив такое жилье, может получить вместе с ним неразрешимую проблему.
Ведь если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, то выселить их без согласия органов опеки попросту невозможно.

Процедура продажи квартиры, где прописан несовершеннолетний ребенок

Кроме правоустанавливающих документов на продаваемое жилье в эту инстанцию обязательными для предоставления являются сведения о приобретаемых квадратных метрах.