Сопроводительное письмо о перенаправлении письма

Сопроводительное письмо о перенаправлении письма

Как написать сопроводительное письмо?


Так как адресат заранее известен, то его ФИО, должность необходимо указать в правом верхнем углу, там же пишется и название предприятия, куда направляется сопроводительное письмо. Оформить данный документ можно на фирменном бланке предприятия. По центру пишется заголовок – о чем письмо. В тексте необходимо кратко изложить причину написания – к чему данный документ приложен, с какой целью документы направляются адресату, какие действия необходимо произвести при получении (подписать, направить обратно, рассмотреть и прочее).

Сопроводительное письмо нужно подписать – указать, от кого оно направлено, оставить данные для контактов с ответственным лицом (телефон, почтовый адрес, электронная почта).

Данная информация пригодится, если у получателя возникнут вопросы относительно полученных документов. Скачать образец сопроводительного письма:

  1. ;
  2. ;
  3. .
  4. ;
  5. К договору;

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сопроводительные письма к документам: принципы составления и маленькие хитрости

В сопроводительном послании указываются названия всех отправляемых документов, а также содержатся инструкции (либо рекомендации) о том, что получателю с этими бумагами делать.

Сопроводительное письмо выполняет три задачи:

  • Даёт необходимые пояснения получателю. В тексте обязательно должны содержаться указания на то, как поступить с теми или иными бумагами: поставить подпись, скрепить печатью, внести изменения и вернуть отправителю и т. д.
  • Подтверждает факт отправки документов. В приложении указывается полный список отправляемых бумаг, поэтому адресат не сможет утверждать, что не получил какой-либо важный акт.
  • Позволяет определить срок исполнения благодаря регистрационным данным.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру».

Гарантия качественной работы в срок или возврат средств.

Как составить сопроводительное письмо к документам (образец)?

Читайте нас в Яндекс.Дзен Реквизиты Деловую переписку между хозяйствующими субъектами (юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями) принято вести на фирменных бланках организаций, содержащих угловые штампы с реквизитами отправителя. Подпись сопроводительного письма зависит от вида направляемых документов.

Например, при направлении экземпляра договора или коммерческого предложения письмо традиционно подписывает первый руководитель; если отправляются документы бухгалтерской – главный бухгалтер или начальник финансового отдела и пр.

Кроме того, в письме должны быть указаны фамилия и контактные данные его фактического исполнителя – для оперативной связи в случае возникновения вопросов по поступившим документам. Текст письма Сопроводительное письмо, как правило, составляется на имя первого руководителя компании-адресата или ее подразделения.

Рекомендуем прочесть:  Как долго длится суд по дтп

В этом случае рекомендуется обращение «Уважаемый (ая)» с указанием имени и отчества руководителя.

Сопроводительное письмо к документам

Если пакет включает в себя несколько документов, приложения нумеруются.

См. Пример 2. Свернуть Пример 2 Фрагмент текста и отметка о наличии приложения (наименование приложения указано в отметке о его наличии) Свернуть Хотя в ГОСТе Р 6.30-2003 написано, что при перечислении нескольких приложений в отметке об их наличии обобщающее слово перед двоеточием стоит в единственном числе «Приложение:», в подобных случаях все-таки рекомендуем писать его во множественном числе «Приложения:», как мы показали в Примере 2.
Во-первых, это правильно с точки зрения правил русского языка. И во-вторых, разработчики этого ГОСТа сами потом «исправились», когда стали давать разъяснения относительно его применения в своих методических рекомендациях.

См. цитаты двух этих документов ниже. Но многие упорно продолжают писать слово «Приложение:» в единственном числе, даже если за ним следует список из нескольких документов.

Как написать сопроводительное письмо?

Здесь можно будет подробно объяснить, по каким причинам это произошло, и попробовать убедить рекрутера организации, что вы – квалифицированный, ответственный специалист, полностью готовый к работе.

Что и как писать в сопроводительном письме? При составлении сопроводительного письма, следуйте общепринятым правилам. Прежде всего, постарайтесь предварительно уточнить, как зовут человека, который в организации занимается подбором сотрудников. Напишите письмо на его имя. Персонализированное обращение сможет продемонстрировать серьезное отношение, высокую заинтересованность в получении работы.
При обращении стоит использовать стандартные, нейтральные формулировки («Уважаемый Сергей Юрьевич», «Добрый день, Валерия Игоревна» и пр.).

Неформальный стиль не приветствуется.

Сообщите, каким образом вы узнали об этой вакансии. Уточните, какая должность вас интересует больше всего (если есть варианты).

Как написать сопроводительное письмо к документам: образец

В основе документа перечень приложений.

В первой части письма его составитель информирует получателя о том, что он направляет, предоставляет или высылает информацию.

В следующей фразе необходимо указать цель составления документа: для согласования, для ознакомления, для заполнения или для подписания. Во второй части письма отображается просьба или требование каких-либо действий, которые должен совершить его получатель для достижения указанной ранее отправителем цели.
Она всегда начинается со слов «просим», «прошу», после чего повторяется фраза из раздела целей составления бумаги.

Что такое сопроводительное письмо Главным разделом документа является «Приложения». В нем должна быть полностью перечислена документация, являющаяся приложением к письму, указано количество листов в каждой из них и количество предоставленных экземпляров.

Как правильно написать сопроводительное письмо к документам

Раздел письма Краткое описание Пример Вступление Краткое содержание О направлении ответа на претензию Заголовок Тема, определяющая его цель Сопроводительное письмо передаваемых документов Обращение Конкретное обращение к руководителю, желательно адресное, с указанием имени и отчества Уважаемый Иван Иванович! Цель послания Краткая формулировка В ответ на Вашу претензию прилагаю подтверждения того, что заявленные требования выполнены в сроки, указанные в Договоре поставки. Основная часть Изложение сути с подведением итогов и выражением надежды, благодарности и пр.

По полученной от Вас информации имели место факты нарушения пунктов 2.3 и 3.6 Договора. В свою очередь сообщаю, что комплектующие были переданы в положенный срок, что подтверждается Товарной накладной, и работы были выполнены своевременно, что подтверждается датой приема работ по Заказ-наряду.

Сопроводительное письмо к документам

Отсюда следует несомненная польза сопроводительного письма – доказательство отправки требуемого.

2. После сообщения о направлении документов вы можете по ходу текста сопроводительного письма сделать пояснения и высказать просьбы. Но все ваши комментарии должны касаться отправляемых документов. Если вам надо послать сообщение тому же адресату по иному вопросу, то вы должны написать другое письмо.
3. Всегда проставляется отметка о наличии приложений под основным текстом письма (смотрите на образце).

В ваших интересах сделать эту отметку. Она облегчает обработку почты адресату и в вашей организации, так меньше вероятность потерять приложения.

Вы можете назвать непосредственно в тексте письма отправляемые документы, тогда в отметке просто указывают количество листов и экземпляров. Выглядит так: «Приложение: на 2 л. в 1 экз.». Также допустимо в основном тексте письма не называть отправляемые документы, тогда они перечисляются в отметке.

Сопроводительное письмо

к документам, как и вся прочая поступающая корреспонденция, подлежит регистрации у секретаря организации-получателя.

Но если вы по опыту знаете, что с этим могут возникнуть проблемы, лучше избежать неприятного разговора и просто отправить весь пакет документов по почте, заручившись уведомлением о вручении письма. Имея на руках уведомление, отправитель может уже не волноваться о том, было ли зарегистрировано письмо, и оставить это на совести получателя.

Правила оформления реквизитов можно найти в следующих документах: • Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утверждены приказом Росархива от 23.12.2009 № 76; далее – Методические рекомендации Росархива); • ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации.

Унифицированная система организационно-распорядительной документации.