Соседи сдают квартиру и не платят налоги куда жаловаться

Соседи сдают квартиру и не платят налоги куда жаловаться

Соседи сдают квартиру куда жаловаться


За это предусмотрена налоговая или даже уголовная ответственность (в зависимости от суммы неуплаты). Уголовная ответственность возникает по статье 198 УК РФ, если сумма неуплаченного налога за три года превышает 900 тысяч рублей. Это соответствует доходу от аренды около 200 тысяч рублей в месяц. По этой статье даже предусмотрен арест на срок до одного года.

Правда, гораздо чаще все ограничивается штрафом от 100 тысяч рублей и выше (а также уплатой самого налога). При этом надо понимать, что штраф накладывается в уголовном производстве, что для арендодателя означает наличие судимости и все вытекающие из нее ограничения (невозможность быть избранным, работать в полиции, главным бухгалтером, получить лицензию на оружие, лицензию кадастрового инженера, оценщика, аудитора и ещё целый ряд ощутимых неудобств). Отметим, что предусмотрен также состав по статье 198.2 УК РФ (уклонение физлицом от уплаты налога в особо крупном размере), наказание по которому ещё более жесткое.

Как налоговики «работают» с теми, кто сдает квартиры в аренду

От инспекторов мы узнали, из каких источников налоговики обычно получают информацию о сдаче квартир. От юристов — в каких случаях имеет смысл спорить с инспекторами.

Кто рассказывает налоговикам о сдаче квартир У инспекторов есть несколько источников информации.

Государственные ведомства Узнать о «серой» сдаче квартир налоговикам в основном помогают два государственных ведомства: Федеральная миграционная служба РФ и Федеральная регистрационная служба РФ. Федеральная миграционная служба. Каждый иностранец, легально приехавший в Россию, состоит на миграционном учете.

Все юридические моменты прописаны в Федеральном законе от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

. Правила миграционного учета утверждены постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г.

№ 9. В этом документе сказано, что иностранец обязан подать в территориальный орган ФМС России заявление о регистрации по месту своего пребывания.

В поисках помощи: куда жаловаться, если сосед сдает квартиру и не платит налоги, а так же образец заявления в налоговую для скачивания

Такой договор указывает на неприкосновенность личного имущества собственника и гарантирует сохранность жилого помещения. Но если договор заключен, собственник будет обязан уплачивать налоги с сумм, полученных от арендаторов.

Поэтому в целях большей выгоды многие собственники игнорируют заключение официального договора.

В случае жалобы на квартирантов при неофициальной аренде жилья ответственность понесет хозяин квартиры за незаконное получение выгоды.

Если есть информация, подтверждающая, что квартиранты арендуют жилплощадь без заключения договора найма, жаловаться можно непосредственно на собственника, который сдает жилье. Ответственность собственника При наличии доказанного факта незаконной сдачи жилплощади собственник понесет наказание за совершенное административное правонарушение.

Куда пожаловаться на незаконную сдачу квартиры соседями в аренду?

Пишется заявление в миграционную службу, которая имеет право проверить соблюдение миграционного законодательства.

При выявлении нарушений собственника квартиры ждет солидный штраф.

Учтите! Кратковременная сдача жилья в аренду – трудно доказуемый факт. Однако если поставить перед собой соответствующую цель – результат не заставит долго ждать. Для того чтобы уточнить, сдается ли соседняя квартира почасово или посуточно, есть несколько способов:

  1. зафиксировать на технические средства фото или видеозаписи факт частого заселения и выселения жильцов. Если это происходит ежедневно, то никакого договора аренды не заключается. Следовательно, собственник квартиры получает доход, не уплачивая налоги;
  2. если квартиру занимают иностранные рабочие, это говорит о большой вероятности использования жилья без заключения договора найма.

Остальные случаи выявления незаконной аренды жилья фиксируются случайно.

Соседи сдают квартиру и не платят налоги: куда жаловаться?

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации: Шумят ночью, ведут аморальный образ жизни. Рекомендуем вызвать участкового.

Вы имеете право позвонить в полицию, назвав свою личность, адрес регистрации и потребовать разобраться с возникшей проблемой.

Обращение можно составить также в письменной форме и отнести непосредственно в отдел полиции. При этом сделайте копию заявления и попросите поставить отметку о принятии. В случае бездействия участкового, появятся доказательства, и Вы сможете обратиться в прокуратуру. По закону участковый обязан провести проверку, явившись лично и проверив правомерность проживания квартирантов.

Проживают гастарбайтеры. В последнее десятилетие резко увеличился приток мигрантов из ближнего зарубежья. Они приезжают на заработки и заселяются порой по 10 человек в однокомнатной квартире.

Естественно возрастает нагрузка на сферу обслуживания дома, вывоз мусора, бытовых отходов.

Если человек сдает квартиру и не платит налоги куда обращаться

Крайне важно правильно с юридической точки зрения составить документ.

В правом верхнем углу пишется «шапка» — точное наименование инстанции с указанием полного адреса и индекса, либо ФИО и должность уполномоченного лица; далее нужно указать личные данные (ФИО и адрес, телефон или электронную почту). Если жалоба коллективная, необходимо указать данные всех лиц.

Пример «шапки» при составлении коллективного заявления: Начальнику ОБ-2 по Самойловскому р-ну подполковнику полиции Петрову С. Уголовная Помимо санкций, предусмотренных налоговым законодательством, законодатель установил меры ответственности в Уголовном Кодексе РФ.

На основании его нормам, лицо приговаривается к:

  1. Принудительным работам;
  2. Лишению свободы.
  3. Аресту;

Для привлечения к указанным мерам, деяние должно быть совершено в крупном или особо крупном размере.

На сегодняшний день крупным размером

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Разграничение осуществляется в зависимости от суммы налога, который собственник не уплатил.

Сумма неуплаченных налогов превышает 600 тыс. рублей (за 3 финансовых года), а также если эта сумма превышает 10% от подлежащих уплате налогов. В этом случае ответственность предусмотрена ст.198 УК РФ – собственнику грозит штраф 100-300 тыс. руб. или з\п осужденного лица за 1-2 года. Возможна ответственность в виде принудительных работ\лишения свободы на срок до 1 года, когда сумма неуплаченных налогов является крупной\особо крупной.

Это нарушение регулируется налоговым кодексом – ответственно предусмотрена за отказ от предоставления декларации и за неуплату\неполную уплату налогов. Собственник обязуется заплатить штраф 5% от суммы налога по непредставленной декларации за каждый месяц нарушения.

Штрафные санкции не могут превышать 30% от указанной суммы, штраф не может быть меньше 1 тыс. руб. Нелегальные арендодатели могут быть выявлены на основании данных, предоставленных различными лицами.

Незаконная сдача квартиры в аренду: куда жаловаться, ответственность за неуплату налогов

Однако, как мы все прекрасно понимаем, зачастую лицу не выгодно жаловаться на того, кто предоставил ему квартиру в наем. С другой стороны в случае обращения соседей в уполномоченные органы будет основание провести проверку, по результатам которой можно будет однозначно ответить, на вопрос сдается ли жилье или нет, а также законная ли эта сдача или она противоречит закону. Еще одним вариантом выявление незаконной сдачи жилого помещения – проживание в квартире мигрантов.

При наличии такого условия, соседи вправе обратиться в полицию.

Полиция после проведения проверку в случае выявления факта нарушения налогового законодательства передаст материалы в налоговую службу, которая привлечет собственника к ответственности.

yurburo61.ru

Такое правило закреплено в статье 19.15.1 КоАП РФ.

Сегодня все больше и больше набирает популярность аренда квартиры на одни сутки. Поскольку новые соседи, как правило, в таких квартирах отмечают праздники, то естественно это не по душе людям, проживающим в соседних квартирах.
Если в помещении незаконно живут иностранные граждане, рекомендуется обратиться в миграционную службу.

Представители налоговой службы заинтересованы в сообщениях о нелегальной сдаче помещений в аренду. Потому жаловаться на незаконное предпринимательство можно и в ФНС.

По факту обращения представитель уполномоченного органа вызовет собственника для дачи пояснений и проведет проверку.

Если вину гражданина докажут, в его отношении будут применены штрафные санкции. Дополнительно он должен будет заплатить все начисленные налоговые платежи. Если представители ФНС не выполняют возложенные на них обязательства, можно подать жалобу в прокуратуру.

Чтобы реализовать вышеуказанный налоговый режим, в каждом субъекте РФ законодательно определяется примерный размер прибыли предпринимателя за год в зависимости от вида деятельности.