Срок предъявления исполнительного листа к исполнению

Что такое исполнительный лист, кем он выдается, и какие сроки предъявления к исполнению он имеет


В зависимости от судебного разбирательства, суммы и специфики долга, распорядительная бумага имеет свои сроки предъявления. Для того чтобы не пропустить эти сроки, необходимо ознакомиться с этой статьей и при необходимости проконсультироваться с юристом. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов с долгами, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам +7 (499) 703-42-46 .

Это быстро и бесплатно! В соответствии с законом, существует несколько сроков представления исполнительных бумаг. Таким образом, сроками подачи ИЛ являются: Решения суда общей юрисдикции и его приказы.

Срок действия исполнительного листа по взысканию денежных средств и предъявление в ФССП

Именно в этом акте устанавливается срок исполнения решения суда.

Такие бумаги передаются к исполнению взыскателями в течение 3-х лет. После заключения арбитражного суда — в течение 6 месяцев.

Исполнительный лист (ИД) – документ о принудительном исполнении судебного предписания, составленный на бланке, имеющий гербовую печать и содержащий всю необходимую информацию о кредиторе, должнике, характере долга и, если таково обязательство – его сумме. На самом деле наименование документа частично отражает его содержание, ведь фактически он состоит из нескольких листов и по объему представляет собой небольшую брошюру, прошитую и пронумерованную.
Он выдается только после того, как судебный акт вступил в силу. После того, как судья в заседании огласит свое решение, ему дается одна рабочая неделя на изготовление письменной формы, содержащей доводы, которыми он руководствовался.

Срок, в течение которого можно принести жалобу, начинает отсчитываться с момента составления полного текста решения, а не последнего заседания.

Этот

Сроки по исполнительному листу

На практике приходится ждать намного дольше. Дело в том, что сроки выдачи ИЛ законом не установлены.

Работники канцелярии суда, ссылаясь на внутренний регламент, могут затянуть получение документа еще на месяц. А тем временем должник прячет, реализует имущество и когда приходит время, выясняется что взыскивать уже нечего. На самом деле никаких законных оснований для такой длительной задержки у ответственных лиц нет.
В подобных ситуациях следует обращаться с жалобой к председателю суда. В качестве профилактики, юристы рекомендуют сразу же после вынесения решения писать заявление о выдаче ИЛ, регулярно делать запросы о готовности.

Однако, если дело касается взыскания алиментов или задолженности по заработной плате, не выплачиваемой 3 мес., истцу не придется ждать. ИЛ обязаны выдать сразу же после принятия решения. Такие листы подлежат немедленному исполнению (), а значит, и предоставляются, не дожидаясь вступления в силу принятого судебного акта (428 п.1 ГПК).

Конкретнее, исполнительные листы выдают суды общей юрисдикции, мировые судьи, а также арбитражные суды.

Если Вы слышали о таком институте как третейский суд, то упомяну и его.

Дело в том, что третейские суды выносятся решение по делу, однако, исполнительный лист выдается уже судом общей юрисдикции либо арбитражным судом.

Так вот, могут быть предъявлены к исполнению в службу судебных приставов в течение 3 (Трех) лет со дня вступления в силу судебного акта, то есть, решения. Кстати, есть несколько случаев, когда срок предъявления документа к исполнению более короткий. Надо о них тоже сказать. Случай первый. Исполнительные листы, которые содержат требования о возвращении незаконно перемещенных детей за пределы Российской Федерации, могут быть предъявлены к исполнению в течение 1 (Одного) года со дня вступления в силу судебного акта.
Случай второй. Надеюсь, Вам не пригодится, но на всякий случай пусть будет.

Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

Если причины окажутся уважительными для образовавшегося пропуска, он удовлетворит ходатайство, выдаст новое исполнительное решение, но период действия будет ограничен тремя месяцами.

Приказ является исполнительным документом. Получив решение, истец может самостоятельно обратиться в банк с требованием удержать средства ().

Предъявить бумагу приставам можно в течении 3 лет.

Но и здесь есть исключение, если в приказе содержится требование об уплате периодических платежей, то документ не теряет силу на весь период, в течение которого деньги выплачиваются, а также спустя 3 года после окончания срока. Например, алименты взыскиваются до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет и еще 3 года после этого, независимо от того как долго заинтересованное лицо не обращалось к приставам.

Судебные приказы рассматриваются в течение 5 дней с момента поступления заявления. Судья выносит решение единолично и для его получения нет необходимости в присутствии обеих сторон (должника, кредитора), но их в обязательном порядке извещают о предстоящем производстве.

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению

Они возбудили исполнительное производство, видя, что срок истек.

Постановление о возбуждении ИП мне не прислали, о возбуждении в отношении меня исп.

произв. Я узнала случайно, через месяц после возбуждения исп.

произв., проверяя общую базу должников УФССП. Долго писала жалобы и обращения для рассмотрения в порядке подчиненности данного вопроса. Старшим судеб. Приставом было вынесено постановление об отказе в удовлетворении моей жалобы без объяснения причин.

И тогда я обратилась в суд с административным иском о признании постановления о возбуждении незаконным, так как срок предъявления листа к исполнению уже давно истек. И вдруг приставы просят меня отозвать мой иск и якобы они вынесли постановления об отмене постановления о возбуждении исп.

произв. Но у меня его до сих пор нет, даже по электронной почте не прислали, а завтра уже заседание суда по моему иску. Обещают весь день, что пришлют,

Защита прав потребителей Томской области

Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.2.

Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.3.

Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.4.

Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.5.

Статья 14. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

исполнительных документов, указанных в , и пункта 1 настоящей статьи (за исключением судебных приказов), — со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке его исполнения, либо со дня вынесения определения о восстановлении срока, пропущенного для предъявления исполнительного документа к исполнению, а в случаях, когда судебный акт подлежит немедленному исполнению, — со следующего дня после дня его вынесения; 2) судебных приказов — по истечении 10-дневного срока со дня их выдачи; 3) требований, указанных в пункта 1 настоящей статьи, — со дня возвращения их банком или иной кредитной организацией взыскателю или направления судебному приставу-исполнителю; 4) исполнительных документов, указанных в пункта 1 настоящей статьи, — со дня вынесения соответствующего постановления.

По другим исполнительным документам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, срок предъявления к исполнению исчисляется со следующего дня после дня их выдачи, если иное не установлено федеральным законом. 3.

Статья 14. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

исполнительные листы, выдаваемые судами на основании решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, — в течение шести месяцев; 3) оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания — в течение шести месяцев; 4) удостоверения комиссии по трудовым спорам — в течение трех месяцев; 5) постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, — в течение трех месяцев.