Срок возврата вещей в магазин

Срок возврата вещей в магазин

В какие сроки возможен возврат товара


Во втором случае возвращаются изделия, у которых выявлены различные недостатки. Например, дефекты одежды, обуви, обнаруженные в процессе ношения. Сроки возврата товара надлежащего качества регламентированы ст. 25 Закона. Покупатель может возвратить либо совершить обмен качественного товара до истечения 14 суток.

Первыми сутками этого срока являются сутки, следующие за днем совершения покупки. Однако клиент также может обратиться с подобным заявлением в магазин в день, когда была совершена покупка. В случае если смена не закончилась, возврат денег за товар происходит из той же кассы, из какой выдавался чек.

Следовательно, обращение в магазин с рассматриваемой проблемой в день осуществления покупки это наиболее быстрый способ ее разрешения.

Важно, что в случае возвращения качественного товара продавец при наличии у него изделия с подобными характеристиками, подходящего клиенту по размеру, фасону и др.

Как вернуть покупку, которая разонравилась

В законе указан срок, когда покупку обязаны принять обратно просто потому, что она по каким-то причинам не подошла.

Этот срок называют периодом охлаждения, и он действует даже для товаров, у которых нет недостатков.Расчехляйте юридическую грамотность, будем разбираться в подробностях.Когда говорят о периоде охлаждения, речь идет только об обмене или возврате качественных товаров. Если в покупке нашелся брак, то это другая история с другими сроками и правилами — они прописаны Это тема для отдельной статьи, и мы к ней еще вернемся.
А пока поговорим о покупках, с которыми все в порядке — просто они оказались не нужны.Срок обмена.

Когда вы покупаете что-то в обычном магазине, а не заказываете в интернете, у вас есть 14 дней, чтобы обменять товар на аналогичный, например другого цвета, размера или фасона.

В этот срок входят выходные и праздники.Если последний день срока оказался нерабочим, по закону срок продлевается до первого рабочего дня.

Возврат товара в магазин в течение 14 дней: правила и закон о правах потребителя

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) Опираясь на непоколебимый закон по защите прав всех без исключения потребителей, возврат не устраивающего вас товара реален не только в течение первых дней по факту покупки, но и после 14 дней.
Такой вариант реализовывается именно в отношении некачественных вещей, в поломке которых потребитель не виноват (производственный брак, любое повреждение, полученное до продажи и прочее).

Закон о возврате товара предоставляет выход из ситуации на выбор, независимо от того, обращается ли человек в течение 14 дней без официального (письменного) объяснения или с таковым:

Можно ли осуществить возврат одежды в магазин по закону?

О порядке возврата одежды в магазин по закону поговорим в статье. Можно ли вернуть комплект постельного белья в магазин?

Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Можно ли сдать предмет гардероба?

Вопросы по возврату бракованной или некачественной одежды возникают довольно-таки редко. Здесь всё понятно — продавец должен возместить покупателю сумму денежных средств, потраченную на приобретение бракованного предмета гардероба.

Но случается, что покупка не подошла человеку по размеру или просто перестала нравиться.

Порядок возврата товара надлежащего качества в магазин

Если возвращается одежда, то она не должна быть постирана, растянута, иметь порванные элементы, недостающую фурнитуру и т.д.

  1. Возвращаемый товар полностью сохранил товарный вид;

Т.е.

на нем сохранились все фабричные этикетки, ярлыки, наклейки, коробки, упаковки и комплектующие.

  1. У покупателя , подтверждающий покупку товара определенного числа/месяца/года, в конкретном магазине у конкретного продавца по определенно стоимости;

Внимание Отсутствие чека не может стать основание для отказа производить . Покупатель, в качестве альтернативы чеку, может прийти в магазин со свидетелем, который подтвердит факт совершенной покупки. Кроме того, покупатель может попросить продавца проверить историю кассового аппарата, в котором фиксируются все совершенные покупки за последние тридцать дней.

  1. Возвращаемый товар не входит в список товаров надлежащего качества, возврат которых по причине неподходящего фасона, цвета, формы, размера, габаритов или комплектации невозможен (перечень не подлежащих возврату товаров читайте в следующем разделе);

Как вернуть одежду в магазин на законных основаниях?

При этом вещь может не подходить по размеру, стилю, крою, расцветке и так далее.

Вернуть не дефектную вещь обратно в магазин можно, если эта вещь не носилась, не стиралась, т.е.

при возврате имеет те же внешние характеристики, что и в момент покупки. С купленной вещи не должны быть срезаны ярлыки, этикетки и ценник. Возврат одежды в магазин осуществляется при предоставлении выданного в момент покупки чека.

Если потребителю не устраивает купленная вещь, то в магазине он может ее не только вернуть, но и обменять на аналогичную в другой расцветке или другого размера.

Если при возврате одежды аналогичной одежды не будет, то покупатель может либо попросить вернуть деньги в обмен на сдачу предмета одежды, либо договориться и подождать пока аналог снова появится в магазине. Потребитель вправе не просто вернуть одежду в магазин, но и обменять на другой предмет одежды с перерасчетом стоимости оплаты.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Согласно правительственному постановлению за номером 55 (последние изменения были внесены в 2015 году) к ним относятся:

Вернуть в магазин можно любой товар, кроме тех, которые входят в список невозвратных товаров

  1. лекарства;
  2. оружие.
  3. печатные издания;
  4. животные и растения;
  5. продовольственные товары;
  6. мебель;
  7. бытовые химические препараты;
  8. парфюмерия и средства гигиены;
  9. шёлковые, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные изделия;
  10. изделия ювелирные;

Вышеперечисленные товары обменять или возвратить нельзя, но это не снимает с продавца ответственности за продажу испорченных или бракованных изделий.

В этом случае потребителю нужно обязательно обратиться в суд с требованием компенсировать не только материальные убытки, вред здоровью (если он был нанесён), но и моральный ущерб.

Сроки возврата товара в магазин

Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо ознакомиться с нормами гражданского законодательства и Закона «О защите прав потребителей».

Статья 18 Закона № 2300-I обеспечивает покупателей правом на возвращение некачественных вещей.

В этом случае клиент может вернуть потраченную им сумму денег, обменять предмет на другой или схожий по характеристикам, настоять на осуществлении ремонтных работ. Возвращение вещи несоответствующего качества допустимо в пределах:

  1. гарантийного периода (если он не установлен, претензия направляется продавцу в течение двух лет с момента совершения покупки и выявления изъяна);
  2. срока годности (если речь идёт о продуктах питания);
  3. 15 суток (в случае приобретения технически сложного предмета).

Большинство товаров имеют гарантию в течение двух лет, однако отдельные элементы сложных предметов обладают более длительным гарантийным сроком.

Можно ли вернуть вещь в магазин, если она не понравилась и не подошла – порядок действий

По необходимости, производится доплата или частичный возврат средств.

Если покупателя не устраивают имеющиеся варианты, потребитель может попросить вернуть деньги за купленную вещь в полном объеме за три дня. Перед тем, как вернуть одежду в магазин, следует проверить товар, который хотите отдать. Следы ношения (затяжки, потертости, загрязнения) – основание для отказа в принятии изделия.

Убедитесь в том, что не успели сорвать этикетки, ярлычки, находившиеся на вещи в момент покупки. Найдите чек, выданный на кассе, чтобы доказать факт совершения сделки.

Не забудьте паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. В месте покупки все это предъявляется, после чего заполняется заявление.

В Постановлении Правительства №55 указан широкий , в том числе и вещи: швейные и трикотажные изделия. Это могут быть чулки, колготки, носки и нижнее белье.

Любые другие текстильные изделия возвращаются по общим правилам.