Статья 178 тк рф выходные пособия при сокращении на 2020 год

Статья 178 тк рф выходные пособия при сокращении на 2020 год

Компенсация при увольнении по сокращению штатов


81 п. 1 или 2;

  • поиск и предложение вакантных должностей для уведомленных сотрудников;
  • приказ об увольнении (О том, как составляется приказ при увольнении сотрудника читайте здесь: ) ;
  • выплата компенсаций, выходных пособий, задолженностей и зарплат;
  • выдача трудовых и справок о доходах за прошлый период.
  • Читайте далее: Больничный по уходу за ребенком во время отпуска оплачивается или нет? Сокращение штата работников по ТК РФ 2020 — кого нельзя сократить? Как бы ни было тяжело финансовое состояние компании и труден выбор специалистов для увольнения, есть целый перечень тех сотрудников, которые попадают под категорию неувольняемых или имеют дополнительные преимущества.

    С ними аннулирование рабочего соглашения возможно лишь при полной ликвидации компании:

    1. находящиеся на бюллетене или в отпуске, в т.ч.
    2. беременные и одинокие мамочки;

    Статья 178 ТК РФ

    Публикации по теме

    1. Увольнение по состоянию здоровья
    2. Выплата заработной платы при увольнении
    3. Зарплата в конверте
    4. Компенсация при увольнении по соглашению сторон
    5. Перевод сотрудника
    6. Увольнение по инициативе работодателя
    7. Сокращение штата

    В статье 178 ТК РФ говорится о выплате выходных пособий при увольнении работников. В соответствии со статьей 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией предприятия либо сокращения численности штата увольняемый работник имеет право на получение среднемесячного заработка на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения. В тексте статьи также указаны случаи расторжения трудового договора с выплатой выходного пособия работнику в размере двухнедельного среднего заработка, в том числе, отказ работника от перевода на другую работу по медицинским показаниям, призыв работника на военную службу и др.

    Статья 178 ТК РФ. Выходные пособия

    Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. 1. Комментируемая статья устанавливает 3 вида выходного пособия: в размере среднего месячного, 2-недельного заработка, повышенного размера. Организация может предусмотреть другие случаи выплаты выходного пособия, например оправданно установление выходного пособия при прекращении трудового договора в следующих случаях (эти случаи можно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка, в коллективном или в трудовом договоре): по п.

    1 ч. 1 ст. 77 ТК — соглашение сторон; по п.

    2 ч. 1 ст. 77 ТК — истечение срока трудового договора; по п.

    Статья 178 ТК РФ. Выходные пособия

    1.

    3 ч. 1 ст. 81 ТК — несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; по п.

    Под выходным пособием традиционно понимается денежная сумма, которая единовременно выплачивается работнику при прекращении трудового договора в установленных законом случаях. В ч.1 комментируемой статьи устанавливается обязанность работодателя по выплате выходного пособия вследствие: — ликвидации организации (см.

    ); — сокращения численности или штата работников (см. п.2 ч.1 ст. 81, ст. 180 ТК РФ и комментарий к ним). Нужно учитывать, что в данном случае идет речь только о ликвидации организации, то есть на законодательном уровне обязанность соблюдать порядок выплаты и размеры выходного пособия установлена для работодателей — юридических лиц.

    Однако, исходя из ст. 20 ТК РФ, работодателем также может являться физическое лицо, которое вступило в трудовые отношения с работником. К физическим лицам отнесены, в том числе, работодатели, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели

    Статья 178.

    Выходные пособия


    Во всех случаях выплаты выходного пособия его размер определяется исходя из среднего заработка работника за определенный период времени.

    Как следует из ТК РФ, для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления (см.

    ст. 139 ТК РФ и комментарий к ней). 2. Императивные нормы комментируемой статьи связывают право на получение выходного пособия с основанием прекращения трудового договора (ликвидация организации, сокращение численности или штата работников, несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, и т.д.).

    Следовательно, никакие другие обстоятельства (такие, например, как вид трудового договора, особенности его субъектного состава) не могут устранить право работника на получение выходного пособия или ограничить его.

    Статья 178 ТК РФ. Выходные пособия

    Помимо этого, статья дает перечень ситуаций, в которых работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Напомним также, что если работник увольняется, не отгуляв свой основной или дополнительный отпуск полностью, в последний день работы ему надо выплатить компенсацию.

    Отметим, что это касается и людей, работающих по совместительству. Компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитывают так же, как и отпускные, то есть исходя из среднего заработка работника (ст. 139 Трудового кодекса РФ). Напомним, что согласно новой редакции статьи 139 Трудового кодекса РФ, теперь средний заработок определяют так.

    Складывают зарплату за последние двенадцать календарных месяцев. Полученный результат делят на 12 и на среднемесячное число календарных дней — 29,4. Так получают среднедневной заработок. Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск эту величину умножают на количество дней неиспользованного отпуска.
    1.

    Статья 178 тк рф выходные пособия при сокращении на 2020 год

    Императивные нормы ст. 178 ТК РФ связывают право на получение выходного пособия с основанием прекращения трудового договора (ликвидация организации, сокращение численности или штата работников, несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, и т.д.).

    Следовательно, никакие другие обстоятельства (такие, например, как вид трудового договора, особенности его субъектного состава) не могут устранить право работника на получение выходного пособия или ограничить его.Поскольку расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором (см. ст. 312 ТК РФ и комментарий к ней), императивные нормы, устанавливаемые ст. 178 относительно права на выходное пособие при расторжении трудового договора, на случаи увольнения этой категории работников не распространяются.

    Сроки выплаты выходного пособия при сокращении

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

    Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). По решению органа службы занятости населения в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение третьего месяца при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в указанный орган и не был им трудоустроен (ч.