Тотальное списание по осаго

Каким образом рассчитывают тотальную гибель автомобиля по ОСАГО и из чего складывается выплата?


22 Января 2016, 23:42 29 ответов 4 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист Общаться в чате в отношении а/м при полной гибели — годные остатки не применяются 23 Января 2016, 00:12 0 0 132 ответа 40 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Пенза Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день! В соответствии с Законом об ОСАГО под полной гибелью понимаются случаи, при которых ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна стоимости имущества на дату наступления страхового случая или превышает указанную стоимость. Нецелесообразность ремонта определяется экспертом.

В силу ст. 18 Закона об ОСАГО и п.

33 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 29.01.2015г.

Как рассчитывается выплата по ОСАГО при полной гибели транспортного средства

Целесообразно говорить об уничтожении, когда сумма ремонта авто равна или больше её рыночной стоимости, что было зафиксировано до свершения ДТП.

СК определяют процентное соотношение сумма ремонта/стоимости автомобиля, при достижении которого авто признаётся погибшим. Эта цифра варьируется в диапазоне 60-80% и устанавливается индивидуально в каждой СК. На практике СК зачастую необоснованно признают тотал, чтобы уменьшить размер выплат собственнику ТС.

Во время расследования ДТП нужно внимательно следить за всеми действиями, которые производит СК.

Если страхователь признаёт машину погибшей, не рекомендуется сразу фиксировать согласие с этим вердиктом. Стоит обратить внимание на нюансы, принимаемые во внимание при расчёте выплат за полную гибель автомобиля по ОСАГО:

  • Наличие ремонта по заключённому договору автострахования.
  • Стоимость годных деталей ТС.
  • Период действия страховки.

Чем дольше действует страховой полис, тем меньшую компенсацию получит владелец ТС при тотале.

Расчет тотала по ОСАГО по новым правилам

Обычно коэффициент не превышает 65%.

В ситуации, когда ремонт экономически невыгоден, то есть существенно превышает стоимость самого механизма, страховая компания обязана возместить страховщику рыночную стоимость ТС. Актуальная цена на автомобиль определяется по следующим показателям:

    регион проживания; средняя рыночная стоимость марки.

Закон об ОСАГО не предусматривает снижения стоимости авто и определяется по фактической цене машины без учета износа, проводимых ремонтов и других факторов.

Однако в зависимости от той или иной компании производимые расчеты по тоталу могут отличаться. Максимальная сумма выплаты по ОСАГО на сегодняшний день составляет 400 тысяч рублей. Страховой договор ОСАГО может предусматривать следующие виды расчета тотала: Удержания из премии стоимости цельных механизмов авто.

При этом поврежденные детали передаются в собственность владельца;

Полная гибель автомобиля и выплаты по КАСКО и ОСАГО

Если проще – ситуация, когда затраты на ремонт выше, чем рыночная цена транспортного средства до аварии.Есть несколько ситуаций, после которых страховщики могут признать тотальную гибель автомобиля.

Наиболее распространенные из них:

  1. Угон автомобиля и его последующая продажа по запчастям.
  2. Утопление автомобиля;
  3. Серьезные повреждения, которые автомобиль получил во время дорожно-транспортного происшествия;

Есть обстоятельства, в которых страховые не пойдут на признания тотала:

  1. Автомобиль пострадал в результате стихийного бедствия;
  2. Получил повреждения из-за уличных демонстраций или других форс-мажоров.

Если вы планируете воспользоваться добровольным страхованием и купить полис КАСКО, то обязательно изучите перечень событий, на которых его действие не распространяется. Стоит понимать, что страховой компании проводить большую выплату невыгодно, неважно, в случае КАСКО или ОСАГО.

Тотал: порядок компенсации по ОСАГО

В каком случае признают полную гибель машины?

Автомобиль подлежит списанию при таких обстоятельствах:

  1. отремонтировать его невозможно;
  2. стоимость восстановления равна действительной рыночной цене транспортного средства по состоянию на дату аварии или превышает ее.

Страхователь может написать заявление об отказе от прав на поврежденную машину, чтобы ему выплатили деньги без вычета стоимости годных остатков. При наличии полиса КАСКО компания обязана принять такой документ, но не стоит торопиться с подобным решением.

Б/у запчасти нередко пользуются хорошим спросом, их выгоднее реализовать самостоятельно. Страховые компании привыкли неадекватно оценивать сумму убытков, поэтому для выяснения цены остатков лучше обратиться к независимому эксперту. Чтобы уменьшить компенсацию, представители СК часто завышают цену деталей, пригодных к реализации на вторичном рынке.

Полная гибель автомобиля


Применяемые нормы износа указываются в правилах любого страховщика и не всегда оказываются приемлемыми для клиента. В ряде случаев, предпочтительных для выгодополучателя, износ пересчитывается по календарным дням равномерно. Более сложные схемы, учитывающие износ в первый месяц соглашения в размере 5%, во второй – в пределах 3% и в последующие периоды – по 1%, менее выгодны.

Автомобиль остается в собственности клиента, а размер выплаты определяется из оценки износа и годных к дальнейшему использованию остатков.

В таком варианте страховщики стремятся к максимально возможному завышению остаточной стоимости деталей для уменьшения величины подлежащего выплате страхового покрытия. Если размер ущерба приближается к пороговому значению, СК в целях уменьшения размера выплаты по КАСКО при полной гибели автомобиля часто стараются разными способами завысить цену восстановительных работ.

Что делать при полной (тотальной) гибели авто при ОСАГО и КАСКО.

Инструкция по получению страховой выплаты и решению вопросов со страховой компанией.

Признать машину таковой сразу невозможно, поскольку определение требуемых затрат на восстановление навскидку крайне сложно: нужны подробные расчеты. Однако тотальная гибель автомобиля вовсе не означает уничтожение всех запчастей.

При этом наличие уцелевших деталей не покрывается данный понятием: важна конструктивная целостность авто. Страховая компания, с который заключен договор КАСКО или ОСАГО, должна самостоятельно рассчитать сумму выплаты при полной гибели транспортного средства. Производятся математические действия по определению размера выплат в соответствии с Положением о правилах ОСАГО, принятым Приказом Банка России от 19.09.2014 № 431-П.

Согласно п. 4.12 указанного акта, взыскивается действительная стоимость автомобиля на день наступления страхового случая (естественно, до аварии) за вычетом стоимости годных остатков, то есть деталей, которые могут продолжать эксплуатироваться при прочих работающих механизмах.

Что такое полная гибель автомобиля по ОСАГО?

Когда речь идет о дорогом автомобиле, складывается иная ситуация.

Полная страховая сумма по ОСАГО составляет 400 тыс.руб. (для всех). В таком случае, если машина стоила 900 тыс.

руб, ее ремонт после ДТП будет стоить 930 тыс.руб., а цена годных запчастей равна 300 тыс.

руб.(900000 — 300000 = 600000), то СК в лучшем случае выплатит всего 400 тыс. руб. вместо предполагаемых 600 тыс., а оставшуюся сумму придется взыскивать с виновника ДТП уже через суд. Важно: после пожара годных запчастей практически не остается, СК выплачивает страховую сумму в полном размере по стоимости авто на момент наступления страхового случая.

Содержание Методы признания смерти авто регулируются с помощью Единой Методики, утвержденной Банком РФ.

Заключение о гибели транспортного средства может выдавать эксперт-техник, который оценивает сумму ущерба имущества и подписывает экспертное заключение. Он работает в интересах фирмы-страховщика, поэтому и его выводы могут не вполне соответствовать действительности.

Выплата КАСКО при тотальной или полной гибели автомобиля

Страховая принимает решение — тотал.

Далее, оцениваются «годные остатки»- то, что осталось от машины. В дальнейшем, возможны два пути развития событий.

Некоторые страховые компании дают клиенту возможность выбрать приемлемый для него вариант возмещения убытков по «тоталу», а другие навязывают свою точку зрения. Первый вариант. Страховая компания выплачивает клиенту всю сумму согласно договору с вычетом франшизы и износа (если эти пункты предусмотрены в договоре КАСКО).

Клиент оформляет свой отказ от годных остатков автомобиля и передает их страховой. Этот вариант можно считать основным, если машина приобреталась в кредит.

Правда, теряются комиссионные за оформление кредита, так же как и средства, затраченные на регистрацию автомобиля. Второй вариант. Забрать годные остатки от автомобиля себе.

Тогда проводится оценка стоимости годных остатков.