В каких случаях при ремонте товара предоставляются другой такой же товар

Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта


В противном случае, у покупателя возникает право на получение неустойки. Если дело касается изделия продолжительного пользования, то продавец (изготовитель) должен предоставить во временное пользование и абсолютно бесплатно, другое, точно такое же изделие. Допускается предоставление другого изделия, но с такими же характеристиками и возможностью использования по назначению. Подменное изделие предоставляется на весь срок гарантийного ремонта.

А само предоставление должно иметь место не позже срока в три дня с момента принятия изделия в гарантийный ремонт.

Доставка изделия покупателю обеспечивается за счет продавца (изготовителя).

Не забывайте, что не каждый товар длительного пользования попадает под положения этого закона. Некоторые товары находятся в закрытом исчерпывающем перечне исключений: Автомобили и мотоциклы. К ним также добавлены прицепы и номерные агрегаты.

К исключениям не относятся изделия используемые инвалидами;

Как заменить некачественный товар

Чтобы извлечь моющее средство требуется срезать горловину.

  • комплектующих частей (блок питания, подставка, фиксаторы и пр.).

    Такой дефект упаковки является недостатком товара.
    Если допустима замена только комплектующей части без ухудшения потребительских свойств товара, то заменяется только комплектующий элемент.
    1. любые действия, приведшие к поломке товара, если они были до покупки товара покупателем (независимо был ли брак или товар соответствовал всем ГОСТам и ТУ). К таким действиям приравниваются и те, которые не сразу привели к поломке, а в последующем, после приобретения товара покупателем. Например, телевизор хранился у продавца в сыром складе, что привело к неправильной работе электросхем. После покупки телевизор некоторое время поработал, а потом сломался. Недостаток не связан с заводским браком, а вызван неправильным хранением, что в итоге и привело к его поломке.
    2. производственный брак;

    Такой товар можно обменивать в случае наличия .

    Обязанность продавца предоставить подменный товар на время гарантийного ремонта сломанного товара по Закону «О защите прав потребителей»

    Далее следует выяснить, является ли холодильник электроприбором, служащим для термической обработки и приготовления пищи.

    В силу ГОСТа 16317-87 «Приборы холодильные электрические, бытовые» холодильники предназначены для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях. В указанном ГОСТе не указана такая функция холодильников как термическая обработка и приготовление пищи, поэтому отказ продавца в предоставлении Вам на время ремонта аналогичного товара неправомерен.
    Данная позиция подтверждается судебной практикой. Так, мировая судья судебного участка № 5 Дзержинского района г.

    Рекомендуем прочесть:  Сайт госуслуги личный кабинет вход

    Перми Новоселова Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-88-2013 по иску Соболевой О.И. к ООО «Сервис-Трейд» о взыскании неустойки, морального вреда, в своем решении установила, что в соответствии с ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические, бытовые» холодильники предназначены для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.

    Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта

    Но не все об этом знают и не требуют.

    По общим правилам, закон отводит три дня на предоставление товара во временное пользование. Также, в подобной ситуации каждый покупатель должен осознавать, что предоставить товар в пользование это обязанность продавца только по требованию покупателя. Иными словами, если покупатель не требует предоставления замены, то продавец может об этом умолчать и в этом не будет никакого нарушения.

    Содержание Право покупателя на подсменный товар прописано в статье 20 известного закона «О защите прав потребителей». Стоит отметить, что это Федеральный Закон, и, следовательно, он действует во всех субъектах федерации.

    Так что, если вам требуется временная замена, смело ссылайтесь на статью 20 и требуйте товар.

    Также эта статья содержит основные правила и сроки проведения гарантийного ремонта. Именно эта статья устанавливает трехдневный срок для предоставления аналогично товара.

    Имеется и ряд ограничений.

    Суделко


    Перечень утвержден Постановлением Правительства от 19 января 1998 г.

    N 55. Сам перечень товаров короткий: 1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 2. Мебель 3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях(электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла) 4.

    Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары) 5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия. За невыполнение данного требования потребителя продавец уплачивает потребителю неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки требования (установлено ст.23 ФЗ «О защите прав потребителей»).

    Замена товара на аналогичный на время гарантийного ремонта

    Это законное право потребителей, но далеко не все о нем знают. Продавец не обязан предлагать аналогичный товар, но если покупатель попросит об этом, то законных оснований для отказа быть не может. Давайте разберемся, и что делать, если вам отказывают в этом праве.

    Данное право прописано в статье 20 Закона «О защите прав потребителей». В ней говорится о правилах и сроках устранения недостатков и ремонта товаров длительного пользования. На время устранения этих недостатков (время ремонта) покупателю по его требованию обязаны выдать аналогичный товар. Его должны предоставить безвозмездно и в срок до 3-х дней после приема товара на ремонт.
    Постановлением Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года составлен список, на который право выдачи аналогичного товара не действует: Автомобили, мотоциклы, прицепы и номерные агрегаты, кроме товаров, которыми пользуются инвалиды.

    Прогулочные суда и плавсредства.

    Мебель. Электроприборы личного пользования и медицинские приборы.

    Обязаны ли давать другой товар на время ремонта

    В ней говорится о правилах и сроках устранения недостатков и ремонта товаров длительного пользования. На время устранения этих недостатков (время ремонта) покупателю по его требованию обязаны выдать аналогичный товар. Его должны предоставить безвозмездно и в срок до 3-х дней после приема товара на ремонт.

    Гарантийное соглашение даже при наличии вашей подписи на нем входит в противоречие с законом и не отменяет ваших прав. Предоставление аналогичного товара на время экспертизы Экспертиза технически сложного товара может быть проведена при возникновении спора между продавцом и покупателем о причинах поломки товара.
    И проводится она после проверки в специализированном сервисном центре. Если покупатель решил забрать деньги, уплаченные за товар, в котором обнаружились недостатки, то на время экспертизы аналогичный не может быть предоставлен.

    Внимание Экспертиза в этом случае проводится за счет продавца и в 20-дневный срок с момента предъявления требований экспертизы.

    Часто задаваемые вопросы: подменный товар на время ремонта и обмена

    Поэтому подменный фонд должен быть. Законно. Существует перечень товаров длительного пользования, на который не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара (постановление Правительства №55 от 19.01.1998).

    Поскольку в нем прямо прописаны бытовые печи СВЧ, предоставлять подменную микроволновку на время ремонта магазин не обязан. Полный перечень товаров, на которые не распространяется правило о предоставлении подменного фонда: 1.

    Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 2. Мебель 3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами) 4.

    Какие права имеют потребители при поломке товара на гарантии?

    В большинстве случаев гарантия устанавливается двумя субъектами:

    1. продавцом (не может быть меньше гарантийного срока производителя).
    2. производителем (не может быть меньше периода, установленного законодательными актами);

    Если гарантия производителем не установлена, то по общим правилам обратиться за защитой своих прав можно в течение двух лет после покупки (п.