В каких случаях возвращаются деньги за авиабилет

В каких случаях возвращаются деньги за авиабилет

Как вернуть авиабилет купленный в интернете?


О том, как , вы узнаете из данной статьи. Если вы покупаете билет на самолет через Интернет, то ознакомьтесь заранее с правилами возврата билета.

Обычно, при возврате авиабилетов, купленных через Интернет, удерживают часть расходов, размер такого штрафа устанавливает каждая авиакомпания сама. Штраф взимают, когда пассажир без веских причин сдает билет.

Вескими причинами, когда могут не взиматься штрафы, авиакомпании считают:

  1. Заболевание или смерть пассажира/близкого родственника;
  2. Изменение маршрута полета;
  3. Перенос полета на другой день;
  4. Отмену рейса;
  5. Большая задержка рейса;
  6. Необеспечение стыковки рейсов (если куплен единый билет).
  7. Отказ в предоставлении визы;

Все эти причины отмены полета должны быть согласованы с авиакомпанией, в случае отказа от полета.

Сроки возврата денежных средств зависят в первую очередь от способа оплаты их стоимости.

Как вернуть деньги за билеты?

При этом обязательно представьте в кассе медицинскую справку о наличии заболевания, которое не позволило вам совершить поезду по купленному билету. Обратите внимание! Средства, которые были направлены на сбор ЕКС, клиенту не возвращаются! Возврат полной стоимости билета возможен только в том случае, когда пассажир сдал билет обратно в течение получаса поле его приобретения или если автобус не отправился в рейс по вине компании-перевозчика.

Если вы намереваетесь сдать свой билет, обратитесь в кассу или офис Агентства. Не забудьте взять с собой сам билет и паспорт (копию или оригинал).

Нет возможности сделать это лично, отошлите на электронный адрес Агентства заявление о возврате билета и ксерокопию паспорта. Важно! Отправляя письмо по электронной почте, делайте это с того же электронного адреса, на который был заказан билет. По каким причинам осуществляется возврат железнодорожных билетов?

Даже те авиабилеты, которые пассажир купил с хорошей скидкой, можно вернуть перевозчику.

Уже есть прецеденты, при которых пассажиры выигрывали суды у авиакомпаний. В соответствии со статьей 108 Воздушного кодекса России, если вы возвращаете билет не позднее, чем за сутки до вылета, авиакомпания обязана вернуть вам полную стоимость билета.

Правда, есть одна оговорка:

«если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок»

.

Что имеется в виду – непонятно. Можно было бы подумать, что речь идет о так называемых «невозвратных» билетах, приобретенных по акции, но нет. Есть судебный прецедент. Жительница Волгограда решила сдать купленный билет за 27 дней до вылета. Авиакомпания вернула ей только топливный сбор, ведь изначально оговаривалось, что билет возврату не подлежит.

Женщина обратилась за правдой в Роспотребнадзор. В результате суд постановил вернуть ей

Особенности и нюансы возврата авиабилетов

Возможность вернуть эти билеты есть только в случае смерти или болезни близкого человека.

Для подтверждения при возврате потребуются документы. Если поездка не состоялась по вине перевозчика или рейс отложили на неудобный срок, вернуть билет на самолет можно без проблем.

В любом случае возвращаемая сумма будет гораздо меньшей, чем стоимость билета. Обычно этот сбор составляет треть от стоимости билета. Нужно быть внимательным при покупке билета через агентства. Возвращать деньги такие компании тоже должны. Поэтому, чтобы вернуть средства, нужно в первую очередь идти в агентство, где покупали билет.

Если он приобретен через интернет, то процедура усложняется, так как возникают трудности с поиском компании продавца. Но и в этом случае можно вернуть потраченные финансы. Все возвраты делятся на добровольный и вынужденный возврат авиабилета.

К вынужденным обстоятельствам относятся: Госпитализация или смерть близких людей.

Правила возврата авиабилетов

2 ст.

108 Воздушного кодекса РФ уплаченная плата за билет возвращается пассажиру в полном размере, в таких случаях:

  1. в случае болезни как самого пассажира, так и члена его семьи, родственника, с которым пассажир должен был вылететь запланированным рейсом;
  2. если пассажир отказывается от перелета из-за задержки отправления воздушного судна.
  3. в случае смерти члена семьи или близкого родственника. Возврат денег за билет будет осуществлен, если пассажир заранее уведомит авиакомпанию о том, что не сможет полететь;

Вообще такие билеты существуют. Это такие тарифы, при которых пассажир в добровольном порядке не может отказаться от полета. По невозвратным тарифам можно получить свои деньги, только если у человека есть вынужденная причина отказа.

Нет, в Российской Федерации невозвратных тарифов нет.

Есть тарифы, которые зависят от класса обслуживания, от типа перевозки, а также специальные сезонные тарифы.

Невозвратные билеты: плюсы, минусы, подводные камни

Зато он стоит дешевле.

    Найдите недорогой вариант перелета на Скайсканере. Перейдите на сайт авиакомпании или тревел-агентства. Изучите «Условия Тарифа» или «Правила Бронирования».

Правила возврата и обмена билетов «Аэрофлота».

Прежде чем покупать авиабилет, проверьте условия бронирования.
Тарифы эконом-класса «Бюджет» и «Промо» полностью невозвратные. Билет по тарифу «Оптимум» можно вернуть со штрафом. Если билет невозвратный, вы увидите это в правилах применения тарифа на русском или на английском. Ищите что-то вроде: ВОЗВРАТ ПРОВОЗНОЙ ПЛАТЫ ЗАПРЕЩЕН. ВОЗВРАТ РАЗРЕШЕН С УДЕРЖАНИЕМ ПЛАТЫ.
ПРИ ОТМЕНЕ СТОИМОСТЬ БИЛЕТА НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ.

CHANGES NOT PERMITTED — любые изменения запрещены. TICKET IS NON-REFUNDABLE / NO-SHOW — билет не подлежит возврату. REFUNDABLE CHARGE 50 EURO — штраф за возврат 50 евро.

Возврат авиабилетов

Такой возврат называется добровольным. Если виновницей срыва сделки выступает непосредственно авиакомпания, то все происходит проще. Вынужденный возврат происходит без каких-либо накладок.

Компании возвращают деньги и выплачивают положенные в этом случае компенсации клиентам.

Что же такое вынужденный возврат?

Как правило, причинами вынужденного возврата бывают:

  1. По техническим причинам компания отменяет или переносит вылет рейса. Может быть длительная задержка, которая клиента не устраивает;
  2. Пассажир был подвергнут длительному досмотру и опоздал на рейс. При этом никаких предметов, запрещенных к перевозке, у него не обнаружилось;
  3. Возникли накладки со стыковками рейсов, если пассажир выбирает рейсы со стыковками;
  4. Клиент получил отказ в визе;
  5. В пункте назначения изменился маршрут приземления самолета;
  6. По вине сотрудника в проездном документе были обнаружены ошибки, которые привели к тому, что билет оказался недействительным;

В каких случаях можно вернуть невозвратные билеты на самолет?

При этом может быть возвращена как полная стоимость, так и частичная. При форс-мажорных ситуациях, произошедших не по вашей вине (например, отмена рейса), перевозчик должен отдать полную цену билета. В противном же случае у вас есть шанс вернуть только сборы.

Вся стоимость авиабилета по невозвратному тарифу выплачивается только в случае не выполненных авиакомпанией обязательств или личной непредвиденной ситуации, связанной с тяжелым заболеванием или смертью члена семьи. При этом пассажир должен осведомить перевозчика о возврате билета до завершения регистрации рейса, имею на руках все необходимые документы.

В каких случаях можно возвратить полную стоимость невозвратного билета:

при отмене рейса; при большой задержке рейса, в результате которой были нарушены ваши планы; когда вы в результате каких-то обстоятельств не были посажены на рейс, который ранее был оплачен;

Как вернуть деньги за билет на самолет?

Обычно они возвращают только налоги аэропорта.

И при этом запрос на возврат должен быть дан чуть ли не за месяц до даты вылета.

Пример возврата у лоукост компании airbaltic. В любом случае, прежде чем покупать авиабилет, ознакомьтесь с условием тарифа и правилами возврата билета. Законным основанием вынужденного возврата билета, по которым вам или, не дай бог вашим родственникам, обязаны вернуть полную стоимость, считается:

  1. — болезнь пассажира с вынужденной госпитализацией
  2. — по причине самой авиакомпании (отменили рейс)
  3. — смерть близкого родственника
  4. — задержка рейса более чем на 3 часа
  5. — официальный отказ в визе (показать копию паспорта с отказом в визе)

Все эти варианты возврата рассматриваются индивидуально самой авиакомпанией.

Билеты не возвращаются, если вы не полетели по болезни (без вынужденной госпитализации), личных проблем или просто неявки пассажира на рейс.