В каких случаях жена может рассчитывать на пенсию мужа

В каких случаях жена может рассчитывать на пенсию мужа

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти?


1 ст. 4 закона № 173 граждане Российской Федерации имеют право на получение только одной пенсии по их выбору. Конкретной цифры законом не предусмотрено, ведь размер пенсии у каждого человека свой. Но размер выплат по случаю потери кормильца зависят от таких факторов:

  1. находилась ли супруга на полном содержании мужа или нет.
  2. размера его заработной платы, а также количества лет страхового стажа;
  3. относился ли умерший к числу военнослужащих или ко льготной категории граждан (чернобыльцы и др.);

Перейти на пенсию мужа после его смерти можно только в том случае, если жена на момент смерти не работает, то есть сама находится на пенсии или имеет инвалидность.

Перейти из одного вида пенсии на другой женщина может неограниченное количество раз, если на то будут основания.

Какие выплаты положены жене после смерти мужа из пенсионного фонда

875 (Санкт-Петербург и область) +8 (800) 500-27-29 доб. 179 (Регионы) Это быстро и бесплатно! То есть, супруга умершего кормильца, получающая трудовую пенсию по старости (инвалидности), имеет право выбора между получением своей трудовой пенсии и получением пенсии по случаю потери кормильца.

По общему правилу, если гражданин имеет право на две пенсии, то он может выбрать одну из них, получать которую ему выгодно в текущий момент.

Переходить с одной на другую пенсию можно в любое время и неограниченное количество раз. Получение одновременно двух пенсий в данном случае законом не предусмотрено. Нужно помнить, что получать пенсию умершего мужа можно только после подачи заявления в ПФР. Сделать это необходимо в течение шести месяцев после кончины застрахованного человека.

Если заявление подается позже, понадобится решение суда, которому придется рассматривать объективность причин задержки подачи такого заявления.

Небольшое финансовое утешение: можно ли перейти на пенсию мужа после его смерти и на какие выплаты можно рассчитывать?

Круг лиц и условия получения денежных средств предусмотрены . Пенсионное обеспечение, не полученное за текущий месяц в связи со смертью, выплачивается его родственникам, совместно живущим с ним на момент ухода из жизни.

К таким лицам относятся:

  1. бабушки, дедушки (если им исполнилось 60 — мужчинам и 55 — женщинам. При инвалидности возраст значения не имеет).
  2. дети, внуки (до 18);
  3. братья, сестры (до 18);
  4. супруг, родители (достигшие 60 л. — мужчины и 55 — женщины);
Рекомендуем прочесть:  Кража или грабеж в чем разница

Положенные по закону денежные средства делятся поровну между родственниками, претендующими на них.

Для получения денег необходимо обратиться в районное отделение ПФ РФ не позднее 6 месяцев со дня ухода из жизни пенсионера. Если в течение полугода никто не обратится, неистребованная родственниками сумма остается в бюджете государства. Ее можно будет получить только после обращения с заявлением в районный суд.

Пенсионный фонд России

По этому поводу существует множество не совсем достоверных версий.

На самом деле установление системы баллов и регулярная индексация при расчете выплаты стимулирует пенсионеров ежегодно уточнять суммы страховой пенсии, обращаясь к специалистам фонда.Чтобы перейти на пенсию мужа, также необходимо обратиться в ПФР, причем не позднее, чем через полгода после его кончины.

Если обстоятельства помешали это сделать, и срок был пропущен, необходимо будет решать вопрос посредством суда, чтобы он установил, насколько объективной является причина промедления. Обычно в региональное отделение фонда автоматически поступает информация о смерти человека, и родственникам сообщаются сведения о накопительном размере его пенсии, на которую вдова имеет право после кончины супруга.

Женщине можно не ожидать этого приглашения, а самой написать заявление, приготовив для этой процедуры соответствующие документы,

Можно ли получать пенсию скончавшегося супруга и как это сделать?

В таком случае пенсионер, ставший вдовцом, может, ссылаясь на пенсионное законодательство РФ, получить страховую пенсию. При этом необходимо доказать, что он был иждивенцем. Размер такой выплаты приравнивается к ежемесячной пенсии скончавшегося супруга и выплачивается ежемесячно.

Рекомендуем к прочтению: Для признания статуса иждивенца пенсионеру, желающему переоформить пенсионное пособие на себя, необходимо подтвердить документально, что умерший супруг полностью содержал его или регулярно помогал ему материально. При этом такая финансовая помощь должна быть основным источником доходов. Чтобы все прошло гладко, необходимо заранее подготовить пакет требующихся документов, которые в дальнейшем предоставляются в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства: справки из ЖЭО; справки, полученные в органах местного самоуправления; справки о доходах всех живых членов семьи;

Перерасчет пенсии пенсионерам в случае смерти супруга

Как нужно действовать?

  1. составьте письменно заявление;
  2. отнесите его в соответственный Фонд;
  3. постарайтесь не пропустить срок в 6 месяцев после гибели супруга для обращения в Пенсионный Фонд;
  4. дождитесь письменного ответа от сотрудников фонда;
  5. узнайте в ПФР или НПФ хранятся деньги умершего;
  6. если у них возникли замечания, то не переживайте, и подавайте заново весь пакет документов с учетом полученных замечаний.

Старайтесь собрать нужные документы как можно быстрее, потому что, если вы пропустите срок в 6 месяцев со дня смерти супруга, то вам предстоит заново доказывать свои права на эти деньги, обращаясь в суд.

Что делать вдове, которая имеет право на накопительную часть?

Важно Расчет суммы, подлежащей выплате Чтобы найти подробную формулу расчетов, обратитесь к статье 16 Федерального Закона № 173.

Расчет точной цифры производится

Как получить пенсию умершего мужа: порядок и нюансы

Наличие инвалидности, отсутствие работы, уход за несовершеннолетними детьми служат основанием для принятия положительного решения. При себе необходимо иметь:

  1. свидетельство о смерти;
  2. справку с места жительства о составе семьи;
  3. личное пенсионное свидетельство.
  4. паспорт или удостоверение личности;
  5. свидетельство о заключении брака;

Однако дополнительно могут потребоваться и другие документы.

Для того чтобы перейти на пенсию умершего супруга-пенсионера, женщина должна обратиться в Пенсионный фонд.

относится к категории открываемого наследства. Право на ее получение принадлежит всем наследникам первой категории, если не имеется особое распоряжение покойного. Для того чтобы получить накопительную часть, вдова должна выяснить, в каком пенсионном фонде находится данная сумма, а затем обратиться туда с заявлением на получение, к которому прилагаются необходимые документы.

Разбираемся, может ли в России жена получать пенсию мужа после его смерти

Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑Перейти на пенсию мужа после его смерти

Просто оформить на себя пенсию мужа после его смерти нельзя. В случае, если супруг содержал своих домочадцев и родных, помогая им материально, если его можно назвать кормильцем, то имеется возможность вдове оформить совершенно иной вид пенсии – по утере кормильца.Понятно, что обеспечение, получаемое женой за ее стаж и заработки, никто не оставит, и два вида пенсии платить не будут.

При этом должен быть оформлен отказ от собственной пенсии, и выбран вид «по утере кормильца» (ст. 4, 9 ФЗ N 173 от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской федерации»).Так что, популярное понятие «перейти на пенсию мужа» неверно по своей сути.

Будет назначено содержание жены, но действительно

Пенсия умершего мужа: может ли жена получать пенсию мужа после его смерти вместо своей?

Конечно, чаще всего такой переход не сыграет особой роли на благосостоянии человека. Но в некоторых случаях, он очень даже оправдан.

Например пенсии военных всегда выше чем у обычных пенсионеров. В таком случае претендовать на повышенную страховую выплату супруга вполне разумно.

Важно учесть тот момент, что претендовать на пенсию умершего супруга или супруги могут только те граждане, кто являются нетрудоспособными.

К таковым можно отнести инвалидов любой степени, мужчин старше 60 лет и женщин, чей возраст превысил 55 лет. Получать пенсию умершего супруга вполне реально.

Главное чтобы в этом был экономический смысл. Чтобы это выяснить, достаточно обратиться в ближайший пенсионный фонд, там вам скажут точный размер полагающейся пенсии. После этого нужно будет собрать необходимые документы и заполнить заявление.

Смерть близкого человека это всегда трагедия.