В отпуск из командировки

Menu


173 сказано, что если работник обучается в ВУЗе или в учебных учреждениях среднего профессионального или специального образования, то он имеет право на учебный отпуск. Не влияет на порядок предоставления такого отпуска то, как работник поступил на учёбу – самостоятельно или по направлению работодателя. Учебный отпуск предоставляется на такое количество дней, какое требуется основанием – будь то сессия или защита дипломной работы. Но его максимальная продолжительность оговорена в ст.

173 ТК РФ. Учебный отпуск – это целевой отпуск, и брать его или не брать – это желание работника. В ст. 125 ТК РФ говорится о том, что отозвать работодатель может только из очередного отпуска.

Поэтому прервать учебный отпуск по инициативе работодателя, даже если сотрудник согласен, нельзя.

Как рассчитать суточные, когда сотрудник ушел в отпуск до возвращения из командировки

Исходя из этого документа получается, что хотя бы за один день командировки (за день возвращения из нее на территорию РФ) суточные работнику должны быть выплачены в рублях по нормам, установленным для командировок по России.

Как оформляется ? Читайте в нашей статье. Не платят зарплату 2 месяца — куда обращаться? Узнайте . предоставляется женщине при достижении определённого срока беременности. Он делится на 2 периода:до и после родов.
Несмотря на то, что Ваш сотрудник в день окончания командировки не возвращается в РФ, а продолжает находиться за рубежом в очередном отпуске, считаем, что в целях избежания налоговых рисков за этот последний день суточные следует начислять исходя из норм, предусмотренных для командировок по РФ. Обоснование вывода: Согласно ст.

166 ТК РФ под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. В соответствии со ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: — расходы по проезду; — расходы по найму

Работник взял отпуск в месте командировки: расчеты и проводки

По их мнению, получается, что компания в данном случае оплачивает возвращение работника из места отпуска, а не из служебной командировки. Исходя из этого, правомерность включения предприятием стоимости обратного билета в состав расходов для целей налогообложения прибыли, возможно, придется отстаивать в суде.

Поэтому оплата обратного проезда является выплатой, производимой в рамках трудовых отношений, следовательно, облагается страховыми взносами. В базу для начисления страховых взносов стоимость обратного авиабилета включается с учетом суммы НДС, предъявленного авиаперевозчиком (ч.

№ 03-03-06/1/456). Рассмотрим на примере, как отразить в бухгалтерском учете

Разъяснен порядок учета расходов и начисления НДФЛ в случае проезда работников из командировки в отпуск и наоборот

Можно ли в таком случае учесть в затратах компенсацию на оплату проезда работника?

6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ, п. 3 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ). Кроме того, у сотрудника возникает экономическая выгода облагаемая НДФЛ (п. 1 ст. 210, подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 3 сентября 2012 г.

Минфин не видит препятствий для этого.

Как отмечают авторы комментируемого письма, работодатель все равно должен нести расходы на возвращение работника из места командировки, вне зависимости от места нахождения работника, направляемого в командировку. Поэтому расходы на проезд из отпуска в командировку, а оттуда — к месту постоянной работы могут учитываться при налогообложении прибыли.
При этом в Минфине подчеркивают, что отметка в командировочном удостоверении о дате выбытия работника к месту постоянной работы должна совпадать с датой, на которую приобретен проездной билет. Фактическое время пребывания работника в командировке определяется по отметкам в командировочном удостоверении о днях прибытия и выбытия из места выполнения служебного задания (форма № Т-10, утв.

постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1).

Из командировки в отпуск

Будут ли затраты фирмы на такой билет обоснованными с точки зрения списания их в расчет налога на прибыль?

И не следует ли признать их облагаемым НДФЛ доходом работника? А если следует, то нужно ли начислять на них страховые взносы? Ведь фактически сотрудник добрался до места отпуска либо вернулся из него домой за счет компании. И налоговики могут посчитать, что в этом случае работодатель компенсировал ему не командировочные расходы, а стоимость проезда к месту отпуска или обратно.У Минфина есть свои ответы на первые два вопроса.
На уплате НДФЛ в финансовом ведомстве настаивают, а вот исключать стоимость билета из расчета налога на прибыль не намерены.

Дело в том, что для одного налога финансовое ведомство считает стоимость билета доходом сотрудника, а для другого – компенсацией ему командировочных расходов, причем не смущаясь такой нестыковки, излагает все это в рамках одного письма (от 1 апреля 2009 г.

№ 03-04-06-01/74)

Menu

п. 14 лица, у которых произошел предусмотренный ТК РФ или случай: рождение ребенка, смерть родственника, регистрация брака. 5 Если сотрудник не относится к перечисленным категориям, организация может отказать в просьбе.

Читайте в нашей статье о том, как производится . Как производится оплата проживания в командировке без подтверждающих документов?

Смотрите . Когда служащий планирует отправиться в командировку с последующим отпуском (в той же местности), он должен заранее обратиться с письменным заявлением.

Обязательно наличие подписи. Какие документы требуются для оформления: .

Издает и подписывает начальник структурного подразделения. Вторую часть заполняет сотрудник по возвращении. Используется форма №Т-10а или шаблон, установленный организацией.

от сотрудника о переносе . На его основании можно изменить дату, утвержденную в графике. В документе обязательно указывается: причина переноса отпуска, количество дней, на которое служащий планирует задержаться.

.

Командировка во время отпуска

Это относится к сотрудникам, принадлежащим к следующим категориям:

  1. ;
  2. несовершеннолетние;
  3. трудящиеся во вредных или опасных условиях.

Других исключений нет, но следует помнить, что всегда обязательно получить согласие сотрудника.Если во время отпуска оформлена ненадлежащим образом, то у работодателя могут возникнуть проблемы – Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание по статье 5.27. Чтобы избежать наказаний и проблем с сотрудниками, нужно провести оформление максимально корректно и правильно, а также провести точный расчёт суточных и отпускных.Согласие со стороны работника обязательно, без него дальнейшее оформление будет попросту невозможно. Соответственно, сначала необходимо им заручиться, однако, его необязательно оформлять сразу в виде отдельного документа.Вся процедура обычно инициируется посредством заявления начальника отдела

Совмещение командировки с отпуском

К авансовому отчету прилагаются в т.ч.

документы о фактических расходах по проезду. Из вышеизложенного следует, что работодатель обязан компенсировать работнику только расходы по проезду, связанному с командировкой. В рассматриваемой ситуации сотрудник был направлен в командировку, по окончании которой остался в месте командировки для проведения отпуска.

Таким образом, обратно к месту постоянной работы сотрудник возвращается уже не из командировки, а из отпуска.

Данное обстоятельство подтверждается в т.ч.

и тем, что дата окончания командировки, указанная в приказе о командировке, и дата обратного билета не совпадают.

Кроме того, факт того, что сотрудник возвратился «обратно» из отпуска, а не из командировки, подтверждается и приказом об отпуске (за «отпускные» дни ему не начислялись суточные). В связи с чем полагаем, что работодатель вообще не обязан компенсировать сотруднику стоимость обратного билета.

Если после командировки работник остается в отпуске, обратный билет в расходах не учесть

«Вне зависимости от времени, проведенного в месте назначения, расходы на приобретение проездного документа для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в расходах, .

если задержка выезда командированного из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя» (письмо было написано в ответ на запрос об отпуске в месте командирования).

Кроме того, недавно — в августе этого года — и ФНС озвучивала мнение — при наличии разрешения руководителя на задержку в месте командирования расход на билет можно учесть. Теперь этот подход Минфин оставляет только для случаев задержки в месте командирования на выходные.